注册

英国总领事为性别平等发声,呼吁男性勇敢做自己


来源:一点资讯广州

“男主外女主内”似乎是一种社会常态,很少人质疑。但其实在英国,这一现象已开始有所改变,不仅女性,男性也可以享受长达一年的产假。作为第一位英国驻广州的女总领事,梅凯伦(Karen Maddocks)表示:“社会并没有给予男性更多的机会,让他们可以选择是否在家带孩子,而这将助力女性、并积极推进性别平等。“

“男主外女主内”似乎是一种社会常态,很少人质疑。但其实在英国,这一现象已开始有所改变,不仅女性,男性也可以享受长达一年的产假。作为第一位英国驻广州的女总领事,梅凯伦(Karen Maddocks)表示:“社会并没有给予男性更多的机会,让他们可以选择是否在家带孩子,而这将助力女性、并积极推进性别平等。”

英国驻广州总领事馆于9月28日晚在广州IFC [M空间]举办“Be Yourself 做妳自己”系列活动之“勇敢做自己,打破性别刻板印象”,邀请行业领袖、业界大咖和斜杠青年等男女嘉宾一起探讨并分享敢于“做自己”的经验,意在提高公众对性别平等的意识。

这些敢于“做自己”的嘉宾们有外交官、工程师、插画家、摄影师和家庭教育实践者。撕去职业标签,抛开性别角色,他们作为一个个体,不让社会常规定义自己,勇敢实现自己的与众不同。嘉宾们针对热门性别话题,与现场观众进行互动交流,包括如何鼓励更多男性参与性别平等讨论以及职场性别歧视等。

谁说女性不可以胜任所谓的男性角色?广州国际妇女会的高婷婷(Christine Gall)告诉我们,她一直在挑战社会上对性别的刻板印象——从工程师到服兵役到参加帆船比赛,在这些被视为“男性主导”的领域中出色地“做自己”。而自由插画家、旅行达人暖暖给了“全职妈妈”一个新释义,探讨她在带娃和画画之间如何平衡不同的社会角色。

性别平等,其实更多在于男性的参与和支持。我们看到越来越多的男性从事传统观念中的“女性职业”,包括护士、幼师、空乘、手工等领域。更多男性也愿意担任女性社会角色。那社会是否可以给男性更多机会,给那些选择在家带娃、善于“家庭煮夫”角色的男性更多包容呢?“做妳自己”活动希望通过这样的讨论,挑战类似“男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花”的性别角色定位。不管男人女人,我们都应该打破性別刻板印象,发掘不同的自己。

正如著名家庭教育实践者、畅销书《怪爸爸·笨女孩》作者“兔爸”程敏在分享中呼吁“解放妈妈,唤醒父爱”,倡导父亲在育儿在家庭教育发挥积极性、给予孩子更多的陪伴。斜杠青年张洵则通过他的摄影项目《Androgyny》(雌雄同体),用黑白人像摄影打破性别的刻板印象,表达“每个人都是雌雄同体”的理念。

英国驻广州总领事梅凯伦,希望以她的角色为性别平等尽一己之力,“不仅女性,我希望可以鼓励更多的男性,敢于站出来,挑战社会常规、建立“新常态”的性别平等。“

打破性别刻板印象,不仅是为了支持女性,也是为了声援男性。因为性别平等,归根到底,是女性和男性共同的平等。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: