注册

贵阳中加学校校办主任彭砚农:爱要多表达出来


来源:凤凰公益

他会每一次拿水、拿水果,他都会多拿一份,他会心里面很感谢你们,但是他们有时候不懂去表达出来。这是我看见他之前的变化他们会慢慢会,我说叫他们多说出来,多表达出来。

贵阳中铁置业中加学校校办主任彭砚农

2017年7月,凤凰公益行动者联盟八大IP之一,“爱在星空下”传梦主题公益夏令营正式开营。本次活动是由中国福基会传梦公益基金和贵阳中铁置业中加学校联合主办,凤凰公益提供战略媒体支持。64个来自城市和大山里的孩子,在老师们的共同带领下来到贵州省黔南州都匀市,通过丰富多彩的户外课程和任务设置,在八天时间里,培养孩子们勇敢与包容的品格,让孩子们学会爱自己,爱伙伴,爱集体,爱大自然。在寓教于乐的过程中,提高孩子们的想像力、创造力和动手能力,以及学会如何面对困难和挑战、如何解决问题,处理矛盾,战胜自我。活动结束后,贵阳中铁置业中加学校校办主任彭砚农接受了凤凰公益的采访。

凤凰公益:为什么来参加这次夏令营?

彭老师:主要我觉得参加这一次夏令营是一个很有意义的公益活动,我们还有中加的孩子参加这次活动,所以第一我想让学生跟老师一起感受到公益的重要性。这次就带老师跟学生来参加这次活动,主要看看村里面的孩子的各方面,看我们学校能够帮助他们多少。这是我想借助这次机会去了解一下他们,平常我们都是学校有跟他们合作,我们会培训一些老师到那些学校去教孩子。

凤凰公益:经过这几天,你觉得中加的孩子和山村的孩子,有哪些方面的不同?

彭老师:我觉得各方面都有优势,首先中加的孩子我们八个大队里面有五个是当了队长,他们会表达自己,中加的孩子他们会把他们感受说出来,他们有很强的领导的能力。然后各方面的智力、能力也很好。山村里面的孩子,我觉得他们比较能吃苦。比如说攀岩那个活动,山里面的孩子全都登上顶了,我很欣赏他们那个硬性,因为他们都是决定要做的,就都会做得到,他们不怕苦。我听说他们宁愿要走路都不愿意坐车,所以他们很能吃苦,但是我觉得他们不善于去表达自己。他们有些时候,比如说吃饭的时候,我有一次还没到,他们给我留饭了。然后一个山里面的孩子默默就把菜夹到我的碗里面,那一刻我感受很深。他会每一次拿水、拿水果,他都会多拿一份,他会心里面很感谢你们,但是他们有时候不懂去表达出来。这是我看见他之前的变化他们会慢慢会,我说叫他们多说出来,多表达出来,就是山里的孩子就是要多表达一下自己。

凤凰公益:这几天最深的一两件事是什么?

彭老师:最深刻的事情就是我们攀岩那天,我们一个中加的孩子,她是三年级,然后她攀不上去,但是她当队长了。然后她在最后说:“不行,我当队长我怎么也要攀上去,就算赢不了我们也要为了我们的队去争取多一名的,登上去的那个人员”。所以她最后很怕但是她最后也爬上去,爬上去以后在上面哭了,一直在哭,下不来。但是那一刻我觉得她很勇敢,就是她愿意站出来,为了带领她那个队里面去做一件很有意义的事情。那一刻我觉得连学生都做得到,我真的很佩服她。还有一件就是他们其实都挺合作的,他们露营的时候都会互相帮助,就不分彼此的。就是山里面的孩子或者是城里面的孩子,他们都会帮助大家搭一个帐篷,然后大家问你要什么,然后他们烧烤的时候也会彼此的分,一起煮饭,然后他们都会分享那些美食。我觉得那一刻就是挺深刻的。

凤凰公益:这几天下来有什么感受?

彭老师:我一开始我以为他们会合不来,就是城市孩子跟山村的孩子,因为他们彼此成长的环境不一样,我觉得来了这里以后看法不一样了。他们都不分彼此的,他们都会帮助大家,然后我们中加的学生他也很有自理能力,他们都知道怎么照顾自己。我以为平常他们在家里什么都不干,因为那些家长之前跟我说,他们什么都不会做的,不会做饭,不会叠被子。然后我发现其实他们只要努力学习,他们都做得到。所以感受就是我觉得我们的中加学生成长也很大,他们感受也很深,我看见他们就是默默的成长不少了,他们会主动去领到孩子去做什么。他们也会表达自己,然后我觉得山里面的孩子也慢慢的走出来,他们第一天不愿意跟我说话,但是慢慢他会心里面很感谢你,因为你帮助了他很多,然后他会在慢慢表达出来,他们对你的感恩,然后他会看你微笑,我觉得心里好温暖。所以我就特别感受很深,我觉得这次很有意义,就是城里的孩子跟村里的孩子其实都是一样,他们都有机会去学习,有机会去学不同的东西,我觉得为他们这个夏令营成长了很多。

[责任编辑:徐美琳 PP016]

责任编辑:徐美琳 PP016

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: