注册

让每个孩子拥有人生中的第一本新书


来源:凤凰公益

在我们很多人看来,书并不能与稀缺资源挂上钩。那么,请看一组数字,美国现在有42%的孩子来自低收入家庭,在这些孩子当中,每300个孩子只有一本书可以用。80%以上的服务于低收入家庭的学前课程、课外项目甚

在我们很多人看来,书并不能与稀缺资源挂上钩。那么,请看一组数字,美国现在有42%的孩子来自低收入家庭,在这些孩子当中,每300个孩子只有一本书可以用。80%以上的服务于低收入家庭的学前课程、课外项目甚至连一本适合这些孩子阅读的书籍都没有。

这一组数字赤裸裸地展示了美国低收入家庭书籍的缺乏情况之严重,First Book的出现,就是为了给每个低收入家庭的孩子提供人生中的第一本新书。First Book创办人Kyle Zimmer相信儿童一旦培养了读写能力,他将会终生受益,倘若连书籍都无法获得,那他便失去了这个机会。

然而,图书捐赠并非一股脑地将多余图书捐往贫困地区就是做了好事。只有在了解清楚受捐赠地区的真正需求之后,有目的地选择图书进行捐赠,才不会好心做好事,又造成经济损失。而First Book就是通过当地的社区学前课程。课外项目及读写课程让图书走到了有需要的孩子的手里。从而不造成浪费。

作为专注于图书捐赠的项目,图书传播的渠道至关重要,而First Book的三种图书传播渠道也正是这个组织的创新之处,也是这个组织蓬勃发展的一个重要原因。

第一种渠道是由各地区志愿者组成的咨询委员会(First Book local advisory Board)。这些志愿者来自不同地区的社区领导人、教育家、商人等。他们在当地挑选最适合的项目接受图书捐赠,帮助First Book筹集资金,向当地媒体推广First Book,组织一些图书活动,希望推广本社区的阅读氛围。也正是因为这些由各地区组成的咨询委员会,First Book能够深入到全美各个地区。

作为全国唯一的大规模图书清理仓库,第一本书全国书库(First Book National Book Bank)是First Book的第二种传播渠道。而这些图书由出版商提供。由于出版商每年都有大量的多余书籍需要处置,而First Book每年都会收到更多低收入家庭孩子的图书需求,于是两者一拍即合,First Book建立了全国书库。只要在书库里有可以提供的图书,First Book便会通知已经注册的组织。若这些组织能够在当地的仓库取书,则完全免费,否则,他们便需要付每本书45美分的邮费。这个渠道的建立,既解决了First Book的图书来源,又大大帮助了出版商节省大批图书的运费。

随着First Book的发展,图书的需求越来越大,然而First Book的资金却有限,在这种情况下,一个自给自足的盈利项目——第一本书市场(First Book Marketplace)出现了,这也是以上所说的第三个渠道。这个线上图书市场只为服务儿童的社区及学校提供书籍。在这个网站上,可以找到排列有序的高质量图书,其中不乏凯迪克和纽伯瑞获奖书籍。只要在这个网站注册的,就可以以零售价的50%至90%买到这些图书。而First Book长久以来累积的客户基础,也为出版商与First Book的合作奠定了信心。通过FBMP获得的利润又会重新用在First Book,为低收入家庭的儿童买新书。

First Book已经将出版商、捐赠者和各地区服务于儿童的项目形成了一个牢不可破的网络。至今,First Book已经将超过9千万的图书捐赠给了这些服务低收入家庭儿童的项目。

现在,做图书捐赠的机构越来越多,每个机构都有自己的特色。除了以上所说的First Book,一家叫做图书力量(Book Power)的机构便是通过资助出版商的计划,降低图书生产成本,从而给贫困地区提供低价的英语教材。但无论是什么操作模式,最根本是是要根据受捐赠地区的需求来操作。

(来源:Bottledream)

[责任编辑:徐美琳 PP016]

责任编辑:徐美琳 PP016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: