注册

直播|中国社会创新潮流、共创趋势和“商业向善”


来源:BottleDream

千禧一代的年轻人不再只把工作和谋生划等号,而是把离开学校之后继续学习的机会、自我价值的实现的诉求、自己如何与他人以及世界相处的探索等种种的需要,都投射到工作以及工作的场域,互联网的发展则帮助他们变化出各种各样的新工作。

这是BottleDream 第595 次与你美好分享

“工作”一事所涵盖的意义,从来没有像今天这般丰富。

千禧一代的年轻人不再只把工作和谋生划等号,而是把离开学校之后继续学习的机会、自我价值的实现的诉求、自己如何与他人以及世界相处的探索等种种的需要,都投射到工作以及工作的场域,互联网的发展则帮助他们变化出各种各样的新工作。

随之而变的,还有人们组织在一起共同工作的形态。尽管其中大部分组织仍被称为“商业公司”,但人们正在赋予它除盈利之外,越来越多的创新需求和社会责任。

2006 年,Jay Coen Gilbert、Bart Houlahan、和Andrew Kassoy 联合创立了非营利性机构B-Lab,致力于推动全球范围内商业向善(Business for Good)。

为了重新定义商业领域的“成功”标准,B-Lab 通过建立共益企业(Benefit Corporation)认证体系——让所有企业“运用商业之效力,打造世界之美好”。企业不仅应该力图成为“世界上最好的企业”,更要成为“为了更好的世界而存在的企业”。目前全球已经有超过50 多个国家和地区逾2000 家企业被认定为共益企业。

在这个时代,工作不仅为了养家糊口,还为实现人生的价值;商业可以成为一股巨大的能量,为社会与环境带来更多的福祉与美好;而这些创新的落地需要更多的开放赋能,与跨界人士共创。

这股潮流很快就流入了中国。

2011 年,中国内地第一个关注社会创新(Social Innovation)的平台BottleDream 成立。2017 年,BottleDream 成为中国内地第五家、也是首家媒体型共益企业(简称B CORP)。

2013 年,中国华南首家联合办公社区(Co-working Community)“一起开工社区”成立,三年多来坚持推动年轻人的跨界协作,不断钻研高效的共创和创新组织运作的方法。逐渐发展成为国家级众创空间、国家级高新技术企业,并于2016 年荣获“全国联合办公行业社群运营奖”。2017 年初,“一起”发布国内首个以“共创”核心的工作平台YITOPIA,致力于为有创新需求的组织赋能,通过促进更多灵活有创造力组织的涌现,让更多创新落地。

一起开工社区与BottleDream 的联合创始人阿菜、BottleDream 联合创始人及CEO 衷声在过去几年中,持续参与、推动、见证了社会创新在中国的发展。而共益企业、共创、新工作主义的概念近些年来也在中国引发越来越多的关注。在中国的社会环境下,BottleDream 和一起开工分别是怎么发展起来的?在中国,要如何做社会创新,如何为组织注入共创的基因,如何建设共益企业?中国年轻人又是如何看待和参与这股新潮流的呢?

9月29日清晨,阿菜和衷声将通过直播,分享他们的故事,介绍中国的社会创新、新型工作形态(共创趋势)和“商业向善”潮流。

纽约文化沙龙是注册于美国纽约州的501(c)(3)教育类非营利机构,旨在建立跨学科交流的优质平台,通过举办周末沙龙讲座的形式,吸引来自不同领域的朋友交换视角、交锋思想,消解由学科隔阂带来的思维定势,倡导通识教育和终身学习的理念,重拾孩童般的好奇。话题的多样性与高质量是我们的核心价值。专业领域权威、深入浅出向公众普及的能力是我们挑选主讲人的标准。鼓励多视角探讨、具有普遍思辨意义的话题是我们的首选。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: