注册

他把冒险主题乐园,开到了医院检查室


来源:凤凰公益

乘坐独木舟进入丛林和美洲鳄打个招呼,再登陆海盗岛寻找遗失的宝藏,躺在野营帐篷里听蟋蟀和青蛙低鸣,潜入海底跟随美人鱼寻找珊瑚城…与乐观欢快的猴子马塞勒斯、热情强健的老虎蒂利、甜美可爱的河马

乘坐独木舟进入丛林和美洲鳄打个招呼,再登陆海盗岛寻找遗失的宝藏,躺在野营帐篷里听蟋蟀和青蛙低鸣,潜入海底跟随美人鱼寻找珊瑚城…与乐观欢快的猴子马塞勒斯、热情强健的老虎蒂利、甜美可爱的河马海莉和智多星巨嘴鸟塔拉结伴探险。你一定在想这是在哪个主题乐园。

其实,这个“冒险主题乐园”竟然是在医院监察室里。GE 医疗与美国匹兹堡大学医学中心附属的匹兹堡儿童医院共同联手,将冷冰冰的磁共振扫描监察室改造成了妙趣横生的冒险乐园,连进入检查室的走廊都被主题化了——演戏演全套!

▲GE 的冒险系列重新设计了包括磁共振成像仪、X 光机和CT 扫描仪在内的成像设备,这些不同冒险主题的机器让孩子们可以在玩耍中完全忘记是来做身体检查

核磁共振扫描仪因为可以体外检测,已经被上一代人奉为一个神奇的发明,但是!通常的核磁共振共振的人,总觉得有那么一点不舒服:一个纯白肃穆的房间、一架冷冰冰的仪器、一位面无表情的医生……进入那个洞洞,像是经过一个生死隧道;时间也仿佛由此静止,几分钟仿佛一辈子那么长。嘶~真的很可怕,更别说对小孩子了。

Doug Dietz 就曾经参与设计过这种“冷冰冰”的核磁共振扫描仪,他在通用电气工作二十多年,并担任全球设计部首席设计师。有一次他在医院磁核共振检查室门口,他看到一个小姑娘嚎啕大哭走过来,极度惊恐,父母好言相劝,外加肉搏过招,可她还是没办法乖乖躺下。负责扫描的医生不得不采取一个似乎很不人道的方法:打镇定剂。

在传统的磁共振检查过程中,多达80 % 的儿科患者需要服用镇静剂,这对患病的孩子和家长都无疑是一种煎熬。目睹了自己曾经的杰作,反而给最易受伤害的病人带来这样的焦虑和恐惧。Doug Dietz 陷入了沉思:“除了仪器的外观和功能,病人的体验是怎样的?”似乎这才是真正需要解决的问题。

Doug Dietz 来到了日托中心,一边进行观察,一边与孩子们进行互动。此外他还与儿童生活专家深入交谈,来了解儿科患者的经历。经过深度挖掘用户习惯,Doug Dietz 发现了孩子和父母的焦虑曲线,当孩子知道必须完成“扫描”这样任务时,就已经开始焦虑恐惧了,而医院这个环境会让他们的焦虑加剧,所以看到扫描仪的时候,孩子们已经处于崩溃边缘了。而担心孩子hold 不住场面的父母,也会把他们的焦虑再次传递给孩子们。除非…这场必须接受的“审判”,可以是一场孩子们的探险。玩耍中的感受势必会好很多。

GE 探险系列的概念由此诞生,让人怯步的成像检查室一下子变身为孩子们的探险主题乐园。360 度环绕式场景布置、亲切可爱的卡通人物、真人比例的美人鱼、3D 投影海盗船、让人放松的鸟语花香,冰冷的检查仪也成为场景的一部分从而让孩子不产生排斥感……完全让人忘记是来做身体检查的。

从“人的视角”用同理心去发现bug ,然后通过开放创新寻找答案。这样的HCD (Human Centered Design) 设计思维带来了突破性的成果,需要服用镇静剂的儿科患者数量大幅减少,扫描的工作效率也由此提升。与此同时,患者的满意度得分上升了90 %。

当设计师Doug Dietz 与一个运用磁共振“海盗船”进行扫描的女孩母亲交谈时,这个6 岁的小女孩走过来,拽着她妈妈的裙子说,“妈妈,我们明天还能再来玩吗?”这个简单的提问,让他觉得所有的努力都是值得的。正如他所说, “如果你的设计有意义,好事情就此发生。”

(来源:bottledream)

[责任编辑:徐美琳 PP016]

责任编辑:徐美琳 PP016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: