注册

在未来,骑自行车将可以净化空气


来源:凤凰公益

致力于运用科技和设计改变世界的荷兰艺术家Daan Roosegaarde,在这几年来创造不少令人叹为观止的作品。现在,他有了更有趣的计划——想象着一台又好看又兼具清净空气功能的

致力于运用科技和设计改变世界的荷兰艺术家Daan Roosegaarde,在这几年来创造不少令人叹为观止的作品。现在,他有了更有趣的计划——想象着一台又好看又兼具清净空气功能的自行车出现在北京市街头,不仅能解决北京堵塞的交通,也能让行人呼吸新鲜空气。

说起以创新思维改变世界的人物,荷兰艺术家Daan Roosgaarde肯定是名单上的人物之一。从荷兰的星空单车道到全世界最大的雾霾装置,甚至是雾霾戒指,每一项新作都颠覆大家的想法。(同场加映:荷兰设计师打造世界最大「空气清净塔」,将北京雾霾化为手上戒指)

最近Daan Roosgaarde于2017年TED talks现场,就介绍了自己近年来投入的「减霾计划」(Smug Free Project),更预告了下一步子计划:推出能「净化空气」的自行车!

在荷兰、中国拥有工作室的他,发现过去北京是自行车的天下,然而近十年来汽车数目暴增,不只造成市内交通拥挤更让市民无法享有新鲜空气。

他运用打造雾霾净化塔的原理,试图让自行车结合小规模的行动雾霾净化装置,让民众能一边骑脚踏车,一边净化空气,不需要再忍受汽车排气孔的脏污;另外一方面,骑自行车也能解决交通壅塞的问题。

不只如此,Daan Roosgaarde已经预见这项计划与中国盛行的「自行车共乘」相结合的可行性。目前北京至少有50万台共乘的自行车,「若是我们在这些自行车上加装空气清净装置,你就能想象这能带出多大的影响力。」艺术家Roosegaarde如此说道。

这项自行车计划将是Daan Roosgaarde整个「减霾计划」的一部分,完整的计划还会包含雾霾净化塔以及待设计的尘霾吸入科技,设计师计划先从小处着手,改善小区域的污染,而较大的污染议题则交由市政府。「这个计划一定会和政府的大型计划、绿色科技和电动车合作,他们从上往下实行,而我们则由下往上着手,然后彼此在中间会合。」Roosegaarde解释。

「减霾计划」自2016年秋天开始在中国巡回,现在也预计在今年5月中旬的天津设计周展出一连串快闪展览和减霾计划讲座。

(来源:bottledream)

[责任编辑:徐美琳 PP016]

责任编辑:徐美琳 PP016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: