注册

贵州晴隆规模小学校长龙江:乡村教育并不是用钱就能解决的


来源:凤凰公益

捐钱其实不是一个特别好的解决问题的办法。以前捐给孩子以后,说实话这钱拿来真正用在孩子身上很少,教育基本上也不花什么钱,孩子的书费学费基本上都由国家承担。我们不希望就孩子就从小就养成跟别人伸手要钱的习惯,我觉得还是应该他们想要的东西靠他们自己去争取。

001号资教学校贵州晴隆规模小学校长龙江

2017年7月,凤凰公益行动者联盟八大IP之一,“爱在星空下”传梦主题公益夏令营正式开营。本次活动是由中国福基会传梦公益基金和贵阳中铁置业中加学校联合主办,凤凰公益提供战略媒体支持。64个来自城市和大山里的孩子,在老师们的共同带领下来到贵州省黔南州都匀市,通过丰富多彩的户外课程和任务设置,在八天时间里,培养孩子们勇敢与包容的品格,让孩子们学会爱自己,爱伙伴,爱集体,爱大自然。在寓教于乐的过程中,提高孩子们的想像力、创造力和动手能力,以及学会如何面对困难和挑战、如何解决问题,处理矛盾,战胜自我。活动结束后,资教学校贵州晴隆规模小学校长龙江接受了凤凰公益的采访。

凤凰公益:您为什么想带着学生来参加这次活动?

龙老师:孔老师当时给我打电话说要准备,她看到五个孩子闷死在垃圾桶的事件,就给我打电话说能不能为山区的孩子,特别是这些留守儿童做些什么,能不能就是组织一帮人捐点钱。后来我回复,我们很感谢他们有这份爱心,但捐钱其实不是一个特别好的解决问题的办法。以前捐给孩子以后,说实话这钱拿来真正用在孩子身上很少,基本上都是在家庭,教育基本上也不花什么钱,孩子的书费学费基本上都由国家承担。所以我就跟孔老师说的,我们不希望就孩子就从小就养成跟别人伸手要钱的习惯,我觉得还是应该他们想要的东西靠他们自己去争取这样。后来孔老师说,我们还是要到学校来实地看一看,第一年的时候,来了很多次,真正跟老师们,校长们谈了以后,觉得乡村真正的缺少就是孩子们心智上的一些,缺的是教育的影响,它并不是用钱能够用来解决的。因为毕竟对小孩,对山区的这些家庭来说,钱对于他的使用可能会存在一些误区,有可能就把钱给他们了以后,反而不会本能把这个事做好,所以后来就先慢慢的就想到了给学校招老师等等,慢慢的发展到现在。

这一次参加这个夏令营,也是因为前期在山区学校也做过两三次,城里面的孩子到农村学校去,跟农村的孩子一对一的这种,大家配合起来去完成一个夏令营,这一次又想到了不一定每年都是山村学校,把山里面的孩子带出来,山里面的孩子跟城市的孩子在一起,在不同的地方不同的情况之下,他们是怎样去融合,怎样去做这个事,可能对于农村孩子也好,对于城市的孩子也好,都能够认识到自己的优势和不足,可能会对孩子的发展有更好的一个引导。

凤凰公益:您觉得通过这些天下来,山里孩子和城市孩子各自的优势和不足都在哪里?

龙老师:山里孩子的动手的能力比城市的孩子动手能力强,但城市孩子他的知识面比农村的孩子要宽很多,但是城市的孩子跟农村的孩子,其实都有自卑的地方,农村的孩子物质上会自卑,而城市的孩子情感上他会自卑,父母可能给他提供了很好的生活条件,物质条件的同时,他情感上是缺失很多的,所以会造成他的这种心理上的自卑。经过这几天我感觉通过这个夏令营,当孩子们都离开父母了以后,其实孩子的能量是无限的,只是我们的父母在这方面能不能把他放开,你真正放开他,他能够成长很多,这是我这几天我个人的一个感觉。

凤凰公益:您这几天是生病了。

龙老师:没有,昨天晚上我们住一楼,有一个小男孩半夜肚子痛,我们就半夜起来赶紧把他送到医院,没太注意我就反而自己就弄发烧了。

凤凰公益:这几天有多累?

龙老师:基每天早上叫孩子们起床,洗漱,安排这一天的行程,检查孩子们的所有的用具是不是都带齐了,随时注意他们的安全,晚上看着他们洗漱睡觉,基本上一天都是在忙碌当中,基本上没有自己的休息时间。

凤凰公益:印象比较深的一两件事是什么?

龙老师:有一个小女孩来的时候她不怎么吃东西,她对我们有一点排斥,这几天我也去打听了,都说这个小女孩平时吃饭都不怎么认真,我觉得应该不会出现这种情况,但真正第一天我觉得她的确不认真,她对陌生人不太容易接受的,但真正的融合了几天以后,现在她每天会主动来找你聊天,她吃饭不用你的监督,她会自己吃的很好。我就觉得孩子她还是真正她就是一张白纸,我们怎么给她定义她就成什么样,你放开她,她可以有无限可能。

凤凰公益:您觉得这几天就是城市孩子和山里孩子各自都产生了哪些变化?

龙老师:城市孩子会交流会多一些,农村孩子会比较稍微内敛一些,城市孩子的动手能力得到锻炼,让农村孩子的沟通能力也得到了一些提升,我觉得这是他们最大的变化。

凤凰公益:您参加这次活动有什么感受?

龙老师:这个活动能够真正看到每一个孩子不同的这种心灵世界,多姿多彩,无穷无尽的,你怎么去跟他沟通,融合,很重要的一点,把我们的心态放下,跟孩子就看平,不要以大人的心态,所有的孩子都一样,坐下来跟他们对视聊天,他会信任你,孩子需要的真的就是一个什么信任,无论是城市孩子也好农村孩子也好,他信任你以后他会愿意跟你交流和沟通,大人很多时候觉得我们需要把他们照顾好,其实根本不需要这样做,你给他一个心理的平衡,他不是特殊的,大人也不是特殊的,我们都是平等的,坐在一起认真的交流沟通,他会愿意把他的心里话,他会认真的去做,他不会故意去撒娇引起你的关注等等。

[责任编辑:徐美琳 PP016]

责任编辑:徐美琳 PP016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: