注册

为留守儿童画一座房子,你就是孩子们的神笔马良


来源:凤凰公益

有一个群体,他们背井离乡拼搏,他们不得已把孩子留在家乡。但打工的日子里,他们无时无刻不在牵挂着孩子们的生活、健康、学习。城市化建设快速升级的背后,不仅有他们辛苦付出的血与泪,更有902万孩子父母陪伴的缺失。而902万孩子也有了一个共同的名字“留守儿童”。

有一个群体,他们背井离乡拼搏,他们不得已把孩子留在家乡。但打工的日子里,他们无时无刻不在牵挂着孩子们的生活、健康、学习。城市化建设快速升级的背后,不仅有他们辛苦付出的血与泪,更有902万孩子父母陪伴的缺失。而902万孩子也有了一个共同的名字“留守儿童”。

2010年,中英人寿借鉴英国股东英杰华集团(AVIVA)“Street To School”(从街道重返校园计划)的经验,在北京、辽宁、河北、广东、福建、四川、山东、江苏、湖南、湖北、河南、黑龙江、安徽等13个省份启动“星星点灯•关爱留守儿童公益计划”系列活动。在留守儿童相对集中的乡镇中心小学搭建了25间标准化的“星星点灯•关爱小屋”,以实际行动关爱儿童,为孩子们创建可以尽情歌唱、尽情游戏的“另一个家”。

“星星点灯•关爱小屋”是利用学校的空置教室搭建的一间约40-60平方米的趣味乐园。为了改变孩子们对传统教室中黑板、白墙和课桌的固有印象,中英人寿精心设计,打造与众不同的“关爱小屋”,为孩子们营造出一个更加自由舒适的学习环境和健康的娱乐空间,并将其分隔成阅读区、游戏区和投影教学区的三大主体区域。

阅读区陈列着全国各地爱心人士捐赠的儿童读物,在这里孩子们可以阅读新颖多彩的书籍,增加对世界万物的了解。

游戏区分为DIY涂鸦区和文体活动区,孩子们可以在这里进行手工创作、设计和绘画,也可以组织简单的文体益智游戏,启发思维,培养团队合作精神。

投影教学区,孩子们可以尽情欣赏世界经典动画片,通过寓教于乐结合的童话故事来感染和温暖他们的心灵。

8年来,中英人寿持续对“关爱小屋”进行物资补充,不断满足孩子们的精神需求。2017年,中英人寿联合凤凰网再次启程,发起“星星点灯•关爱小屋”设计大赛,并希望通过这次设计大赛为“关爱小屋”融入更多有益于孩子们学习、娱乐的新元素,升级改造现有的“关爱小屋”,让“关爱小屋”与孩子们一同成长。比赛将通过海选、网络投票、专家评审选出优胜设计稿。2017年中英人寿增建的“关爱小屋”都将以优胜设计稿做为装修建造方案,同时,也会陆续对原有小屋进行翻新。

为孩子的心灵建一座避风港,

给孩子一个可以触碰的“家”。

为留守儿童画一座房子,你就是孩子们的神笔马良!

“星星点灯•关爱小屋”设计大赛

参赛要求:

对长9.2米,宽6.3米,高3.6米的“星星点灯•关爱小屋”进行重新设计,创意点可结留守儿童人性化学习生活空间等综合考虑。

比赛形式:

参赛选手需提供小屋创作设计稿,并阐述设计理念。

评选维度:

区域布局

人性设计

空间美感

模式普及

大赛规则:

在网友提交的设计稿中,由专家评审海选出前10名,参与网络票选。最终,根据网友投票及专家评委的综合评定,选出大赛获奖作品。其中网络投票占比40%,专家评审占比60%

奖项设置(拟定):

“全场大奖”1名

最佳概念创意奖3名

最佳室内设计奖3名

最佳空间景观奖3名

获奖者将获得创作奖金、奖杯及证书。

颁奖仪式将在“星星点灯•科技点亮未来”启动仪式现场举行。同时,作品将在现场展览。

参与方式:

本次征稿采取个人直接投稿的方式,即日起投稿,截稿日期为2017年10月10日

投稿邮箱:careroomdasai@163.com

联系热线: 010-60676955

大赛主办方:

主办单位:中英人寿&凤凰网

特别鸣谢:中央美术学院

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: