注册

国际动保组织:提升农场动物福利是保障人们“舌尖上的安全”


来源:公益慈善论坛

10月初,世界动物保护协会(World Animal Protection)全球首席执行官史蒂夫•麦克维尔(Steve McIvor)来到中国,推动了浙江省规模最大的一家生猪养殖企业签下福利养殖的承诺,以改善超过100万头生猪的福利水平。

原标题:国际动保组织:提升农场动物福利是保障人们“舌尖上的安全”

来源:澎湃新闻 记者刁凡超

10月初,世界动物保护协会(World Animal Protection)全球首席执行官史蒂夫•麦克维尔(Steve McIvor)来到中国,推动了浙江省规模最大的一家生猪养殖企业签下福利养殖的承诺,以改善超过100万头生猪的福利水平。

这让史蒂夫感到欣喜。

“我们协会致力于终止动物虐待,并帮助人们认识到动物福利的重要性。”史蒂夫说,中国养殖企业在可持续农业及福利养殖方面进行的有益尝试和取得的巨大进展对食品安全和可持续农业的发展都是有益之举。

史蒂夫解释说,传统的集约化养殖方式用限位栏对猪、鸡等农场动物进行空间上的限制,增加动物患病的风险,而农场主为防止疾病的产生和传播会在饲料里添加大量抗生素,这些抗生素最终会通过食物链进入人体,会让人类产生抗药性,影响人体健康。

史蒂夫号召更多中国企业能够加入福利养殖的行列。

世界动物保护协会全球首席执行官史蒂夫•麦克维尔。 本文图片受访者供图

大多数人不知道动物展演背后的残酷性

史蒂夫•麦克维尔(Steve McIvor)携带的电脑里存储着大量动物受虐的照片。

他点开其中一张照片:一头母猪被关在空间狭小的限位栏里,空间小到仅能让它四肢站立,不能转身。

而另一张照片展示的是史蒂夫在泰国拍摄的驯化大象的场景:“驯象师用几根木桩把大象固定在一个无法自由活动的笼子里,一遍一遍让它把前脚抬起,为了让大象顺从,一旦大象不听话,驯象师会不断用尖锐的矛去刺它,直到它被驯服。”

2月初,史蒂夫在泰国见到游客在骑大象,他认为,大部分游客其实是很爱动物的,只是大多数人不知道驯化大象背后的真相。

“人们不知道,大象看起来很乖,是因为它们害怕。”史蒂夫皱了皱眉头,一边比划一边向澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍他在世界各地见到的虐待动物的场景。

2016年5月,史蒂夫被任命为世界动物保护协会(World Animal Protection)全球首席执行官。这个机构在包括中国在内的多个国家长期致力于提高动物、特别是农场动物的福利。

史蒂夫说,自己并不是一个极端的动物权利主义者。

他解释,关注动物福利并不是反对食用动物、反对野生动物饲养,而是认为人们可以养宠物,可以吃肉,可以建动物园对野生动物进行观赏。但同时,主张满足动物的需求,比如动物园的设计要尽量模仿野生动物生存的环境,不能虐待动物。

“老虎、大象在训练过程中会被打、会喂药。并且,人们不知道的是,可以用来合影的老虎基本都是喂过药的。”

这是史蒂夫第二次来中国,此行的重要目的是关注中国的农场动物福利。中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,他希望能够推动提高生猪养殖福利。在他看来,提高农场动物福利实际上也是对中国“粮食安全”和“食品安全”的保障。

史蒂夫•麦克维尔在浙江生猪养殖企业考察。

持续推动浙江养猪企业改善生猪养殖福利

史蒂夫在11岁的时候就萌生了对动物福利的关注。

那时,他在报纸上看到英国用犬只做香烟实验后很触动,在学校发起了一场签名活动反对这一行为。

“这件事情还挺成功的,虽然只是在学校里发动学生签名,但经过媒体大量的报道以及多方推动,后来在狗身上实验香烟这件事情就停止了。”史蒂夫很开心的回忆童年的这件事情,那是他第一次为动物保护而发声。

此后,史蒂夫在这个领域里继续探索,大学毕业后在美体小铺(The Body Shop)工作了13年,也在世界农场福利协会等机构从事相关工作。

在加入世界动物保护协会之前,史蒂夫曾担任英国废除活体解剖联盟(British Union for the Abolition of Vivisection)首席执行官,在欧盟禁止化妆品动物实验以及禁止退役赛犬用于实验等项目上也作出重要贡献。

这次中国之行,史蒂夫专程赶赴中国生猪养殖大省浙江考察,并与中国兽医协会一起推动浙江青莲食品股份有限公司取消对生猪的全程限位栏系统。青莲食品是浙江规模最大的生猪养殖企业之一。

2015年,这家公司作为中国首批试点企业与世界动物保护协会和中国兽医协会签署了合作备忘录,尝试福利养殖。

两年多以来,青莲食品母猪和育肥猪的抗生素等药物使用量下降了10%以上,仔猪成活率从93%提升到了96%,企业的经济效益也得到提高。

10月12日,浙江青莲公司签署承诺,将取消母猪孕期全程限位栏系统。这意味着在孕产期前后,除配种、哺乳期外,母猪能够在合理的环境下自由活动并与同伴互动,从而改善超过100万头生猪的生存环境。

“这是一次了不进的进步。”史蒂夫亲自考察了这家公司并评价说。

史蒂夫•麦克维尔在浙江生猪养殖企业考察。

人类对抗生素的耐药性大多来自于食用农场动物

“为什么会关注农场动物的福利问题?”

史蒂夫向澎湃新闻解释说,当人们谈论动物的时候会谈如何保护野生动物、如何保护我们的宠物,但很少有人会关注农场动物。而实际上,农场动物是量级最大的一类动物。

“动物不能够为自己代言发声,农场主也不会考虑到农场动物的天性,不会关注农场动物的需要,而只是把他们作为人类的食物,但其实它们可以感知到痛苦,它们也会有情绪。”史蒂夫说,他关注环境、食品安全、动物福利、人类权益等多项议题,而这些议题之间是相互关联的。

他进一步解释:传统的集约化养殖方式用限位栏对猪、鸡等农场动物进行空间上的限制,不让其自由活动,会增加动物患病的风险,农场主为防止疾病的产生和传播会在饲料里添加大量抗生素进入,这些抗生素最终会通过食物链进入人体,会让人类产生抗药性,影响人体健康。

“人类对抗生素的耐药性大多来自于食用农场动物。另一方面,诸如禽流感、布病等动物疾病一旦传播到人体却是更可怕的事情。”史蒂夫说,中国作为世界经济大国,人口多、消费量大,中国在可持续农业及福利养殖方面进行的有益尝试意义重大。

福利养殖能够有效促进粮食安全和食品安全

中国仍是一个发展中国家,人口基数和粮食供应的矛盾尚未完全解决,是否应该在现阶段发展福利养殖?

史蒂夫向澎湃新闻表示,中国人口众多,对食品需求巨大,这是基本国情,而福利养殖不仅是必然发展方向,更是根本的解决之道。

“福利养殖能够有效促进粮食安全和食品安全。”他说,首先,福利养殖促进了可持续农业发展,以更加经济实惠和环保的方式提供高品质的猪肉,并不会提高食品价格,真正造福广大人民。

此外,福利养殖提升了农场动物健康,降低了大规模疾病的暴发,从而促进食品供应的稳定性。

在史蒂夫看来,福利养殖通过科学方式,充分认识到动物福利与人类福祉、行业发展之间的互相促进关系,以更加更可持续的方式进行养殖,最终的结果实现是高品质、高产量、低价格、低污染的农业模式。

中国正加快制定动物福利技术标准和规则

在中国,动物福利的概念还未大规模普及。对于农场动物而言,人们普遍认为它们的结局就是被宰杀、为人类提供食物,所以很多人并不了解和关心这些动物生前的饲养环境如何。

2016年,联合国世界粮食安全委员会大会通过了一项旨在改善全球农场动物福利的建议,要求各国政府在设计国家养殖体系时,应当优先考虑动物福利。

10月12日,农业部副部长于康震在公开场合发布消息称,中国正加快制定动物福利技术标准和规则,逐步健全农场动物福利的检测、评价与监管体系,并探索动物福利法治化道路,“以农场动物福利为抓手,促进养殖业绿色可持续发展并加强国际交流与合作。”

中国的生猪养殖数量占全球一半以上。史蒂夫在他的电脑上展示了大量图片:传统的集约化养殖方式在生猪饲养、运输和屠宰过程中存在着各种有悖动物福利的问题。

“在欧美等其他国家和地区,推动农场动物福利方面已经有很多成功的案例,”史蒂夫告诉澎湃新闻,这些成功案例显示,青年人是动物福利有力的推动者,“在伦敦,他们推动了乳业巨头改善养殖场里的奶牛福利,这不仅能够提高牛奶的品质,最终对于提高企业的利润也有好处。”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: