注册

讲师心语|“女童保护”,让我的支教之路大放异彩


来源:女童保护

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

原标题:讲师心语|“女童保护”,让我的支教之路大放异彩

本文转载自微信公号:荆门义工联(id: jmyg0724)

2017年8月30日,是一个特别令人难忘的日子。我作为一名支教老师,被派往沙洋县最北端的一所乡村小学---艾店小学任教。

 

至今还清楚地记得当时我们一行来的五个人,在前往艾店小学的途中竟然迷路了,最后经过七曲八弯的小道,我们终于找到了这所美丽的乡村小学。

一踏入这所朴素大方的小学,那两栋红白相间的教学楼就深深地吸引了我的眼球。教学楼前那几棵在夏日照耀下的桂花树熠熠闪光。刹那间,我便深深地爱上了这里,并悄悄地立下了一个愿望:除了精心教育教学之外,我还要把女童保护的知识传递给这里的孩子。

我是这样想的,也是这样做的。在艾店的第一个月里,我就和女童保护志愿者讲师王欣、王爱萍、梁欢、李紫燕一起给孩子们带来了一堂“爱护我们的身体”防性侵知识讲座。孩子们在课堂上听得津津有味,懂得了隐私部位不能随便让人触摸,并明白了生命安全最重要。这样真实、互动的课堂给孩子们带来了全新的体验,对于这些留守孩子来讲,就像久旱的大地下了一场甘霖,及时又让人欣喜。

 

课上完了,但我们“女童保护”的公益之行却还在继续前行。随着教育教学的深入,我渐渐地与孩子们结下了深厚的感情,也更深地了解到了他们的家庭和环境。我发现很多孩子的父母都在外务工,孩子在家由爷爷奶奶代养,因为经济条件不好,孩子们穿的衣服也很破旧,就是我们常说的“留守儿童”。我迅速把情况反映给了沙洋义工联会长、女童保护沙洋组负责人刘剑锋和组长王欣。他们得讯后立刻行动起来,迅速发动广大义工,在短短的几天时间内,义工家人们就筹集了六百多本课外书藉和近二百套崭新的夏装,在国庆节中秋节到来之际,分发给了艾店小学的孩子们。看着孩子们开心的笑容,身为一名支教老师和一名女童保护志愿者讲师,我感到特别的自豪!我自豪,我是一名女童保护讲师!

偏远的地理位置,狭小的教学环境,孩子们的课间活动不是疯就是赶,因为学校没有相应设施开展体育活动,我想如果有一副篮球架就好了。可惜学校根本拿不出这笔资金。孩子无奈的情况,我看在眼里急在心里,于是又向义工联的刘剑锋会长反映。刘会长一听,马上和王组长联系沙洋跑协和对口支教的沙洋实验小学,在刘会长的极力促成下,在跑协和实验小学的支持下,一副崭新的篮球架屹立在校园左侧的篮球场上,成为了学校一景。一到下课,孩子们就蜂拥雀跃,拍的拍,投的投,真是热闹!同时他们还捐赠了一些乒乓球、羽毛球拍、跳棋。每到课外活动时,孩子们蹦蹦跳跳,快快乐乐,就像过新年。看到孩子们那活泼的笑脸,日渐强壮的身体,身为一名女童保护志愿者讲师,我从心底里自豪!同时更坚定了我的“女童保护”之路。

时间在悄悄地流逝,转眼间到了十月份。天气渐渐转凉,孩子们身着单薄的衣服,在寒风中瑟瑟发抖。恰在此时,传来了伊顿纪德教育公益欲与女童保护基金一起在全国挑选几所乡村小学为全校学生量身订做冬衣的消息,荆门义工联副会长、女童保护荆门团队负责人张云龙立刻和刘会长商量,决定为艾店小学申报。我在两个小时内迅速按要求整理了艾店小学资料传给了刘队,没几天就传来好消息:我们通过了!然后我们给每个孩子测量身高、腰围,将资料上传后满怀期待地等候。不久女童保护基金和伊顿纪德教育基金给艾店小学的每个孩子都寄来了一套厚实温暖的秋冬款校服。

当刘会长带着义工给孩子们穿上量身订做的样式精美、暖和舒适的校服时,每个孩子都忍不住心里的兴奋,露出了幸福的笑容。而我们志愿者们也从心底里漾出一种幸福。

 

女童保护给我的支教之路带来了别样的风采,她让我懂得了其实付出更是一种收获,每每看见在欢笑中茁壮成长的孩子们,我脑海里也时常响起沙洋义工联的口号声“爱在沙洋,美在义工,帮助他人,快乐自己”!

 

 

女童保护之路,我会继续奋力前行!

(作者系女童保护讲师 、沙洋实验小学教师)

● ● ●

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2017年6月底,“女童保护”已在全国28个省份相继开课,培训志愿者数万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过160万人,覆盖家长超过40万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有数百万网友参与。

在普及儿童防性侵知识的同时,“女童保护”联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家,推动相关制度和法律的完善,例如参与推动了取消嫖宿幼女罪等;每年还发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: