注册

成龙拍公益广告《保护穿山甲 一招制敌》,究竟是哪招?


来源:公益慈善论坛

自动播放

8月22日,功夫明星成龙现身北京,参加由其主演的保护穿山甲公益广告发布。现场呼吁保护野生动物的同时,成龙透露,自己的下一部电影正在以此为题材进行创作,当被问及亲身参演的动作片将拍到几时,这位63岁的巨星笑言“打到打不动”。

原标题:成龙拍公益广告《保护穿山甲一招制敌》,究竟是哪招?

“保护穿山甲”成龙公益广告发布会

8月22日,功夫明星成龙现身北京,参加由其主演的保护穿山甲公益广告发布。现场呼吁保护野生动物的同时,成龙透露,自己的下一部电影正在以此为题材进行创作,当被问及亲身参演的动作片将拍到几时,这位63岁的巨星笑言“打到打不动”。

国际公益组织野生救援(Wild Aid)联合大自然保护协会(TNC)和中国野生动物保护协会(CWCA)22日在北京召开新闻发布会,发布“保护穿山甲一招制敌”公益广告。中国野生动物保护协会李青文副会长兼秘书长、野生救援创始人及执行理事奈彼德、大自然保护协会中国项目保护项目主任赵鹏出席了发布会并致辞。

因盗猎、非法贸易和栖息地破坏等原因,穿山甲的生存在世界范围内受到严重威胁。包括中国特有的中华穿山甲在内的4种亚洲穿山甲被国际自然保护联盟(IUCN)定为“极危”和“濒危”物种,其他4种非洲穿山甲也被定为“易危”物种。

虽然国际上对穿山甲的保护已经升级,但因为对穿山甲及其制品需求的存在,走私和盗猎依然猖獗。野生救援创始人及执行理事奈彼德说:“目前保护穿山甲最迫切的需要和最大的挑战是减少非法需求和进一步加强执法。我们希望通过积极的宣传教育来提高公众的保护意识,消除对穿山甲及其制品的非法需求,继而减少盗猎和走私,达到保护野生穿山甲的目的。同时,各国应当增强立法,以及更有力的国际范围的法律执行力度。”

穿山甲是独居的夜行动物、繁殖率低、它们受到威胁之后本能地蜷成球状,而不是逃离盗猎者,这些因素都导致穿山甲种群极易受到盗猎的破坏。在“保护穿山甲一招制敌”公益广告中,成龙试图传授穿山甲一些拳脚功夫来防御盗猎者,结果发现蜷缩身体是它们唯一会做的。

成龙说:“面对盗猎者,穿山甲无法保护自己。真正能够保护它们‘一招制敌’的方法就是我们不要购买、食用穿山甲或者它们的制品。希望这部公益广告,让更多人了解穿山甲的可爱和无助,并向它们伸出援助之手。”

从老虎到大象、犀牛,多年来成龙一直积极宣传野生动物保护,他透露自己非常享受和动物一起拍片,“很好玩,但是这一次比较遗憾,就是穿山甲真的太害羞,所以我们片子里的穿山甲只能是虚拟加工出来的。”

当被问及最想成为哪种动物,成龙笑称,“年轻时候我很想成为像鹰和猎豹那样的动物,很厉害、很快,但是现在年纪大了有了另外的想法,说实话我最想成为大熊猫,世界上不管哪里的人们都很喜欢它,大熊猫真的很幸福。”

公益广告:《保护穿山甲一招制敌》

新闻发布会上,为表彰成龙多年来为保护野生动物做出的贡献,中国野生动物保护协会授予了成龙“野生动物保护公益形象大使”的称号。大自然保护协会(TNC)中国项目保护项目主任赵鹏说:“穿山甲是世界上最古老的哺乳动物之一。一只体重为3kg左右的穿山甲可以保护一片面积为250亩左右的森林免遭白蚁破坏。因此我们倡导保护穿山甲,并不仅仅是保护这一濒危的野生动物,更是保护自然生态系统。”

根据IUCN的统计,过去10年至少有100万只野生穿山甲被盗猎。穿山甲已经成为世界上受非法贸易影响最严重的哺乳动物。对穿山甲的主要需求是野味和甲片,走私和盗猎的情况常发生在亚洲地区。穿山甲行踪隐蔽,因此很难估测目前野外穿山甲的数量。它们饮食习性特殊,免疫系统虚弱,并且对遭到捕获而导致的压力的极度敏感,这些因素导致穿山甲圈养难度极高。因此,贸易中的穿山甲全部来自野外捕获。

来源:中国新闻网 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
成龙拍公益广告《保护穿山甲 一招制敌》,究竟是哪招? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/08/23/inter453_5730178_0_211844.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: