注册

如果你小时候就知道这些,人生会不会不一样?


来源:BottleDream

自动播放

当你感受到压力山大,像有块石头一样紧紧压住心口的时候,你会怎么做?

原标题:如果你小时候就知道这些,人生会不会不一样?

这是BottleDream 第603 次与你美好分享

当你感受到压力山大,像有块石头一样紧紧压住心口的时候,你会怎么做?

在斯里兰卡,3 岁的孩子处理焦虑的方法,可能都比你科学。这是他们在幼儿园学的「热巧克力呼吸法」,要不要试试:

「我们一直以来的教育都太强调对头脑的训练、对智力的开发,却没有对心灵的教育。学校教孩子怎么考试,却没有让人们学会怎样成为一个真正的『人』。」雷思丽·尤德文(Leslee Udwin),小朋友这个热巧克力呼吸法就是她教的。

为了给小朋友们教更多的「心灵教育」 ,尤德文创办了教育公益组织「公平思考(Think Equal)」,为3-7 岁孩子研发的「社交和情绪学习」课程。

她们计划将这个课程体系推广到全世界,像识字、算术、画画、音乐、科学等出现在课程表里。

在联合国人权组织的支持下,它已经进入包括美国、英国、印度、南非等28 个国家。其中,预计到2018 年初,斯里兰卡将有90000 所幼儿园与小学开展这门课。

1

不少人第一次听说「公平思考」在做的事情时,有点摸不着头脑:3岁小屁孩知道什么是压力吗?教他们「心灵的教育」,他们能听得懂吗?有这个必要吗?

「非常有必要。」尤德文告诉BottleDream,她搬出神经科学的研究结果来证明,「3-5岁是认知改变的关键期,在这个阶段,人的态度和行为极其容易被塑造,并且给以后带来深远影响。」

换句话说,其实你人生最初的5年,对你往后的80年都有极大影响。

语文数学英语,甚至政治课我们都有概念,但「社交与情绪学习」课又怎么上课呢?

我们去斯里兰卡幼儿园看看。不久前, Kurunegala 市的幼儿园小班迎来了第32堂「社交和情绪学习」课。

像往常一样,孩子们和老师一起围坐在地上。这堂课里,这群3、4岁的孩子要从4个分别代表角色、场景、问题、解决方案的「故事袋子」依次抽出小物品,合力把它们串起来编成一个故事,聊聊「家里会发生哪些事儿」。

前三个「故事袋子」主要锻炼孩子们的观察能力和想象力,第四个袋子则着重让孩子们试着把课上学到的情绪处理方法用起来,里面装着包括「热巧克力呼吸法」等小卡片。

尤德文还听到了关于这节课的一个小故事。

「那会儿,孩子们的故事快编到结尾了,讲的是爸爸妈妈在家里争吵,朝着对方大嚷大叫。」尤德文说,当时教室里很安静,看得出来,几乎每个孩子都有过这样的经历,老师也不急,让孩子们和自己的情绪相处。

「缓了好一会儿,一个小男孩发话了,他说『爸爸妈妈,别再互相大喊了,无论情况多糟糕,每一个问题,都总能找到解决办法的』。」这个小男孩后来告诉老师,他爸妈吵架的时候,他真的这样做过,这是他从课上学到的。

尊重每一个人的感受,这是「社交与情绪学习」中极其强调的。在实践这门课的教室里,孩子们和老师还会一起设定一个「安全角」,当孩子想一个人静静待一会儿的时候,Ta 可以独自享有那个小角落。Ta 也可以邀请老师或同学加入,分享和讨论身体和内心的感受。

▲梅丽尔·斯特里普(Meryl Streep)也为「公平思考」站台

3

在尤德文眼里, 「社交和情绪学习」可能是一剂社会解药。

比起「公平思考」的课程创始人,尤德文更为人熟知的身份是纪录片导演。你也许对她的名字有些陌生,但你肯定听说过她两年前的作品——调查2012年印度黑公交轮奸案的纪录片《印度的女儿(India's Daughter)》。

▲2012年12月16日晚上8:30,印度女大学生乔蒂与男性朋友在首都新德里的一家商场看完电影准备回家,误登一辆不在当值的私人公交车,乔蒂在车上遭到6名男子用铁棒殴打并轮奸,她的腹部,肠子和生殖器均受到铁棒的攻击甚至是被刺穿。

她花了两年半的时间,采访轮奸案罪犯、辩护律师、罪犯家人、受害者家人与好友、研究学者、警察、当局官员等,试图追问悲剧背后的真正原因。

「我还记得我到监狱里采访轮奸案罪犯的情景。」尤德文回忆道,「当时的媒体都把他们写成『禽兽』、『恶魔』,但当他们真的出现在我面前的时候,他们看上去,只是再普通不过的普通人。」

「到底是什么,让普通人做出如此可怕的罪行?」 纪录片拍摄的两年半里,尤德文反复追问。

作为纪录片导演,她的目标远不止纪录和呈现,她想深挖问题的根,「这起轮奸案只是冰山一角。实际上,所有的社会问题都是人的问题,都跟教育脱不了干系。」

她将目光投向了教育,于是有了「公平思考」课程。

事实上,「社交与情绪学习」理论在上世纪90 年代就有研究,只是并未受到太多重视,与之相关的「情商」概念倒是随着人们对「智商」的热议而被熟知。最近几年,校园暴力、霸凌事件和青少年自杀现象愈发频繁地出现在大众视野,这一理论开始在美国被推崇。

所以最近几年,尤德文的「公平思考」课程也得到了不少支持。例如,耶鲁大学儿童研究中心。观察课程后,他们还发表了这样的研究结果:

接受过「社交与情绪学习」的学生确实在情商指数、社交能力、缓解焦虑与压力的能力、注意力与领导力等方面有更出色的表现,而他们霸凌同学的可能性也大大降低。相应地,学校也有更安全、更友好的氛围。

长期关注儿童教育的《纽约时报》记者珍妮弗·卡恩也这么看。「相比各类往往关注单一问题的预防方案,『社交与情绪学习』能灌输一种更深层次的心理智力,以帮助孩子调节自己的情绪。」

▲学生们在学习冥想,与自己的情绪相处

她在专栏中写了一个案例,来自美国加州阿塔塔弗洛伊德小学。

在开展「社交与情绪学习」之前,这所小学一度被认为是周边的「差学校」:以前在上课的时候,常有孩子乱扔食物,甚至时不时有人气呼呼地掀翻课桌;学生考试成绩常常在加州垫底,而平均每年都有超过1/5 的教职员工辞职。在引入「社交和情绪学习」课程之后,情况慢慢有了变化。

「现在,孩子们也许还是会乱发脾气,但他们开始承担责任——这可是一个新现象,因为过去他们总在指责别人。对这些孩子来说,这真的是很大的进步。」

「想象一下,如果人们从幼儿园就开始接受社交和情绪的学习,那么在20年后,这个世界将变成另一番模样。」 马克·布兰克特(Marc Brackett),耶鲁大学儿童研究中心的教授说道。

尤德文深以为然。「它能让我们作为真正的人,更好地度过这一生,」她说。

- END -

从小,学校教会了我们算术和写作,

但没有教会我们,

情绪糟糕的时候应该怎么办。

真正的教育,应该让我们更懂得如何快乐。

作者| 麒麟

编辑| 高级酷

资料参考| 耶鲁大学儿童研究中心、纽约时报

瓶子君给你的推荐

如果你对科技和教育创新感兴趣,想要探索教育的未来,可以关注即将在11月14至16日卡塔尔多哈召开的世界教育创新峰会(WISE)!

文中提到的「公平思考」创始人尤德文将作为今年WISE 演讲嘉宾,分享她的教育心得。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
如果你小时候就知道这些,人生会不会不一样? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/10/19/inter453_10895586_0_204213.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: