注册

对不好的触碰说“NO”,我是勇敢的娃娃!


来源:凤凰公益

被曝光的案件仅仅是冰山一角。中国人民公安大学曾对全国5800名中小学生作问卷调查,结果显示,性侵犯(尤其是针对中小学生)案件的隐案率是1比7。这意味着,每曝光一起性侵儿童案件,背后还有七起案件不为人知。

勇敢的娃娃

Hi~你好,我是勇敢的娃娃!

别看我还是小朋友,但一点都不怯懦,还有一点厉害呢!

我希望,小伙伴们可以和我一起快乐成长,也和我一样勇敢。

最近一段时间,猥亵儿童、性侵幼女、大V被曝恋童癖、儿童游戏暗含色情交易的新闻频繁被曝光。这些新闻刷爆大家的朋友圈,也一次又一次地刺激着公众敏感的神经。

我们还未成年,甚至还很小。“坏人”和我们想象的不太一样,他们可能没有狰狞的面孔,甚至可能跟我们很熟悉,我们有时候可能还喊他们“哥哥”“姑父”“舅舅”“阿姨”“叔叔”……

据“中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金”(“女童保护”)统计,2013年到2016年,媒体曝光了1401起性侵儿童(14岁以下)案例,超过2568人受害,其中七成以上是熟人作案。

最高人民法院公布的数据显示,2013—2016年4年间,全国法院审结的猥亵儿童案件量达到10782起,平均每天超过7人受到性侵害。

被曝光的案件仅仅是冰山一角。中国人民公安大学曾对全国5800名中小学生作问卷调查,结果显示,性侵犯(尤其是针对中小学生)案件的隐案率是1比7。这意味着,每曝光一起性侵儿童案件,背后还有七起案件不为人知。

不容忽视的事实是:儿童遭遇性侵害的几率并不比车祸低。

不能因为没有遇到车祸,就不告诉孩子交通安全常识。

不能因为没有遇到小偷,就不告诉孩子如何防止被盗。

没有一种知识,是孩子可以不学就自动会的。

我们愤怒,希望这些向孩子下手的“恶魔”得到严惩。我们也希望,孩子得到更多的保护。

然而,除了谴责坏人,我们更希望能在简单、快乐中学会保护自己。

我们要知道哪里是自己的隐私部位,知道哪里是不可以随便触碰的,知道遇到“不友好”的触碰要告诉家长或信任的大人……就像过马路时,我们知道遇到红灯,就不能过马路,这就是挂在嘴边的常识。

当遇到坏人不怀好意的触碰时,

我会大声说:

我不喜欢你摸我的头!

你想干嘛!不要碰我!

妈妈说了,这里不能碰,你想坐牢吗?

……

很高兴,凤凰网和公益组织“女童保护”、创意机构“生米组成”联合推出互动小游戏——勇敢的娃娃,在寓教于乐中教会我们“防范性侵害”的常识。

除此之外,他们还会制作“会叫的海报”,让这些防性侵知识走向每个学校、每个家庭,让每个孩子在互动学习的过程中,体验到“如何保护自己”呢!

牵起手来,和我一起,教会孩子做勇敢的娃娃!

我是勇敢的娃娃,我会告诉你,我知道的“防性侵常识”,你愿意和我一起成为“勇敢的娃娃”吗?

扫一扫,参与互动小游戏“勇敢的娃娃”

[责任编辑:廉竞炜 PP007]

责任编辑:廉竞炜 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: