注册

沙漠人民的新生活 全球罗马尼亚人都看到巴布的故事


来源:向南

2017年9月25日,罗马尼亚当地的一个主流报纸Occidentul Romanesc在首页报道了一个来自中国的故事。

2017年9月25日,罗马尼亚当地的一个主流报纸Occidentul Romanesc在首页报道了一个来自中国的故事。

.

null

该报创立于2011年,是一份综合性报纸,主要受众为国外生活的罗马尼亚人,以罗马西亚语和西班牙语出版。由来自葡萄牙、西班牙、罗马尼亚、德国、英国、比利时和美国的专业记者团队志愿投稿创立,旨在保护传承罗马尼亚人的民族文化,并且关注世界各地相关的精彩资讯和故事。

这篇文章是由Occidentul Romanesc的主编Camelia Julie主笔,经验丰富的她曾供职BBC Radio 担任特约记者长达六年,也曾在多家杂志社担任编辑。

null

Camelia Julie看到由蓝海云团队制作的视频《New Life of Desert, A Day with Shepherd Babu》后深受感触,她在Occidentul Romanesc上撰文并向大家分享了来自中国内蒙古库布其沙漠一个叫巴布的牧民的故事。

null

另外,Camelia Julie 的这篇文章不仅在Occidentul Romanesc官网首页和印刷版中被刊登,还在罗马尼亚记者国际联盟的Facebook官方账号中被转载。一家叫做Gandacul de Colorado 的网站也进行了报道,它创立于2001年,主要受众是来自美国的罗马尼亚人。

null

(Occidentul Romanesc官网首页)

null

(Occidentul Romanesc印刷版)

null

(罗马尼亚记者国际联盟的Facebook官方账号)

null

(Gandacul de Colorado 官网)

null

一个用稻草和泥做成的十平米的房子,一张床,一张桌子和一个炉子。在一望无际的沙漠中,牧民的生活不断被移动的沙漠所席卷,他们总是在改变沙丘的路径,但是除此之外,没有什么东西能改变。

null

30年后,一座现代化的村庄拔地而起,曾经凶悍的黄沙不复存在,取而代之的是一幢幢时尚缤纷的建筑。村民们享受自来水、电、互联网和电视带来的便利。他们有了工作,有了学校。由于这项令人钦佩的计划,超过10万人的生活发生了根本性的变化,成为了荒漠化控制的真正国际模式。商业上的需要催生了一个想法; 这个想法建立了一个伙伴关系,这个伙伴关系使得库布其沙漠(位于中国内蒙古)的农民和牧民的生活在近三十年的时间里变得更加美好。

null

巴布是这些人中的一名:他现在40岁了,他在那个小泥房子里长大。他的父母除了无尽的沙子,从未见过任何东西。他们靠饲养牲畜和挖掘野生甘草为生。最近的市场在20公里之外,这意味着往返需要3天时间。没有路,没有水,没有电,没有医疗,没有绿色——这就是沙漠牧羊人的生活。他的妻子姚立媛也一样,没有其他事情可做,只是重复同样疲惫的生活,一代又一代地继承。希望他的未来能有一条不同的道路。

null

1988年,当他只有28岁的时候,王文彪(现在是Elion资源集团的董事长)被任命为一家位于库布其沙漠的盐厂的执行官。这是中国第7大沙漠,面积为18.600平方公里。频繁的沙尘暴甚至让北京——中国的首都——变得更加灰暗。他们还经常封锁盐厂的活动:交通运输受到了最严重的打击,因为车辆必须绕过近300公里才能避开危险的沙丘。在这种情况下,公司的利润受到了严重的影响。之后,王文彪发起了一系列行动,为一场难以置信的生态冒险而开拓了新的土地,而现在,它被公认为真正的国际模式。

null

自此,Elion集团决定种植树木以稳定沙丘,并在沙漠中修建一条高速公路。这一由商业原因产生的私人倡议,是未来公共-私营-人民(PPP)伙伴关系的基础,它把沙漠作为生活中的一部分,并发展基于当地资源和可再生能源的绿色经济。每吨盐的销售中,有一定比例被放在一个专门用于植树造林的专项基金中; 一个由27人组成的团队开始在工厂周围植树。在中国,超过2,600万平方公里(几乎占整个国土面积的27%)受到沙漠化的影响;这影响了三分之一人口的生活方式。荒漠化是目前面临的最大环境挑战之一,也是造成贫困、移民和社会不稳定的一个主要因素。尽管如此,中国在碳排放方面仍居第一。

null

在此背景下,中国政府采取了若干旨在改善现状的公共政策。通过立法、金融和技术方面的努力,这个国家已经成为世界上为数不多的真正减少其荒芜地区的国家之一。这个模型是库布其沙漠的教训。政府(公共机构)、私营企业和当地社区的伙伴关系在市场经济方面提供的合作,是可以在中国其他地区实施的成功模式,也可以在世界其他地区出口。

null

巴布和沙漠人民的生活在30年里发生了深刻的变化。在Elion集团投资数亿欧元的同时,6000平方公里的沙漠变成了一片绿色和肥沃的土地。1988年,库布其沙漠只有不到10个物种; 在2016年,有530个物种(鸟类、动物、昆虫等)在这一地区定居。绿色技术和所有相关科技都促成了最经济的解决方案。当地人已经学会如何种植甘草,这是中国传统中药不可或缺的一种植物。它曾经在该地区生长,但现在它是农业活动的主要加速器。它是耐旱的,不需要特殊的耕作或灌溉,此外,它还能使沙漠或任何碱性土壤都变成肥沃的土壤。在经过3-4年的循环之后,它能被土豆、西红柿甚至藤条所替代。后勤支持和幼苗是由Elion提供的,作为回报,人们把他们的土地放在了生产线上,并致力于照顾种植园和收割庄稼。最后甘草也被Elion以之前的价格购买了。

null

2006年,Elion建立了一个新村庄,投资超过了2,5百万欧元,并得到了当地政府的帮助。房屋宽敞而现代,道路简单,公用设施也很好。人们的迁移是生态的,这也为他们创造了新的工作机会和商业机会。人均收入已经从几百欧元增长到3800欧元。人们不再担心食物和衣服,也不再担心孩子的教育问题。巴布的故事已经成为一个成功的故事。他和他的家人一起开了一家餐馆,在那里他们提供传统的蒙古菜。他是在Elion集团的帮助下,利用在荒芜土地上获得的经济补偿开始这项业务的。当地政府也给农民提供了通风条件以重新造林。蒙古菜的具体培训也由当地政府举办,巴布也参加了。他还接受了一项特殊的训练,驾驶越野车辆穿越沙漠。然后他获得了驾驶执照,和两个邻居一起开了另一家公司:驾驶越野汽车带游客穿过荒凉的沙丘。这让他整天都很忙:他有16辆越野汽车(大波浪,UTV,农民,VJ,大沙车)和10个司机。最初的投资仅在两年内完成。每个合伙人的净利润都超过了1200欧元。

null

“现在我们生活在一个水资源丰富的地区,所以我想开发另一项业务——水上活动——为游客提供摩托艇。“我还想扩展我的餐馆,也许还可以和我的伙伴们一起开一家或几家酒店,”这位40岁的男子说,他被他的家人包围着,他的妻子在沙漠中跟随他,因为他“善良、诚实”,还有他们的两个女儿。“我希望他们能够接受良好的教育,也许有一天他们可以住在大城市里,如果他们愿意的话。”巴布说:“我希望能给他们一个比我小时候更好的生活。”他那橄榄绿的脸上散发着幸福的快乐——这是他30年前从未想过的幸福。“那时我的生活是平的,没有任何视角。现在,在旅游旺季里,我一天可以赚到500欧元。”巴布说。访问该地区的最佳时间是在4月到10月之间。近年来,每年有超过20万的游客。“这里有来自世界各地的人们,而不仅仅是中国游客。即使我们不懂英语,我们也能从孩子身上得到帮助,他们在学校里学习。许多外国游客会雇佣翻译,或者他们自己会一点中文,” 沙漠的前牧羊人巴布说。

null

由于库布其模式的成功,在甘肃、河北、新疆和西藏也发起了类似的项目。来自沙特阿拉伯和巴基斯坦的专家正在研究这一事件,现在中国有可能输出这种模式。这一模式的成功无疑是由PPP伙伴关系组成: 政府政策作为基础和支持; 私人公司作为主要投资者和领导者;当地社区作为直接的受益者——所有这些都是在市场经济的条件下实现的,并由技术创新推动的,旨在发展可再生能源的绿色生态生活方式。目前,中国是可再生能源市场的领导者: 例如,世界前六大太阳能制造企业中有五家来自中国。65万太阳能电池板为国家电网提供了1000兆瓦的电力。

null

库布其模式完美地说明了私营企业如何应对环境问题,如何通过帮助当地社区繁荣和保护环境来盈利。这个特别的项目引起了全世界的关注,联合国授予它“2013年全球旱地冠军奖”;这是这个项目对人民生活和环境的巨大影响的赞赏。我们只需要看看牧羊人巴布的故事,就能了解沙漠的转变对整个人类的意义,以及它对这个星球的未来意味着什么。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: