注册

《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》在京发布


来源:凤凰公益

10月10日,在第六个“国际女童日”到来之际,由全国妇联主办,中国儿童少年基金会、北京师范大学中国公益研究院承办的《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》发布暨“春蕾学院”公益项目启动仪式在京举行。

家住贵州省黔南州惠水县的罗兰,曾是一名单亲家庭的贫困女童,姐弟三人都在读书,全家的收入来源只有父亲耕种的“一亩薄田”,房屋严重漏雨没钱翻修,一家四口都借住在大伯家里。2015年,罗兰在贵州盛华职业学院民族文化传承中心民族工艺品设计与制作专业学习后,被北京唐人坊文化发展有限公司正式录用,实际月收入达到8000元。她从小就有两个梦想:一是有一间自己的房屋,让家人从大伯家搬出来;二是有一家属于自己的民族服饰店。她的第一个梦想正在实现中,第二个梦想也越来越近。

然而现实生活中,很多贫困女童并没有罗兰这么幸运。有些因父母认为女孩读书没用,不如出门打工,而错失上学机会;有些因缺乏专业的就业指导,就业信息获取滞后等,造成毕业就失业的现象。为了解贫困女童未来职业教育发展需求,提出推动贫困女童未来职业教育发展的行动建议,中国儿童少年基金会联合北京师范大学中国公益研究院,从2017年上半年开始,历时4个月,在中西部地区山西、河南、四川、云南、新疆5个省份、10个县的158个样本村,通过发放调查问卷与入户访谈两种方式,开展了贫困女童未来职业教育发展需求课题研究。

10月10日,在第六个“国际女童日”到来之际,由全国妇联主办,中国儿童少年基金会、北京师范大学中国公益研究院承办的《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告》发布暨“春蕾学院”公益项目启动仪式在京举行。

全国妇联副主席、书记处书记邓丽讲话

少数民族地区83%的女童对职业教育缺乏了解,女童对职业教育存在特殊需求

研究发现,贫困女童对脱离现有生存环境有着强烈的愿望,渴望成为教师、白领,去大城市工作,却因种种原因无法享受受教育的权利,特别是在少数民族地区,近83%的女童对职业教育缺乏了解,更需要政府和社会加大帮助力度,提供强有力的政策倾斜与资金扶持。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生发布《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告2017》及介绍“春蕾学院”公益项目

女童对专业需求更加多样化也更贴合实际,36%的职校女童更希望学习美容、化妆、计算机、语言、教育类课程,58%的贫困女童认为专业知识与技能的获取对就业更有帮助而非仅获得学历。

此外,受我国传统“重男轻女”思想的影响,贫困女童更需要家庭的支持。调查显示,即使是在读女童,也仅有43%的家长会关注孩子平时的学习情况,11%的家长从未过问,这个数据远远低于男童的情况,对女童个人未来规划更是很少关注。

北京师范大学中国公益研究院副院长高玉荣发言

中国儿童少年基金会与中国科学院行政管理局签署战略合作协议

中国儿童少年基金会与国寿嘉园管理有限公司签署战略合作协议

中国儿童少年基金会与浙江杭钢职业教育集团有限公司签署战略合作协议

职业教育需回应性别差异和特殊人群的需求,以需求为导向构建贫困女童职业教育促进体系

报告中提出四点措施建议。在政策方面,提出要面对地区性别差异,建立向贫困、偏远、民族地区贫困女童倾斜的支持政策,落实地方免费中职教育制度,探索地方特色职业教育培养方式,促进教育的性别与地区公平及均衡发展。

在专业设置方面,提出职业教育必须针对性别差异和特殊人群的特殊需求,完善职业教育课程与专业设置,为获得就业资源和工作机会而开发完善职业教育内容,充分挖掘女性自身的潜能,强化专业技能的培养。

在就业指导方面,提出要设置由教师、职业指导专家和学生家长组成的职业指导小组,对女童进行有针对性的指导、建立职业预期,引导贫困女童将自身的兴趣和能力相结合,改变职业教育与就业“脱节”现状。

在企业录用方面,提出要建立定向或委托培养合作机制,探索“订单式”培养,促进企业培养出更多专业对口的高效率人才,增强贫困女童毕业后的就业能力,提高贫困女童自身市场竞争力。

“春蕾学院”公益项目启动,慈善组织创新探索女童职业教育解决方案

与会领导和嘉宾共同启动“春蕾学院”公益项目

面对贫困女童未来职业教育发展的新问题和新需求,在全国妇联、中国科学院指导下,中国儿童少年基金会利用专业性、灵活性的优势,积极探索创新解决方案,“春蕾学院”公益项目也因此应运而生。发布会现场,中国儿童少年基金与首批支持“春蕾学院”公益项目的中国科学院行政管理局、中国人寿集团公司所属国寿嘉园管理有限公司、浙江杭钢职业教育集团有限公司分别签署战略合作协议。这标志着慈善组织在创新探索女童职业教育方面迈出了重要的实质性的一步。

“春蕾学院”公益项目将通过资助贫困初中、高中、中专、技校、职高、大专等大龄女童,为其提供费用减免的未来职业教育和职业规划,重点对农村地区、民族地区、贫困地区女童职业教育进行扶持,探索建立与企业及有关机构的合作机制,在解决贫困女童基本就业需求的同时,为国家定向培养合格职业技术人才。

春蕾女童服装裁剪班实操

春蕾女童糕点制作班老师模拟成本核算及销售

据了解,“春蕾学院”是“春蕾计划”品牌集群的丰富及“春蕾计划—就业行动”的升级。“春蕾计划”自1989年实施以来,已资助345万贫困女童上学,有一大批春蕾女童已经走上工作岗位,并且表现出色。彭丽媛教授是“春蕾计划促进女童教育特使”,她表示,愿意尽所能地帮助更多孩子尤其是女童争取接受良好教育,并勉励春蕾女童迎难而进,努力学习,早日成才。

[责任编辑:申文超 PP017]

责任编辑:申文超 PP017

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: