注册

写下“世界那么大我想去看看”辞职信的女教师,现在过的如何


来源:行在甘南

两年前,河南一位女教师的辞职申请爆红网络“世界那么大,我想去看看”,现在两年过去了,这位女教师现在过的怎么样了呢?

两年前,河南一位女教师的辞职申请爆红网络“世界那么大,我想去看看”,现在两年过去了,这位女教师现在过的怎么样了呢?

"我想要的生活很简单

就是和自己喜欢的人在一起,

‘一屋、两人,三餐、四季。’

一生足矣。"

还记得两年前,河南省实验一名老师的辞职信火爆网络:“世界那么大,我想去看看”。

“2015年4月13日上午11点,我提笔写下辞职信‘世界那么大,我想去看看’,转身离开我生活了将近三十五年的那座城市”。

——顾少强

▲顾少强辞职信▲

这封被誉为“史上最具情怀的辞职信”,出自河南省实验中学老师顾少强,目前存在学校的校史馆内。

写下这辞职信的中学教师顾少强,如今是否如愿以偿,真的去环游世界了吗?

▲唯有将工作变成事业才能发自内心去热爱▲

下面让我们跟随她的脚步,先看她辞职后都去哪里玩过

第一站云南大理

洱海静坐,思索人生。

第二站重庆磁器口

2015 6.12

时间如威风般划过指尖,一聚一离别

一喜一伤悲,一日没一日

旧人说走就走,背影潇洒。

第三站成都黄龙溪

她掏耳朵,吃豆花,逛黄龙溪。

第四站杭州

小百花越剧团建团30年,在杭州连演三场,她说走就走,独自去了,买了最贵的票,场场不落。

在西湖畔常书鸿纪念馆驻足

在杭州某大学参加社团活动

第五站乌镇

白云下,乌篷船前,她甜蜜微笑。

第六站南浔

穿绿色旗袍,中原女子突然变得很江南。

第七站绍兴

绍兴兰亭,她换了玫瑰色的裙子,不知道此刻内心多娇艳。

第八站大连

海风拂面,光脚的女子仿佛正脚踏世界。

第九站哈尔滨

他终于出现了,其实他一直陪在她身边。

第十站洛阳

“这也是我和故乡的一次告别吧,我们要去更远的地方。”

原来她的世界就是他!

顾少强与于夫的爱情始于2015大理街头,一个转角的偶遇,他们一见钟情,然后相约半年后一起去成都街子古镇。如果那时还能在街头偶遇,就在一起。

半年后

他们一同来到了

成都街子古镇

她来晚了

而他已等候多时

“他们决心在这里开家客栈。”

我想要的爱情很简单,甚至说我想都没想就去了。当时我想的是如果去,我还有50%的机会会赢,不去我就已经输了。幸运的是我完胜了。”

2015年7月6日,顾少强与于夫登记结婚,定居成都。

顾老师说,选择成都的理由很简单,因为这里有以前对生活的所有期盼:依山傍水,历史悠久,民风淳朴,空气清新。

▲夫妇二人在“远归客栈”▲

有一家属于自己的小小的“民宿”,是夫妻二人的梦想。

他们的“远归客栈”位于街子古镇的中心,名为“远归”,谐音“缘归一处”。夫妇二

人希望,能在这里结识五湖四海的朋友。旺季他们打理客栈,淡季依然外出旅行。

▲街子古镇▲

那一天,他们结婚了!

"我会带她环游世界,我会陪她慢慢变老。"

——于夫

“我向往的生活就是与喜欢的人在一起,一屋两人三餐四季,一生足矣。"

——顾少强

2016年1月9日,对顾少强和于夫来说是特别的一天,宝贝女儿“小鱼儿”满月了。

此外,她还出了一本书,这本书记录了她爆红前的生活经历,爆红后的心路历程,以及这两年她”失踪“后行走中遇到的种种历程。

辞职信为什么会火?是因为顾少强就背负起了众多文艺青年的梦想。追求理想生活的冲动每个人都有,但顾少强真的这么做了。

以下内容来自顾少强专访(2017.6.16《新快报》)

在一个闲适的午后,顾少强就坐在古镇的小花园里。辞职两年了,对于这段过往,且听娓娓道来:

“其实辞职因为勇气,而是对自由生活的渴望和底气。当然我要的也不多。”

——关于辞职

“所以那些羡慕我的人们,你们想买大房子,想开好车,想吃好的穿好的,就不要羡慕我了。我的简单,你们做不到,还是安心工作,走自己的路吧。”

——关于梦想

“我最爱的是穷游,即使有钱,也要富在路上,穷在心里。有时为了省钱,我会选择青年旅舍,多人混住,一天最多也就五十块钱,洗漱都是在房间外面公用的洗漱间。”

——关于旅行

“但是,我遇到自己喜欢的也会一掷千金。有次去杭州,得知越剧名家茅威涛会在杭州进行三场演出。马上连买了三场演出的戏票,买到最贵的一张票是580元。最后还订了一张机票,因为我的母亲喜欢戏剧。”

——关于亲情

“有时玩着玩着没钱了,可是心里一点儿也不害怕。我知道,我可以继续行走,一边打工,一边看世界。我不怕吃苦,以前旅行时做过义工,洗过碗,擦过桌子,在街头唱过歌,卖过魔术气球。我相信自己拥有继续走下去的能力。”

——关于谋生

“有了孩子并不是旅行的牵绊。你在红尘中打滚,我仍然能在自由中远行。世界那么大,我还想带着孩子去看看。”

——关于孩子

现在,每天,她早上带孩子去市场赶集买菜,新鲜的蔬菜水果,放心的猪肉,和当地人一样过着简单的生活。下午,带孩子去老街逛逛,和镇上的小朋友玩耍。傍晚,带孩子去广场看跳舞,几千年的银杏树就在眼前。

和大多数父母不一样,顾少强不怕孩子输在起跑线上,她设想过很多可能。如果有一天,孩子对她说,“妈妈,我想做一个农民,因为我觉得种花种菜才是我最喜欢的。”那么,她的回答是“好的”。

谈到“遗憾”,顾少强说没有把辞职信保留起来。“如果当天我把那封辞职信好好留存起来,也挺有趣的,我可以在多年后的某一天,拿出来给孩子们看,在古镇的院子里,晒着太阳给他们讲讲这件有趣的事儿。”

其实,顾少强的幸福感来源,就在于她生存的欲望不高。

她说:“生活可以平淡,生命不能平庸。我对与生活的要求并不高,平淡中追求者幸福。”

她享受着平淡生活的幸福,珍惜着当下的拥有。

正如一句话所说:“你能肆无忌惮的生活,但最终还是要回归平淡,坦然接受命运的安排。”

来源:网络,版权归原作者所有,如涉侵权请及时联系我

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: