注册

关爱留守儿童 公益原创互动体验心理剧《小艺的故事》进京啦!


来源:凤凰公益

继上海、成都之后,8月11日,上海惠迪吉公益人心理关爱中心(以下简称惠迪吉)原创互动体验心理剧《小艺的故事》全国巡演来到首都北京,在梅兰芳大剧院上演。

留守儿童小艺

继上海、成都之后,8月11日,上海惠迪吉公益人心理关爱中心(以下简称惠迪吉)原创互动体验心理剧《小艺的故事》全国巡演来到首都北京,在梅兰芳大剧院上演。

《小艺的故事》并非传统意义上的舞台剧,没有华丽的灯光布景,没有专业的大牌演员,所有台前幕后的演职人员全部是惠迪吉的志愿者。这样一部看似“草台”的剧因何能受到如此多的关注,还能走上全国各大城市的地标性舞台呢?原因只有一个:触动灵魂的真心真情!

2014年7月,惠迪吉参与了共青团中央组织的贵州留守儿童暑期关爱活动,遇到了小艺一家并被小艺和她的家人在关爱过程中的改变所深深触动。2015年12月,在上海浦东新区宣传部、浦东文化传媒有限公司的支持下,惠迪吉将志愿者关爱小艺一家的真实场景改编成为心理剧搬上舞台,并首创了互动体验的模式。

剧中经过排练的演绎部分只有20分钟,其他部分完全没有剧本,没有台词,互动体验嘉宾在来到剧场之前都对剧情一无所知,上台演绎完全靠的是第一时间的真情实感。

互动体验嘉宾郎永淳走进小艺的家

在上海兰馨·悦立方剧院驻场演出的近两年里,23场演出,惠迪吉邀请到包括著名主持人、媒体人、企业家、联合国官员、格莱美获奖音乐家等等近五十位社会名人作为体验嘉宾走上舞台来演绎各自关爱留守儿童的过程。“从来没有一个地方像在这里,让我愿意说出我想说的话”,就像沪上著名体育节目主持人汪译男在舞台上所说的,“我在这里,可以震到你的心!”。而此次在梅兰芳大剧院的演出更是邀请到了前央视《新闻联播》主播,现任找钢网首席战略官及高级副总裁的郎永淳先生和著名主持人、导演刘仪伟先生。

“每一场的演出不仅让留守的孩子生命成长,也让包括我在内的所有演员和观众成长,因为说到底,留守的孩子跟我们每个人的生命都是一样的。”惠迪吉志愿者、《小艺的故事》主持人刘洋认为,“我们渴望能有更多的人参与到关爱留守儿童乃至整个社会的文化心理建构中来。”

惠迪吉志愿者兔泉关爱小艺一家

《小艺的故事》看似是一个留守儿童的故事,实际上是一个关于你我和所有人的故事。随着中国社会经济的不断发展,整个社会结构和社会心理都在发生着巨大的变化,不论在乡村还是城市,忙碌的生活让人与人之间的情感被快餐化、肤浅化,无论形式上是否在一起,心不能相通,情不能相连,生命状态其实就是一种“留守”的状态,因此,惠迪吉从留守儿童入手,打造《小艺的故事》从生命的本质出发将人与人、心与心相连,让彼此真心真情流动爱,也以此来呼应国家民心相通工程,提供一个最实际的践行路径。

“我们不是头痛医头,脚痛医脚,而是让所有人受益,一体成型,这种社会治理的思路、公益的思路,才是符合中国传统文化智慧的思路。”惠迪吉的副主任卢丽华表示,“这就是《道德经》中所说‘大制不割’,我们打造的是一个‘爱的共振腔’。”

“爱的共振腔”的关爱模式由惠迪吉理事长、我国著名心理学专家孙新兰博士发起。她认为整个社会就是一个腔体,如果这个腔体的氛围充满恐惧不安,腔体中的每个人都会深受其害,甚至会付出生命的代价来呼唤改变。“爱的共振腔”核心是政府、学校、家庭及孩子等每个人都是责任者,都要负起爱的责任,来流动爱,从而使整个腔体发生根本改变,形成爱的太和场,孙博士说“我们要做的是通过我们的公益项目,通过我们的公益伙伴,来重新为公益事业注入一份心灵建设的内涵和底蕴,从根本上改变这个土壤,让每一个善行开出一朵美丽的花,那就会有更多的人愿意善举善行。”

上海惠迪吉公益人心理关爱中心是一家以《道德经》等中华文明的深邃智慧为底蕴,以“爱生爱、美生美”为基本理念,以关乎生命的心理学为核心服务的专业机构。多年致力于从家庭、(留守、困境)青少年等维度开展社会文化心理建设。至今已独创关爱留守儿童“爱的共振腔”建设、“爱生爱、美生美”互动体验心理剧、“百万幸福家庭行动”、“整体教育”、爱行天使妈妈关爱留守女童行动、“爱生爱、美生美”心灵滋养SPA体验、 助力公益“心智慧”学堂等原创公益项目,有着丰富的公益实践、课题研究和团队建设经验。

其中关爱留守儿童“爱的共振腔”建设项目,已在11个省市33所学校开展,直接受益25765人次,入户式家庭心理辅导533户,该项目于去年获得团中央示范项目奖。

在这背后,惠迪吉的志愿者脚踏实地地践行爱与美的生命智慧,经历和见证着一个又一个最真实的故事和生命的绽放,而他们心中含蕴的是一个真实无比的中国梦。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: