注册

“爱在星空下”公益夏令营队员黄逸杰:希望互相交流取长补短


来源:凤凰公益

对小孩子的话,我一般都是以疏导的形式,他们有时候小嘛,可能会闹,我身为队长的话,一是要教育他们,二是要去管理好他们。

贵阳中铁置业中加学校黄逸杰15岁

2017年7月,凤凰公益行动者联盟八大IP之一,“爱在星空下”传梦主题公益夏令营正式开营。本次活动是由中国福基会传梦公益基金和贵阳中铁置业中加学校联合主办,凤凰公益提供战略媒体支持。64个来自城市和大山里的孩子,在老师们的共同带领下来到贵州省黔南州都匀市,通过丰富多彩的户外课程和任务设置,在八天时间里,培养孩子们勇敢与包容的品格,让孩子们学会爱自己,爱伙伴,爱集体,爱大自然。在寓教于乐的过程中,提高孩子们的想像力、创造力和动手能力,以及学会如何面对困难和挑战、如何解决问题,处理矛盾,战胜自我。活动结束后,贵阳中铁置业中加学校学生黄逸杰接受了凤凰公益的采访。

凤凰公益:为什么来参加这个活动?

黄逸杰:因为听到这活动的宣传,首先爱在星空下,听说是来帮助山区孩子们的,我当时想这个暑假我比较闲,可以报一两个比较有意义的夏令营,来帮助那些山区孩子们,顺便也丰富一下自己的人生阅历。

凤凰公益:你是第一次离开爸爸妈妈吗?

黄逸杰:不是,我有很多次了,就是我从小在住宿学校,而且爸妈经常会在我寒假或暑假的时候给我报名夏令营冬令营,所以在外我还是有一定自力更生能力的。

凤凰公益:你是这个孩子里比较大的,所以说你对这些小的孩子你平时会怎么带他们?

黄逸杰:对小孩子的话,我一般都是以疏导的形式,他们有时候小嘛,可能会闹,我身为队长的话,一是要教育他们,二是要去管理好他们。这些小孩子不管是哪里来的,我都很喜欢。我的方法就是善引劝诱。如果遇到不听话的,一般都是先是好好说话,如果实在不行就用比较严厉的语气来说一下,好让他们尽量听话就行了。

凤凰公益:能举个例子吗?

黄逸杰:举个例子,就像我在宿舍里,就有一个孩子比较闹,我开始会对他说,能不能麻烦你不要闹,或者说能不能先熬一下,你们先睡觉,已经熄灯了,他如果还闹或者还讲话的话,就说一句能不能不要说话了,加重了语气,或者说把语气变的更严厉。

凤凰公益:你觉得你这几天觉得就是印象最深的是哪个活动。

黄逸杰:就是露营以及烧烤,我人生中没参加过几次露营,而且烧烤自己烤的烧烤和别人的烧烤感觉不一样,自己做的很好吃。虽然帐篷里比较闷比较热,而且睡的不是特别舒服,但那天过的很开心,有火锅有饮料。大家都吃的特别高兴,还有那些少数民族阿姨姐姐们来陪我们,来这儿唱歌跳舞,那一天的活动真的挺丰富,我也过的很开心。

凤凰公益:你们小队搭的是什么房子?

黄逸杰:我们选的是竹板屋,竹板屋今天上午搭了三个小时,竹板屋不像其他像硬纸板或者稻草一样,比较容易搭上去,竹板如果你不进行一定的编织构造,容易垮掉。我们小组忙活了一上午,把大多数竹板给编织好,再进行一些固定。我想的是这个屋子搭好之后,第二天会领到很多饮料,就可以在上面画上一些自己想看东西,上面那个屋子的顶上我们都会选择用竹子来做支撑,上面铺上塑料布或者说开个天窗,这样子的话我们就可以夜晚看星星。

凤凰公益:这几天有什么感受?

黄逸杰:在这儿活动挺开心的,也学到了很多知识以及手工的活动,感觉自己有时候一些能力不如山区的孩子,我相信以后他们也会有一定出息的。

凤凰公益:你觉得作为你们中加和山里的孩子有什么各自的优缺点吗?

黄逸杰:中加懂得知识比较多,就像一些文艺表演,比较放得开一些,但像前几天攀岩,大多数登上去的都是山里的孩子,他们擅长于这种运动,我们组有一个小孩,他是三四年级的样子,我跟他交流,发现他比较活泼好动,攀岩,爬树之类的活动都特别厉害,而且他的手工创造也不错,所以山里有很好的能力的孩子,只不过他们在一定程度上就是说不会,唱歌之类的活动放不开,显得有些腼腆,就知识可能不是特别丰富,但我相信两边互相交流取长补短的话,一定会取得更好的结果。

[责任编辑:徐美琳 PP016]

责任编辑:徐美琳 PP016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: