注册

盲人新生被要求校外租房,大学这样做合适吗?


来源:凤凰公益

临近9月1日,大学新生纷纷报道入学。这原本是很平常的事情,却因为不同大学对残障新生的不同态度而成为舆论热点。不久前,东北师范大学盲人新生 王宠,在办理入学手续时,被学校告知不能住学生宿舍,而要在家长陪同下在校外租房,引起了不小的争议。近日事件有了最新进展。东北师范大学表示,校方得知其家庭情况后,多次召开协调会研究接受王宠的方案,此后还将全额补贴王宠和其家人在校外租房的费用。

王宠

临近9月1日,大学新生纷纷报道入学。这原本是很平常的事情,却因为不同大学对残障新生的不同态度而成为舆论热点。

据央广网报道,东北师范大学盲人新生王宠在办理入学手续时,就被学校告知不能住学生宿舍,而要在家长陪同下在校外租房。王宠则表示:“想住校,因为很早就非常向往大学的生活。”

王宠的父亲王庭槐说,学校要求他们在外面租房子住,住宿舍一年只要不到1000元,租房子是每个月1000多块,这让他们无法接受,“学校要求我们在外面租房子嘛,学校的意思是说出一部分,他问我们能承担多少。”

对此,东北师范大学在一份声明中表示,学校在得知王宠为盲人后,曾先后四次组织多个部门召开协调会,但目前还没有针对盲人学生的特殊生活设施,要配备完善的设施尚需一段时间。所以在征得王宠和其家人同意后,学校决定为王宠租房,由其母亲陪读。

8月19日,在与学校一墙之隔、比学生寝室还近一半距离的居民楼里,学校为他们租了半年的房间。校方负责人表示,如果居住一段时间王宠觉得不适应,学校还将再协商、调整。

但对于王庭槐希望学校为王宠配备导盲犬、助残车、专门工作人员等要求,学校感到存在一定困难。对于学校的解决方案,王庭槐说,目前已经和校方达成了协议。生活的困难解决了,学习上也有难题。目前,没有专门的盲文高校教材,东北师范大学表示,将根据王宠的特殊情况制定专门的培养方案,为他尽可能地提供便利的学习条件。

王宠的录取通知书

与王宠相比,清华大学新生魏祥则收获了学校更多的善意。身患先天性脊柱裂、椎管内囊肿,双下肢运动功能丧失的魏祥,在得知有望被清华录取后,曾致信希望学校帮助母子俩解决住宿问题。

据《新京报》报道,清华把国际学生公寓其中一栋的一层部分房间作为专门的宿舍,有独立卫生间、两间卧室,方便残疾学生家人住在一起照顾。打开魏祥的宿舍门,可以见到左右两间卧室,面积不大,但光线明亮,窗外可见绿树花草。左侧的卧室床边有专为残疾人设置的扶手。床已经铺好,在宿舍门边,可以见到折叠起来的轮椅。

对于学校给魏祥的支持,学校相关负责人表示,“没有特殊待遇,都是已有惯例。”据了解,早在几年前,清华就在留学生公寓改造了四间这样的AB房,专供身体原因有特殊需求的学生居住。

政策放开后,将会有越来越多的残障考生进入普通高等学校就读,各大高校该如何帮助他们更好地适应校园生活?21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,王宠遇到“入学难”也是我国高校缺乏无障碍支持系统的凸显,我国在政策层面上已经放宽高校招收残疾人士,各高校配套还没跟上。

将现有高校设施专门为残障人士改造,势必将会有一笔不小的支出,相应的经费从哪儿来?花大量的经费为一小部分人改造是否有必要?针对残障学生就学存在的种种问题,《公益时报》联合凤凰公益、问卷网推出本期益调查——盲人新生被要求校外租房,大学这样做合适吗?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: