注册

安全出行合伙人:关注安全出行,守护身边最重要的人


来源:凤凰公益

生活中我们时常会看到这般情景:斑马线前,急速驶过的车辆少有为等待通过此处的行人让行;道路两旁,一些车主只图自己方便而随意停放车辆……汽车逆行、不让行、车速过快、车辆乱停等不文明行车现象。而行人和非机动车驾驶人员,也存在闯红灯、逆行、抢道等不文明行为。

凤凰公益 张衍飞报道:“怎么看待‘中国式过马路’这一现象?哪些存在交通安全隐患的驾驶习惯容易被忽略?企业和社会可采取哪些措施来改善交通?”9月7日,随着凤凰卫视首席记者胡玲一连串的提问,拉开了由长安福特福睿斯联合凤凰公益共同举办的“为爱发声安全同行”主题公益项目线下活动的序幕。

活动包含安全出行沙龙、启动仪式、安全出行实景体验三个部分。中国社会福利基金会秘书长肖隆君、央视年度慈善人物、女童保护发起人孙雪梅、凤凰网汽车事业部副总编辑杨克铨、华谊嘉信联席总裁、迪思传媒集团董事长黄小川,青年演员宋轶等嘉宾出席活动,并在各自参与的环节“为爱发声”,倡导社会抵制“快”式交通的安全隐患,呼吁交通参与者“慢一点”。

活动当天,由凤凰风直播全程进行报道,线下活动从9:30至14:30,在5个小时的直播过程中,共计124.2万网友收看了直播。该活动,还得到了网易、搜狐、腾讯、中华网、千龙网等数十家媒体的广泛传播。

安全出行公益沙龙:

避免交通安全隐患,出行安全人人有责

生活中我们时常会看到这般情景:斑马线前,急速驶过的车辆少有为等待通过此处的行人让行;道路两旁,一些车主只图自己方便而随意停放车辆……汽车逆行、不让行、车速过快、车辆乱停等不文明行车现象。而行人和非机动车驾驶人员,也存在闯红灯、逆行、抢道等不文明行为。

在公益沙龙环节凤凰卫视首席记者胡玲作为主持人,其抛出了“中国式过马路”、“路怒症”、“外卖小哥交通事故多”等犀利的话题,肖隆君、孙雪梅、杨克铨、黄小川作为嘉宾参与讨论。沙龙中,嘉宾从行人思维、驾驶员思维、非机动车乱行现象等角度进行了讨论。谈到“中国式过马路”,凤凰公益主编、女童保护发起人孙雪梅从行人角度出发,从“惩罚力度不严”、“教育缺失”、“路权分配不均”等层面剖析了问题,并建议严格管理行人乱穿马路行为,加大处罚力度。家长老师要以身作则,并教育孩子保护自我。同时也提到了,城市生活节奏较快,有些红绿灯未能给予行人充分的时间穿过马路,还望交通部门重视相关问题。

谈到“外卖小哥交通事故多发”,中国社会福利基金会秘书长肖隆君从非机动车角度,从“交通违章成本低”、“不重视不熟悉交规”、“交通基础设施有待完善”等层面剖析问题。他指出,非机动车相对于汽车的安全性较弱,防护措施也比汽车弱,更要重视交通法规,这样才能更好的保护自己、保护他人。对于部分路段没有设立非机动车道的,还望有关部门逐步完善起来,给非机动车一个安全行驶的空间。

嘉宾还重点从“机动车驾驶员”角度进行了探讨。凤凰汽车事业部副总编辑杨克铨、迪思传媒集团董事长黄小川从“汽车科技加强安全”、“媒体引导”、“驾驶习惯”等层面回答了主持人的提问。黄小川强调,良好的驾驶习惯是规避风险的基础,不抢道、不随意并线,驾驶时不玩手机,遇到“路怒症”时尽可能克制自己。杨克铨在沙龙中介绍了最新汽车科如何为驾驶员保驾护航,如何应对驾驶中的紧急情况。两位嘉宾一致认为,媒体与自媒体都应该给消费者更多了解最新汽车科技的机会,同时也给汽车企业了解用户需求和习惯的机会。

提到汽车安全测评,杨克铨副总编也介绍了一些业界的最新情况。据了解,长安福特福睿斯配备了一系列可靠的主被动安全功能;HSA坡道起步辅助系统、ABS防抱死制动系统、ESC车身电子稳定控制系统、EBA紧急制动辅助系统、高强度吸能式车身结构、同级领先的六安全气囊、ISOFIX儿童安全座椅接口等。福特福睿斯一直倡导安全驾驶、安全回避、安全损伤、安全防护、安全逃离的五次元安全理念,应对正常路况、危险路况、轻度碰撞、车辆碰撞和碰撞救援等多种情况,及时为交通出行提供全方位保障。有了车辆的安全防护功能,在遇到复杂路况时,便能安然做出及时应对。

“安全出行合伙人计划”启动仪式:

呼吁社会共同关注安全出行,守护身边最重要的人

为了呼吁全社会关注和参与“为爱发声安全同行”公益活动,凤凰卫视首席记者胡玲以“安全出行大使”的身份邀请凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚,青年演员宋轶、中国社会福利基金会秘书长肖隆君,凤凰网汽车事业部总经理胡津南,凤凰公益主编、女童保护发起人孙雪梅,迪思传媒集团董事长黄小川,新闻记者宣克炅、著名导演丁正等各界大咖担任“安全出行合伙人”,一起宣布“安全出行合伙人计划”正式启动。本次活动还推出了定制手势,意为“把内心的声音放大”,同时也邀请网友制作个性公益海报加入此次安全出行合伙人计划,将“为爱发声安全同行”这句口号广泛传播。

启动仪式上,青年演员宋轶根据自己的心得体会讲述了她在生活中关注到的交通安全隐患,也呼吁“安全出行,人人有责”,希望大家共同关注出行安全,守护身边最重要的人。随后,凤凰公益主编孙雪梅发表致辞,她列举出一系列触目惊心的数据来警示大家出行安全的重要性。仪式最后,嘉宾集体将手放置在启动仪上,共同发出了安全出行倡议。

安全出行实景体验:

北京城内开车实地走一走,安全出行合伙人现场普及安全知识

随后,胡玲与肖隆君乘坐福特福睿斯,一起到北京三里屯SOHO、朝阳实验小学和“凤巢”(凤凰国际传媒中心)三大场景,直击出行不文明现象,同时进行现场普及安全出行知识。

经过实景体验,发现北京的道路交通状况着实复杂。在特定交通环境中,单行线、让行减速标识、非机动车道和人行道有围栏等交通元素通常交叉存在。相应的,汽车逆行、不让行、车辆乱停,以及汽车行驶在非机动车道上、自行车骑行在人行道上、行人乱穿马路(翻越围栏)等现象屡有发生。在这样的情况下,每一位交通参与者对于行车礼仪的选择至关重要。在现代社会快节奏的生活环境中,我们或许真的应该“慢”下来,在生命面前,还有什么其他事情是更重要的吗?

“交通出行安全”是一个永恒的话题,而创造“安全”的出行环境则应该是每一位交通参与者、每一家媒体、每一家车企的责任。汽车驾驶员也好、非机动车驾驶员也好、行人也好,只要都养成遵守交通出行法律法规的好习惯,就能创造一个安全有序的“绿色”出行环境。而作为最重要的交通工具制造商——汽车企业来说,设计、制造一辆安全、智慧的汽车,也是车企社会责任的最直接体现。本次由长安福特福睿斯联合凤凰等多家媒体发起的“为爱发声安全同行”公益活动,正是车企与媒体用自己的社会责任感,呼吁社会大众共同关注出行安全问题,为爱发声,守护自己最爱的人。

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: