注册

梅婷出演PETA公益短片 揭开动物娱乐产业不可告人的秘密


来源:凤凰公益

北京——“动物园及海洋馆会终身囚禁野生动物用于展出和表演,这完全违背他们的天性,而这一切却只是为了供人们娱乐、观看”——日前主演

北京——“动物园及海洋馆会终身囚禁野生动物用于展出和表演,这完全违背他们的天性,而这一切却只是为了供人们娱乐、观看”——日前主演了《京城81号-2》的知名演员梅婷,在其最新录制的PETA亚洲善待动物组织公益短片中向观众传递出动物的心声。短片中她化身被囚禁的动物,在破败肮脏的仓库中缩成一团,恐惧、焦虑与绝望环绕着她,无处可逃。

“这不是真的我,那些被囚禁的动物也同样不会表现出自然的行为。”梅婷在短片中这样说到:“请不要支持囚禁动物的娱乐场所。”

在短片中,她继续向观众阐述动物们如何忍受着来自人群的目光,在狭窄的空间内过着没有尽头的悲惨生活。“动物园和海洋馆内的动物无法自由行动,也不能选择自己的食物,同时还要被迫和无法共处的动物关在一起。”梅婷讲述到,“目前亚洲很多动物园中的动物展出,包括马戏团式的表演,其实根本没有教育意义,因为他们展示的并不是动物在野外的真实生活。”

被囚禁在动物园里动物们被剥夺了对他们而言重要和自然的一切,结果就是,他们变得孤独烦闷,很多动物还会患上“动物园精神病”。如果你曾看到动物在囚禁中反复摇摆或不停踱步甚至自残,你就算是亲眼见证过“动物园精神病”了。这种疾病在动物园中如此泛滥,以致一些动物园会让动物使用改变情绪的药物,例如盐酸氟西汀(抗抑郁药)。

一些动物无法忍受终身监禁,还会冒着生命危险不顾一切地试图“越狱”。美国达拉斯动物园曾有一头猩猩翻越护栏的墙壁和壕沟,不幸被警察击毙。随后有目击者透露这头猩猩之前有被小孩扔石头嘲弄。

动物园和水族馆自称在提供公众教育,但大多游客在每个展区只会停留几分钟,获得的是娱乐而不是启蒙。这些场所给动物提供的生存空间小的可怜,让游客误以为把动物这样关着是应该的,而不会引导游客尊重或理解动物。用来介绍动物的标识牌大多仅限于动物所属的物种、饮食和自然寿命,而动物的正常行为却很少被谈及,在这里也更难被看到,因为这里无法满足他们的自然需求。

动物园自称在保护濒危物种,听起来是一个高尚的事业,但动物园常常偏爱奇异的热门动物,而不是濒危的野生动物,因为前者更能吸引游客。所以这里的大多动物都不是濒危物种,他们可能也永远不会被释放到自己的自然栖息地。动物园所做的研究大多是为了找到繁殖动物的方式,从而圈养更多动物。

要保护动物,人类应该保护动物的自然栖息地,而不是建造动物的监狱。与其光顾动物园,不如支持那些致力于保护动物栖息地的机构,例如International Primate Protection League, the Born Free Foundation, Earth Island Institute,或是支持合格的非营利庇护所,例如The Elephant Sanctuary, the Performing Animal Welfare Society, 这些庇护所为野外动物提供救助,而不会对他们进行交易或繁殖。

如今,人们可以通过电视节目、网络资源、虚拟现实、浮潜等多种方式来了解或观看自然界中的动物。囚禁动物的理念已经过时。希望大家能响应梅婷在视频里的号召,拒绝对动物的囚禁,帮助动物们在其原有的栖息地里生活。

知名演员梅婷以精湛的演技屡获国内外电影及电视奖项,如今她也加入了爱心名人行列——包括吴秀波、舒淇、孙俪、罗志祥、Maggie Q、高圆圆、陈柏霖,和PETA一起倡导动物权益理念。

[责任编辑:申文超 PP017]

责任编辑:申文超 PP017

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: