注册

90度爸爸宣战“隐形爸爸” 聚焦亲子陪伴缺失


来源:玩赚重庆

有了时间只是多了一个必要条件,静等花开,是一种习惯,需要坚持,不可能只是一天的事情。父亲的陪伴时间需要保障,但陪伴质量更需要提高。爸爸在身边,但低头玩手机,让一旁的孩子自己玩电脑,这种待在一起,并非是孩子真正想要的。高品质的陪伴,是需要全身心的投入,专注于孩子感兴趣的事情。

据我国的一项调查显示:50%的爸爸一天之中与孩子互动的时间不到1小时;30%以上的爸爸忙于工作,根本无暇顾及对孩子的教育;20%以上的爸爸认为陪伴孩子不重要。目前家庭教育普遍存在一个非常严重的问题:隐形爸爸。

你有多久没有好好陪伴你的孩子了?

很多父亲可能存在着这样的观念,作为父亲辛苦赚钱养家,孩子的教育理应更多交给母亲。可能每位爸爸收入都不少,工资所得也尽数花在了家庭开销、孩子补习上。但残忍的是,钱不等于幸福感,孩子眼中,不陪伴的爸爸依旧不达标。

父亲们忽略了“父亲”这一角色缺失可能对孩子带来的不利影响,更忽略了情感的维系, 比起金钱更需要时间。特别是孩子的成长时光,错过就找不回。

著名心理学家格尔迪经过多年的研究,得出了这样一个结论:“父亲是独特的存在,对培养孩子有特别的能力,失去父爱是人类情感发展的一种缺陷和不平衡。”

在孩子的成长过程中,爸爸起着重要而不可替代的作用。对于孩子来说,从爸爸身上,孩子能学会更丰富的知识、动手能力、独立能力和各种坚强的品格,这些,都是妈妈无法替代的。

(配图来源:网络)

“爸爸力”爆棚

宣战“隐形爸爸”

11月12日,一场“猎奇”又温情的挑战在微博上演。

(90度爸爸参与流程)

提起“父亲”,最先想到的或许是这样的场景:小孩子稳稳骑在父亲的肩头,第一次用父亲的视角,甚至是比父亲更高更广阔的视野感受这个世界。

对于小孩子而言,离天空最近的地方就是爸爸的肩膀。#90度爸爸#挑战的灵感正来源于此——以这样具有普遍认同感的能代表“父亲”的动作和形式,唤起人们对“隐形爸爸”问题的关注。

#90度爸爸#在短时间内引发大量转发跟帖,参与挑战接力。根据挑战要求,爸爸们需要跟孩子一起完成一个指定动作拍摄,即爸爸将孩子举起,只要胳膊呈90°即挑战成功。

挑战开始后,在短时间内就有大量的参与。整个挑战动作简单,要求不复杂,而爸爸和孩子在拍摄过程中享受到亲子相处的短暂但又快乐的时光,唤醒了久违的亲子之情。小小的陪伴创造大大的幸福。在这过程中,更多爸爸们也意识到他们对于孩子的陪伴到底有多缺少。

一个动作

触动最深的亲子情感

“我很幸运,你和别人的爸爸不一样,没有任何人的爸爸能够总是去公园。”剧情片《I am Sam》里的这句台词,道出了很多孩子的心声。

#90度爸爸#挑战还在持续发酵,也有更多的爸爸甚至妈妈们加入了讨论和尝试。#90度爸爸#挑战呼吁更多的家庭,更多的爸爸们提高对父爱陪伴的认知,在孩子今后的成长过程中,投入更多的时间和精力参与进去,为孩子建立家庭中最稳固的三角平衡亲子关系,营造健全、温馨的成长环境。

(配图来源:网络)

专家声音

重庆师范大学教育科学学院心理系周小燕教授

“我的辛苦都是为了你。”父亲们总爱把这句话挂在嘴边。其实爸爸们自认对家庭的“劳苦功高”,对于渴望更多亲情时光的孩子却并不认可。

母爱是孩子情感的慰藉,重教养,而父亲能给孩子提供身体、心灵的安全感。树立权威,“放养”式地鼓励孩子,父亲的一言一行对孩子的成长都是很有力度的。孩子从父亲那里看懂“社会角色”,学会责任感和良好的品行。父亲还是孩子性别教育的启蒙者,男孩从爸爸身上学会做个“男子汉”,女孩在父亲身上获取辨别“好男人”的标准。这些都是母亲无法代替的。

有了时间更重质量

重庆晨报专栏作家,心理咨询师、家庭婚姻问题专家张娓

有了时间只是多了一个必要条件,静等花开,是一种习惯,需要坚持,不可能只是一天的事情。父亲的陪伴时间需要保障,但陪伴质量更需要提高。爸爸在身边,但低头玩手机,让一旁的孩子自己玩电脑,这种待在一起,并非是孩子真正想要的。高品质的陪伴,是需要全身心的投入,专注于孩子感兴趣的事情。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: