注册

码农朋友闲置的鼠标,成了姑娘脖子上的最潮choker


来源:凤凰公益

被划花的CD,只有被扔掉的命?坏掉的U盘舍不得扔,就只能在角落积灰?设计师米走曾在Uber硅谷总部工作,做得了设计,也打得了代码,闲时喜欢写诗,偶尔玩玩音乐。在以指数式速度发展的硅谷,米走身边有二多:

被划花的CD,只有被扔掉的命?坏掉的U盘舍不得扔,就只能在角落积灰?设计师米走曾在Uber硅谷总部工作,做得了设计,也打得了代码,闲时喜欢写诗,偶尔玩玩音乐。在以指数式速度发展的硅谷,米走身边有二多:

一,码农多;

二,点子垃圾多。

一次,她瞄到码农朋友丢在办公桌角落的鼠标。平常就爱跟艺术打交道的她突然就来了劲儿,把朋友的闲置鼠标要了过来——别人不要的,在她眼里成了宝。

米走花了好一段时间研究这个闲置鼠标,最终用它完成了自己改造电子垃圾的第一个作品:鼠标Choker。米走戴着它拍了照,传到Instagram,获得了800个赞。

她形容自己:“接下来我仿佛有了槌子,看见什么都是钉子,新的idea层出不穷。”

在鼠标红了以后,米走手中的电路板、电线、键盘都开始蠢蠢欲动,摇身一变成了耳环、手链,甚至时尚手包。

在这个人人都离不开电子产品的时代,把科技的碎片戴在耳朵和手上好像有点酷!

将电路板戴在耳朵上,冬天可以发电取暖吗?

包包上的键盘是不是让你更想打游戏了……

门禁卡总是莫名其妙不见?做成耳环是不是就省心了!

糖果色的键盘镶嵌在中国古代的圆扇上

用废旧键帽做成的手机壳

米走还和青年平台Someet合作,把电子垃圾改造活动带回中国来。米走说,她一开始想得很简单,就是大家一起玩玩,却遇到很多「意料之外的垃圾」和垃圾背后的故事。参与者囧小喵有一个修飞机的神奇爷爷,她带来了爷爷的电阻排——那个电阻排的年龄比现场任何一个人都要大;坐在角落的达里一声不吭,没过多久却亮出了自己的新作品:用废弃电子元件改造的手机支架;从事游戏开发的db把一整块CPU缝在包包上,给人一种强烈冲突感……

大家带来的、有故事的小物件,走的时候都变成了身上的饰物。

将没人要的电子垃圾改造成艺术作品,而不是直接丢弃、宣判它们的死刑,米走以艺术尝试作为开端,将自己推上了升级再造(upcycle)之路。半年前,她成立了工作室Mizou Lab,预备去深圳华强北深挖电子垃圾的走向,创作新作品,整个过程将拍摄成纪录片,让更多人了解升级再造(upcycle)。「我觉得真正的upcycle是一个快乐的发现再创造过程,不是利用人们对污染浪费的内疚而迫使他们购买」米走说。她计划继续探索,创作更多更好的作品。

(来源:bottledream)

[责任编辑:徐美琳 PP016]

责任编辑:徐美琳 PP016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: