注册

身为心理咨询师的自闭症母亲:我终于打破和孩子的亲子关系僵局!


来源:大米和小米

自动播放

首先我们必须明白,我们的孩子是一个完整而独特的生命个体,无论他们怎样,从前没有,以后也不会有。就像李亚鹏对他患有先天性唇腭裂的女儿说的那样:“上帝给了你这伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀……我希望你长大以后可以成为独一无二的你自己。”这样的父亲,是伟大的、睿智的。

上次紫微老师给我们分享的内容☞《一位成年人自闭症孩子母亲的反思:这四条我走过的弯路你千万不要再走》引起了不少家长的共鸣。亲子关系作为孩子连接人生的一根纽带,在教育孩子的过程中起着不可忽视的作用。既然亲子关系如此重要,那家长该怎样处理好亲子关系呢?让我们接着看看紫微老师怎么说——

想处理好亲子关系,先做到这三件事

口述|  紫微

国家二级心理咨询师

自闭症孩子母亲

整理|  小鱼

第一件事:认识孩子

每个孩子都是

完整而独特的生命个体

首先我们必须明白,我们的孩子是一个完整而独特的生命个体,无论他们怎样,从前没有,以后也不会有。

就像李亚鹏对他患有先天性唇腭裂的女儿说的那样:“上帝给了你这伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀……我希望你长大以后可以成为独一无二的你自己。”这样的父亲,是伟大的、睿智的。

我们努力给孩子治疗就希望能看到好的结果,但我们不能把自己的期待作为一个要求强加在孩子身上,孩子并不是为了满足你的期待而活着。每个孩子都有他的独特性,我们要接纳他的现状、尊重他的特点,用爱支持孩子。

认识孩子问题背后的成因

❶ 生理成因

孩子的问题一定是有生理成因的,因为人都是追求快乐的,没有孩子是为了追求痛苦而来到这个世界上。因此我们要从这个层面去帮助到他。在条件许可的情况下,我们大可尝试多种方法对孩子进行治疗,但是在尝试的过程中,我们要用心去感受孩子的状态。当你尝试了各种方法,并且都用心去感受之后,你就会发现,你才是孩子的专家。

我的孩子之前有很长一段时间无法入睡,但并没有人告诉我原因。直到后来在和孩子沟通互动的过程中,我才知道他不是睡不着,而是害怕睡着。经过这件事我明白,没有一个专家比你还了解你的孩子,用心成为最懂孩子的那个人无论对于孩子的成长还是对于亲子关系的建立都是非常重要的。

❷ 心理成因

在了解他的生理成因之后,我们要去了解孩子的心理需求。我们的孩子和其他孩子一样有以下五种心理发展的阶段:

0—1岁信任与不信任:安全感建立阶段。在这个阶段,孩子会用哭来表达他的需求和感受。当孩子哭的时候,父母要及时地满足他们的需求,孩子才能对外界形成安全感。

2—3岁自主与羞愧:孩子开始学习如何控制自己的生理机能,家长要给孩子足够的支持和尊重。在这个阶段,如果孩子尿裤子了被父母嘲笑,孩子就会产生羞愧感,这对他以后的人际关系也会产生消极的影响。

4—5岁主动性与内疚:孩子具有天生的好奇心,在这个阶段,孩子会有自发的创造性思维,我们要去鼓励我们的孩子,孩子能做的事情要尽量让他自己去做。如果这时候孩子受挫折,他们就会容易否定自己。

6—11岁勤勉与自卑:孩子上学以后面就会面对竞争。家长不要一味用自己的标准去要求孩子全部学科成绩优秀,我们要善于发现孩子的长处,对于孩子的不足之处,家长要和孩子一起想办法弥。

12—31岁身份的困惑:进入青春期,孩子身体发育,同时我们也要注意到,孩子需要在同龄人中获得自己的存在感。

第二件事:家长认识自己

孩子的状态跟我们的心态有很大的关系,家长想要更好地帮助孩子,就要先解决自己的问题,重新认识自己,处理好各种关系。

找到你和孩子最好的相处模式

父母跟孩子之间最好的相处模式是智慧的引领,也就是要在了解和接纳孩子的基础上,通过先跟后带把孩子的能力发展出来。 

我们要去了解孩子的能力现状和兴趣特点。我们的孩子表达能力存在缺陷,也许我们很难去知道他的兴趣在哪里,但我们可以通过其他非言语的方式,比如说他的身体语言。作为父母,只要用心,我们都能感受到他对一个事情的反应,由此知道他的兴趣所在。

在了解的基础上,接纳我们孩子所有的一切。无论如何,我们的孩子都是一个独立的个体,都值得我们去爱和尊重。孩子有什么样的能力,我们就在他能力的基础上去帮助他。比如说能画画的孩子,我们可以去发展他的绘画技能。如果能够帮助他的能力发展成为一种谋生的能力或者是像工作一样每天能够用固定的频率去从事一个事情,就会给他带来大大的生活意义感和价值感。但值得注意的是,我们所设定训练强度目标的高度要把握好,不要让训练目标成为孩子的负担。

所以,智慧的相处是要智慧地发现,智慧的引领,然后智慧的调整,最根本的东西就是弄清孩子的能力基础和兴趣特长,但是在这之前是要用尽苦心的。

面对孩子,家长要学会处理自己的情绪

面对孩子,家长难免会有情绪焦虑和低落的时候,但如果我们经常在孩子面前爆发情绪,对孩子的心灵也会造成创伤,所以,家长要学会处理自己的情绪。

我们可以用EFT情绪处理技术来调整自己的情绪。

下面这个视频将会帮助大家了解EFT情绪处理技术:

视频较长,建议在WIFI环境下观看

EFT情绪处理具体步骤可跳至1:22:00

建立起良好的夫妻关系

良好的夫妻关系会成为自己的能量和动力。和另一半之间关系比较紧张的时候,我们可以从“爱的五种语言”来调整亲密关系。

精美的礼物:送对方一些礼物,给对方一些念想和温暖的感受。礼物不一定是昂贵的,但是是要对方需要的。

精心的时刻:如果你累了,策划一些事件和场景,和对方一起重温温馨美好的回忆。

服务的行动:去帮助对方做些什么,帮助他实现他的需求。

肯定的语言:多一些夸奖,但要有的放矢。

身体的接触:用对方喜欢和接受的方式,拉近和对方的距离。

第三件事:和孩子更好地互动

在我们对孩子、对自己认识清楚之后,我们就要学习怎样和孩子更好地互动。

调整自己的心态

首先,我们要爱自己,给自己时空。想帮助孩子,我们首先要给自己充电,让自己充满能量,做自己一直想做但没做的事情,空出时间滋养自己。

其次,我们要退一步,给孩子空间,不要把孩子控制得太紧,给孩子去做他能做的事。

最后,我们要学会借助外力。在我们觉得毫无希望的时候,我们要学会自己走出去,到外面寻找答案。很多问题的答案都可以在生活中找到,或许是别人的一句话、或许是偶然的一个事件。

用第三次聆听,找到和孩子的连接点

聆听是沟通的前提。在生活中,聆听分为三个层次:

第一层:你说你的,我说我的

第二层:你说你的,我简单回应你

第三层:你说你的,我听出你话语背后的情绪并反馈出来

在和孩子沟通的时候,我们要用专注的第三层次聆听去找到和孩子的连接点,听出孩子内心的真正想法。

有个孩子很喜欢看动画,并喜欢用动画片里的语言表达自己。他的家长找到这个连接点之后就用动画里的语言和孩子交流,这样不仅读懂了孩子的内心世界,还达到了很好的沟通效果。

3F沟通模式,形成有效沟通

如果发现和孩子难以沟通,我们可以尝试用3F沟通模式(即Fact:事实、Feel:情绪、Focus:动机)——当我们看到事实,表达事实,同时反馈你的感受,孩子可能就会把他的动机告诉你,那么这就是一种有效的沟通。

对于我们的孩子,也许有些孩子没有良好的语言表达能力,但他们会有另外一些表达方式,比如画画或玩玩具,只要我们用心去观察、互动、交流,我们就能走进孩子的世界,跟孩子形成有效的沟通。

接受事实,策划行动

家长要接受孩子的能力现状,根据他的各种感官的特点来给他设定训练的项目和计划。

首先用平等的尊重接纳的态度对待孩子,了解孩子的特点。接着我们要谦卑地向专家学习教育孩子的方法,并自己根据孩子的特点调整,耐心地教导孩子,学会顺势借势策划行动。

比如说我们要引导一个特别喜欢使劲用力关门的孩子听指令,我们可以怎么做呢?

每次这个孩子要冲过去用力关门的时候,我们可以先行一步握着她的小手跟他一起把门轻轻地关上,同时说:“喜欢关门啊,你要帮我关门是吗?那我们一起把门关上吧,谢谢你”。这样几次以后,用力把门关上的大的声音对孩子的强烈刺激感觉就会减弱,孩子对关门的这种刺激兴趣就会降低,同时,我们会发现,我们的干预是顺着他的行为的,把他从自发不受控制的自我刺激变成一个在我们控制下的一个自觉的行为,这就是借势造势依着孩子的行为特点策划活动。

-完-

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
身为心理咨询师的自闭症母亲再反思:我终于打破和孩子的亲子关系僵局! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/08/09/inter453_5412664_0_082918.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: