注册

奶粉新政大考后,贝因美会是中国股民放心选择吗?


来源:凤凰网综合

作为中国妈妈放心选择的贝因美(002570-CN)曾一度以“国际品质,华人配方”的产品理念占据着国内奶粉市场的前三甲,而其也是唯一一家销量居前的本土奶粉品牌。2013年,胡润民营品牌榜,贝因美以50亿元的品牌价值,排了在第二十二位。很多消费者将贝因美看做是国内婴幼儿产品唯一信得过企业。

作为中国妈妈放心选择的贝因美(002570-CN)曾一度以“国际品质,华人配方”的产品理念占据着国内奶粉市场的前三甲,而其也是唯一一家销量居前的本土奶粉品牌。2013年,胡润民营品牌榜,贝因美以50亿元的品牌价值,排了在第二十二位。很多消费者将贝因美看做是国内婴幼儿产品唯一信得过企业。

事实上,国内行业翘楚的贝因美股价有过辉煌,就算不看2011年新股上市股价达到的50.88元/股,历史行情也一度处于40元以上。2015年大盘大跌过后,贝因美的股价震荡了很长一段时间,而对于看好贝因美潜在投资价值而长线持有其股票的投资者,贝因美回应的股价走势却是这样的。

2017年7月11日,贝因美股价盘中闪崩封死跌停,之后便因重大事项一直处于停牌状态。对于造成股价闪崩的原因,贝因美官方曾一度表示并不知道为什么。但从停牌后,公司交易数据和发布的一系列公告看,贝因美股价大跌的原因显而易见。

一、机构跑路

从贝因美盘后龙虎榜可以看到,7月11日买入总计3622.26万元,卖出总计8431.62万元,买卖净差为-4809.36万元。看来造成贝因美大跌的原因是机构跑路了啊,那为什么长期震荡的贝因美会突然闪崩机构集体跑路了呢?

二、盈转巨亏都是套路。这一点从贝因美停牌发布的公告看,只能说是贝因美官方做的不地道。7月15日,贝因美公告指,之前业绩预告2017年上半年将扭亏为盈2千万元至5千万元,现修正为亏损3.5亿元至3.8亿元。机构和投资者刚有了点业绩增长扭亏的希望,一盆冷水就浇了个透心凉。这样难免不令人怀疑,机构提前听到了风声,所以才会跑路出局造成闪崩的现象。

图:贝因美公告

三、抛售资产,惊弓之鸟。停牌期间贝因美再发公告,拟出售资产,在后续的公告中披露为贝因美(安达)奶业有限公司及其下属全资子公司黑龙江贝因美现代牧业有限公司。

事实上,贝因美亏损不是一天两天了,2016年业绩已经由盈转亏,净亏损约7.8亿。且在贝因美停牌的前一个月公告称,公司副总经理及财务总监沈立军任职期满辞职,可见持有贝因美股票的股东本就心惊肉跳,而在业绩预告盈转亏和突然出售上游资产消息利空利好尚未确定的情况下,已经是惊弓之鸟的机构投资者撒腿就跑也就情有可原了。

新政落地,贝因美复牌或有转机

当然关于业绩突然盈转巨亏的原因贝因美也不能毫无解释,深交所于7月14日向贝因美发送了关注函,而贝因美官方的解释是“在国家奶粉新政配方注册制即将落地的影响下,奶粉新政配方注册过渡期行业秩序持续混乱,公司面临的市场竞争激烈,无法通过奶粉新政配方注册的奶粉企业大量甩货,公司销售比重较高的传统渠道和婴童渠道受到冲击,渠道商普遍持审慎观望态度减少进货,公司出货量减少,导致当期销售少于原预计,严重影响利润。”

而关于影响贝因美业绩转亏的主因“奶粉新政配方注册制”于今日公告有了消息,公告称公司于8月3日获国家食品药品监督管理总局通知,食药监总局对公司四家工厂四个系列(12个配方)婴幼儿配方乳粉产品配方准予第一批注册。

图:贝因美公告

之前,贝因美预告业绩由盈转亏归咎于新政尚未落地。现在,贝因美又成为第一批通过号称“史上最严”奶粉新政的厂家之一,12个配方的通过包揽了国家婴幼儿奶粉产品配方的0001到0009号,因此在奶粉新政落地,淘汰了廉价奶粉及一些竞争对手的冲击后,贝因美的行情可能将会出现反转。

作者:腾拓

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: