注册

在中国教育的“最后一公里”上,有这群年轻人的身影


来源:3ESPACE

在飞速发展的今日中国,一切都变得太快。这个国家不仅仅有北上广的车水马龙和摩天大厦,还有三四线城市开阔宏大的产业园地和在乡间呼啸而过的高铁列车。

本月主题

面向未来的教育

在飞速发展的今日中国,一切都变得太快。这个国家不仅仅有北上广的车水马龙和摩天大厦,还有三四线城市开阔宏大的产业园地和在乡间呼啸而过的高铁列车。

与此相伴,农村的教育条件也有了很大改善,教学楼改建、减免学费、营养餐等一系列针对义务教育的政策支持,让农村教育发展的目标从“能上学”升级为“上好学”。

然而被遗忘的“最后一公里”仍然存在。在全国数十万个行政村和自然村,有大量的幼儿班缺乏专业教师,难以给当地的孩子们提供优质的学前教育,从源头加剧了教育不公平。

出于想让这世界更好一点的愿望,一群年轻人开始了自己的尝试。他们来自于一家叫“阳光书屋”的公益机构,多数毕业于哈佛、北大这些国内外名校。“阳光书屋”并不捐书,而是定位于利用信息技术解决城乡教育资源不均衡的问题。

为了解决这最后一公里的问题,他们发起了一个新的项目叫「阳光盒子」,因为科学公益的精神和初见成效的解决方案,成为三一基金会E掘行动2017年的首批资助伙伴。

阳光盒子全称是「“阳光盒子”村级幼儿班教师支持方案」,从名字就看得出来,阳光盒子想解决的是中国农村幼儿班孩子的教育问题。

「中国农村幼儿班教育问题」是一个巨大的名词, 初看让人无从下手,然而却是由一个个具体的问题组成:

乡村学龄前孩子人数少,3岁孩子和6岁孩子混合在同一课堂的情况非常普遍;

农村幼儿园缺少专业幼师,很多老师是属于小学或初中的转岗教师;

大部分老师以教数学和识字为主,教学方式多为“照本宣科”;

家长农务繁忙或外出打工,无心顾及子女的教育与身心发展……

阳光盒子的负责人高任骋2012年进入公益教育行业。他发现在过去的十年里,公益教育行动进展迅速,也取得很不错的成效,然而斐然成绩背后隐藏着一个行业空白:大部分项目关注点都在义务教育阶段,学前教育项目开始增多,但能支持到“最后一公里”的凤毛麟角。

学前教育对孩子能力发展的重要性一点都不比其它年龄段低,甚至有过之而无不及。很多研究表明,学前教育对儿童的语言、认知、情感和社会性发展有显著影响,能够缩小发展落后儿童和正常儿童之间的差距。

如何真正关注和帮助乡村学龄前儿童,解决他们的教育问题?

阳光盒子与北京谷雨千千树等机构合作,将适合3-6岁儿童学习需求的音乐、故事、动作儿歌等学习内容,「装进」一个简单易操作的多媒体播放器里,发放给乡村幼儿班的教师使用。

阳光盒子第一版(2016年)

2016年7月,阳光盒子被带进甘肃武威市凉州区某村小附设的一个幼儿班里,这是阳光盒子第一次和老师孩子见面,高任骋在一旁,紧张又期待。

当老师拿出阳光盒子时,孩子们一下都凑过来,好奇地围观这个会说话会唱歌的玩意儿。

甘肃老师用盒子带小朋友唱歌

即使老师已经走开,孩子们依旧舍不得离开,小脑袋跟着阳光盒子的音乐摇晃,咯咯笑。

那一刻,高任骋终于松了口气,知道这事,有戏。

阳光盒子的巧妙之处在于解决方案轻巧,基本不受区域的特殊情况影响,方案可复制,有望轻量且大规模的进行资源补偿。

高任骋也说,阳光盒子的目标是短时间内在大范围地区,以低成本的方式填补农村幼教资源的缺失,最终将成熟的教育信息化方案推荐给政府,甚至影响政策。

阳光盒子第二版(2017年)

短短一年时间,300个阳光盒子分别在甘肃、重庆、湖南、山东、江西、河南、四川等地陆续投放,有100多位教师加入了微信群,经常在群里围绕着阳光盒子的使用情况转发视频、照片,分享自己的教学经验。

其中,一位来自甘肃省某村小的范老师在群里一直都很活跃,她也通过申请“阳光教研”成为了阳光盒子的种子老师。

在学前班里有效地组织教学一直是最令范老师头疼的事。班里的孩子很多都是留守儿童,他们叛逆、不理睬人。她试着用阳光盒子来改善这一问题。上课时,她先带着学生反复看几遍教学视频,听听音乐、感受节拍。孩子们的变化是明显的,可以专注地看和学了。 “一些原来不太听课、没有反应的学生,现在开始听课了。”

范老师和同事用申请到的教研经费买了一台扩音机和一个大屏幕播放器,在音乐课上使用就能让教室里每个角落的学生都听清楚、看清楚教学视频。她发现学生对扩音机尤其感兴趣,就在课堂上设置了一个“我是歌王”的环节,学生表现得好就能戴上扩音机给全班唱歌。学生一边唱,范老师就一边校正,“有时候(学生)会大声地跑调,但神情都很专注”。

戴上扩音机唱歌成为了一种有效的激励方式

前几天,阳光盒子成功入选三一基金会E掘行动2017年首批资助,有了三一基金会更多资金、资源、工作工具的支持,2017年使用阳光盒子的教师将达到1000位以上,并支持50位优秀的乡村幼教老师开展教研,距离完善中国教育“最后一公里”的目标又近了一步。

不知从何时起,「寒门再难出贵子」的观点漫天遍野,经济差距、阶层差距、资源差距,让城乡发展的鸿沟越来越巨大。

乡村的孩子会慢慢长大,他们可能会继续待在乡村,也可能进城和父母在一起变成流动儿童。

他们的未来我们无法预测,但若干年后,他们依然记得曾经跟着阳光盒子音乐摇头晃脑的画面,记得那个小小盒子带给他们的惊喜,记得音乐、童书、舞蹈带领他们看到了外面的世界,他们的人生,会不会因此更多不一样?

在我们这个时代,不是寒门再难出贵子,而是有人只是嘴上说说,而有人已经开始行动并改变。

正如阳光书屋这群年轻人在做的: 用技术的力量,让教育更加平等。

高任骋和孩子们做游戏

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: