注册

这么有意义的七夕“狗粮”,撒多少我都不介意


来源:CM公益传播

自动播放

这是一家为动物谋求生存与福利的组织所发布的海报。近年来,他们努力改变动物的生存现状,呼吁用领养代替购买,希望为小动物找到合适的家。

不知不觉,又是一年七夕时,而我依然单身……

在这么一个公开秀恩爱的节日里,玫瑰、巧克力、香水、口红……好像一个都不能少?

"七夕"这么大一个热点,各大品牌自然也不会放过。不少公益机构说,反正这种大型狗粮节也没我啥事儿,我就闲着吧!

错!公益机构可以做好多事!!!

// 借势传播,另辟蹊径更有料

这三张图,相信大家并不陌生。

柔和的光线、阴影和留白,让人第一眼看到的是兔子和猫狗,拉近距离,则能看到亲密的家人和细微的表情。可爱的兄妹,甜蜜的恋人,和迎接新生命的家庭。

这是一家为动物谋求生存与福利的组织所发布的海报。近年来,他们努力改变动物的生存现状,呼吁用领养代替购买,希望为小动物找到合适的家。

于是,我们发现,爱,可以有很多种表达。

虽然它的发布与情人节并无关联,但借助一个合适的时间节点,公益组织去传播“爱”这个主题,是再合适不过的了。

2015年2月14日,西方情人节,美国公益广告协会“借势”情人节,“摆拍”了一段街头影片——《Love Has No Labels》,也引爆了美国的社交媒体。

影片陆续出现亚裔男子与非裔女子拥吻、可爱女童与残疾的妹妹开心跳舞、行动不便的男子与女友拥抱、1个温馨的男同志家庭,1对热爱彼此的年长夫妇,及不同宗教的人士相互拥抱......

“我的心看不见种族”、“爱不因年纪改变”、“我们不同宗教但我们拥有共同的爱”、“我们的家庭与其他家庭没有不同”......

不论X光后面的人是谁、长相如何,屏幕上呈现的都是双方最相爱景象,甜蜜氛围也感染路人。

// 有爱的“公益产品”,让爱升级

相比购买“东西”,也许我们可以说服消费者表达一份自己的爱心,通过捐款(甚至可能是月捐)给自己喜欢的人送一份公益礼物,也许更能俘获她的芳心。

比如,送她一只“江豚”或者江豚文创。让她大大方方在自己的朋友圈晒一次公益“买家秀”,绝对是秀恩爱界的一股清流!

又或者,在遥远的沙漠里捐一棵树,获得树的命名权。

设计一些日常生活中的小物件当做公益产品也不错。

比如泰国石油管理局(PTT)推出的这款绿色环保杯垫——Table Forest。

出于让种树变得简单便捷这样美好的愿望,泰国石油管理局把植树场景缩小到了杯垫上,在杯垫的制作过程中撒入了四种不同的植物种子。

这种蕴含了绿色生命的特殊杯垫,只要每天喝一点从杯子外壁冷凝下的水滴,杯垫里的种子就会慢慢发芽长大。

再配上这样的文案:“我会好好爱你,不让原谅成为地球上的最后一抹绿。”

是不是很棒?

// 他们怎么玩转“情人节+公益”

国外不少公益组织,在情人节前后,通过发送电子邮件、短信、Facebook或Instagram的帖子等等方式,来做相关的传播。

在Instagram里,通过快速搜索主题标签,我们发现“#ValentineGift”这个词拥有超过20万个帖子。大部分帖子都是花,DIY礼物和糖果。或许,你也可以利用这个机会来吸引那些搜索礼物的人们!

你也可以做这样的文案哟——

环保组织:“嘘!大自然有话,只讲你爱的TA听……”

禁烟组织:“为了爱我你掏心掏肺,也别忘了保护好你的小肺肺。”

为了在一个星期内就会枯萎的十几支玫瑰花上50美元以上,为何不考虑换个更有意义的礼物呢?

比如,向亚利桑那州的公益组织HALO花上50美元购买100种玩具,此举还可以让无家可归的狗狗和猫咪拥有一个固定的家,让它们可以开心快乐地玩耍。

当然,别忘了确切地详细说明捐款的用途。在赠送的礼品卡上,你可以写下这些赠送的礼物将要带来的帮助和改变!

美国的安全港危机中心就是这么做的。

(((0)))

BoneShaker是德州奥斯汀的一家非营利组织,致力于“鼓励孩子们拥有健康和积极的生活方式”。他们设计了这样一个网页:

// 一些灵感

有公益组织把把狗狗打扮成丘比特的模样,发起了一项名为cupidsundierun的活动,借此给保护流浪狗的项目筹款。

类似的例子还有,借助父亲节到来的契机,推出了#HonorTheFight#的父亲节主题售卖的Live strong。

美国广告大师詹姆斯·韦伯·杨说,创意就是“旧元素,新组合”。

我们常见的“公益+ XX”,也是把常见的元素重新组合,以激发公众内心深处的怜悯和爱。

公益组织可以做的公益倡导,当然不只是万人签名活动、去宣传栏贴标语……

那么,公益传播如何能够突破普通的模式产生更大的影响力?

也许,借助一些更贴近普通人生活的形式,想办法激发公众对世界的共鸣或者对特定项目的认同,就会发现新的世界。

最后,锲而不舍地来句表白吧——

我会好好爱你,不让原谅成为地球上的最后一抹绿。

参考文献:

1.https://topnonprofits.com/whats-wrong-with-valentines-day-could-benefit-your-nonprofit/

2.http://www.topys.cn/article/detail.html?category_id=71&id=23487

3.http://www.topys.cn/article/detail.html?category_id=60&id=22057

-这是「CM公益传播」第296次与你分享-

本文为CM原创首发,欢迎转载

转载请后台留言获得授权,违者必究

「CM公益传播」是全国首家共建共享的社区化公益传播智库平台,连结传播相关方力量,探索公益传播的更多可能性,推动公益传播发展,助力公益与社会创新。同时,为了保证可持续发展,我们提供传播课程开发与培训服务,也为公益组织、基金会、企业提供整合营销传播全案服务(策略、策划、创意、内容生产、渠道组合),欢迎洽谈合作。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
这么有意义的七夕“狗粮”,撒多少我都不介意... http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/08/24/inter453_5739631_0_103058.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: