注册

“99公益日”能让全民公益时代真正到来吗?


来源:凤凰公益

随着公益形式越来越多元化,互联网公益促使公众参与公益越来越便捷,动辄上亿人次的参与,是否说明全民公益时代真的到来了呢?为此《公益时报》联合凤凰公益、问卷网推出本期益调查:你认为“99公益日”能让全民公益时代真正到来吗?

互联网的快速发展,催生了各行各业变革发展,对于社会公益领域也不例外,互联网公益让公众参与公益越来越便捷,参与度也越来越高。

前些日子,在朋友圈刷屏的公益项目“一元购画”,一天之内,就有580万人参与并募得资金1500万元。看到这惊人的速度之后,人们开始感叹互联网“病毒式传播”带来的巨大力量。

95公益周

9月5日是国际慈善日。赶在这个时点,中国互联网领域的两大巨头阿里和腾讯也分别召开了关于公益的发布会。

9月4日,腾讯正式启动了今年的“99公益日”。这是腾讯公益首创的一个公益活动,也是国内最大的全民互联网公益日,今年已经是第三个年头。除了率先出场的几个公益互动创意,今年“99公益日”还推出了一种创新性互动体验模式——公益市集。

“99公益市集”主要将挑选优质公益伙伴案例进行展示和互动,在北京、深圳、上海、成都、杭州五地同时举行,让各地市民一站式感受到“指尖公益”的力量与成果,亲身体验跨界融合浪潮下的公益新玩法。

展区中,游戏场景、小黑屋、电影馆等等,在视觉效果和互动性上,都是全新的体验,让更多的公众参与到99公益日的活动中来。

腾讯公益市集,通过“公益+互联网”,让公益理念不断渗透公众意识,进而形成全民公益的网络效益。

凤凰网首页捐款入口示意

活动入口:进入凤凰新闻客户端首页,点进平分300万的活动logo,即可参与活动

凤凰网“益童计划”集凤凰令活动

凤凰网“益童计划”已加入99公益日(9月7—9日)筹款平台,以互联网为载体,凝聚爱心力量,呼吁全球华人共同关注中国贫困儿童的生存健康状态。凤凰网“益童计划”是以疾病筛查为主要救助方向的大型儿童医疗公益项目,目前已经在凤凰网首页顶部、凤凰新闻客户端个人中心等位置开通网络爱心捐赠入口,凤凰网将通过旗下各个终端产品相结合,利用各类媒体优势将优质公益项目链接到更多用户,营造人人公益的良性社会氛围,推动中国公益慈善事业发展。

凤凰网公益专项基金邀请您于9月7—9日期间,在腾讯乐捐平台上支持“益童计划”项目,为处于困境的儿童送一份关于健康的礼物。在奉献爱心的同时,您可将捐款支付成功截图及联系方式,发送至邮箱:zhangbx@ifeng.com,参与「一个关于善良的故事,我想听你说」活动,“益童计划”项目组将邀请本次99公益日捐款额(含腾讯基金会配捐金额)前5名的用户进行采访,讲述您和公益的点滴故事。

此前,凤凰网“益童计划”已于2017年5月21日-25日携手首都儿科研究所组成志愿服务队,为四川省凉山彝族自治州普格县特兹乡的贫困儿童进行疾病筛查、建立儿童体检档案、普及医疗常识讲座和发放学校匮乏的日常必备药品等医疗救助行动。本次义诊共查出患病儿童11人:先天性心脏病患儿5人,其中2人房间隔缺损;脊柱侧弯2人;肠息肉1人;腹股沟斜疝3人。未来凤凰网“益童计划”将通过持续的项目执行,最大限度的覆盖中国贫困地区,为更多处于困境的儿童提供医疗援助。

和腾讯仅隔一天的时间,阿里巴巴于9月5日发起了首届“95公益周”,并向社会发出“人人3小时,公益亿起来”的倡议。

阿里此次的“人人3小时,公益亿起来”倡议是将人人公益理念推向全社会的一次努力,呼吁每人每年捐出三小时用于践行公益,让公益行动改变自己,改变生活,唤醒更多人的善意、善心和善行,同时希望带动超过1亿用户参与,让每个人都能用点滴行动参与公益,为世界带来微小而美好的改变,实现“天更蓝、心更暖”的愿景。

目前,手机淘宝和支付宝均已上线了“3小时公益”,用户可以便捷地进行公益分享、环保扶贫、支教助学、志愿服务等多种多样的公益行动,累积自己的公益时。截至9月5日零时,已有超过7000万人次参与“3小时公益”行动,公众参与公益行动的热情超出预期。

今年的99公益日,腾讯宣布将拿出2.9999亿元配捐额,加上爱心伙伴的3.09亿元配捐额,今年的配捐总金额将突破6亿元。根据腾讯公布的数据显示,在今年的9月7日至9月9日期间,将有超过130家公募机构以及近6700个各领域的公益项目参与99公益日。若将时间轴拉长至过去的十年,腾讯公益平台累计捐款21亿元,达1.2亿人次。

就在9月7日腾讯配捐的第一天,仅半天的时间由于公众的捐赠热情太过高涨,让“腾讯云”系统瘫痪,大平台崩盘。

腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在“99公益日市集”上表示:99公益日引发社会回响,全民公益时代来临。阿里巴巴集团总裁、阿里巴巴公益基金会理事长金建杭在“95公益周”上也表示,人人参与全民公益时代已经来临。

那么,随着公益形式越来越多元化,互联网公益促使公众参与公益越来越便捷,动辄上亿人次的参与,是否说明全民公益时代真的到来了呢?为此《公益时报》联合凤凰公益、问卷网推出本期益调查:你认为“99公益日”能让全民公益时代真正到来吗?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: