注册

一名自然保护地的巡护员要会些啥?


来源:桃花源基金会

他们是各个保护区第一线的巡护人员,虽然不是身怀绝技的超级英雄,却用最质朴直接的方式,默默守护着绿水青山和栖息其中的动植物。

(图片来自网络)

你知道,谁是守护地球的人吗?

美国队长?蜘蛛侠?

不不不,他们可比打打怪兽坏人酷多了。

他们是各个保护区第一线的巡护人员,虽然不是身怀绝技的超级英雄,却用最质朴直接的方式,默默守护着绿水青山和栖息其中的动植物。

2017年夏天,桃花源生态保护基金会在所管理的保护地推行星级巡护员制度,通过对巡护员进行一系列考核、培训,来提高他们的专业技能,从一星一直到五星,帮助巡护队员成长,让他们一路进阶,最终具备各种“打怪”技能。

10月下旬,桃花源基金会在向海公益保护地举办了第一次巡护队员大比武,并配备了具有多年保护一线经验的专家团队对巡护队员进行专业指导和考核。

十八般武艺,比什么

交流能力:巡护队员需要全面了解所守护的土地,并能向不熟悉保护地的人介绍保护地的价值和特点。

巡护数据传送:保护中心会利用监测设备对保护区域进行科学管理。巡护员需要将监测数据准确传回保护中心,以便研究利用。

设备使用及巡护能力:保护中心为巡护队员配备了GPS、执法记录仪、照相机、望远镜、无人机等设备,巡护队员需要熟练使用这些设备进行巡护,并收集可用于分析统计的数据,以便评估保护成效。

野外生存及安全技能:巡护员大部分工作时间在野外,懂得必要的野外生存和安全技能,对于巡护队员保护自身安全非常重要。

此次比武对交流能力、巡护数据传送、设备使用及巡护能力、野外生存及安全技能这五项技能进行了巧妙的设计和组合,以期在较短时间较真实地测试巡护员的“武功水平”。

比武进行时

巡护员在专家指导下使用望远镜对保护区进行巡查

急救知识培训考核,图中一位队员正在为队友进行伤口包扎练

巡护队员正在进行人工呼吸考核

队员正在进行电脑操作,这是收集保护区数据的必备的技能之一

大赛结束后,大家对此次星级比武大赛的各个环节进行总结

此次比武是桃花源基金会提出星级巡护队员制度后的第一次比武尝试。

参加比武的4位巡护队员在加入巡护队前,是向海周边村屯的村民,此前很少使用电脑。在此次考核中,大家的巡护能力、设备使用能力、野外生存能力全部通过考核。尤其是设备使用能力,每个巡护队员都表现出色。但交流能力的考核不尽人意,仅一位巡护队员通过考核。后续,保护中心会加强交流能力培训,并在11月再次考核。

11月中旬,巡护员的第二次比武将在老河沟展开。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: