注册

聚焦公益创新 “ME公益创新资助计划”深耕精准扶贫


来源:凤凰公益

9月6日上午,“我决定民生爱的力量-ME公益创新资助计划”启动仪式在北京世纪坛—2017京津冀慈善展示会上隆重举行。

活动合影

9月6日上午,“我决定民生爱的力量-ME公益创新资助计划”启动仪式在北京世纪坛—2017京津冀慈善展示会上隆重举行。

中国扶贫基金会会长段应碧、秘书长刘文奎、爱心企业代表以及研究机构的专家代表、前两界获得资助的项目代表、媒体代表等约100人出席此次启动仪式。

2015年,爱心企业中国民生银行联合中国扶贫基金会发起第一届“我决定民生爱的力量——ME公益创新资助计划”。两年来,民生银行已为41个公益项目提供总计2050万元的创新资助,这笔资助不仅为公益组织提供基本的资金保障,更是激活公益组织可持续发展的基因,有效提升公益组织的社会影响力和项目执行力,使其成为解决社会矛盾,促进社会进步的主要力量。

截至目前,全国有近800家公益组织参与申报,41家获得资助,项目覆盖全国29个省、市、自治区,直接受益人群18万人,间接受益人群超过25万人。活动期间共有近150万人参与投票,网络传播覆盖超过4500万人。

根据习近平总书记近期提出“作好深度贫困地区脱贫攻坚工作”的重要指示精神,第三届“我决定民生爱的力量-ME公益创新资助计划”在继续保持原有覆盖范围的社区发展、教育支持、环境保护、文化保护、卫生健康等五大领域基础上,更希望本届提出申报的公益组织突出“精准扶贫、精准脱贫”的国家战略部署。

“ME公益创新资助计划”帮助公益组织提升了社会影响力,提高了管理运作水平,启动仪式上前两届获得资助的公益组织代表做分享发言。

第一届ME公益创新资助计划获资助公益组织代表滑闻学

滑闻学来自乌拉特前旗博雅文化协会,该协会开展的“社区草人e工坊项目”是通过对残障人士草编工艺品、电商技能、O2O创业孵化、市场营销培训等服务,实现技能扶贫。获得“第一届ME公益创新资助计划”资助后,该项目得到了快速的发展,目前受助残障学员每人每月平均增收598元,取得了可喜的成果。也让我们看到民间公益组织在解决社会民生问题中的巨大作用。

第二届ME公益创新资助计划获资助公益组织代表李红发言

李红来自北京融爱融乐心智障碍者家庭支持中心,该中心是帮助解决心智障碍者就业的问题,获得“第二届ME公益创新资助计划”资助后,项目推进成效显著,累计32名心智障碍者获得职业评估,7人获得上岗机会。分享中,李红提到“ME公益创新资助计划”让我们有勇气将受助人群的梦想面向社会,获得关注和帮助,让我们有信心协助受助人群走上工作岗位,获得理解和尊重,让我们更加相信“民生爱的力量”。

专家评委代表:清华大学公益慈善研究院博士后卢玮静

专家代表卢玮静表示:“ME公益创新资助计划”不仅为发展在前沿的公益组织提供引领性资助,更是构建了一个相互激励、交流、支持的平台,我们要关注资金的使用效果以及带来的社会改变。另外,

公益与创新相伴相随,最终是通过建立资源的连接整合、激活整体创新模式,实现社会问题解决。

中国扶贫基金会秘书长刘文奎

刘文奎秘书长发布“第三届ME公益创新资助计划”,并表示今年民生银行将为22个公益创新项目提供1100万元公益创新资助,往届获得资助的公益组织,在项目完结情况下,可继续申报,并且直接进入网络投票环节。突出“精准扶贫、精准脱贫”的创新公益项目可得到一定的倾斜关注。

最后,中国扶贫基金会会长段应碧、爱心企业代表及公益组织代表共同为“我决定民生爱的力量-ME公益创新资助计划”启动揭幕。

“我决定民生爱的力量-ME公益创新资助计划”启动揭幕仪式

“聚焦公益创新,深耕精准扶贫”,“我决定民生爱的力量——ME公益创新资助计划”再次启程,期待更多优秀的创新公益项目和组织涌现出来,关注民生、造福社会。

北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强

本次启动仪式由北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强主持。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: