注册

纪录片《釜石的奇迹》:一场天灾让所有人恍然大悟


来源:凤凰公益

自动播放

8月5日下午,壹基金联合中国科技馆发展基金会、日本国际协力机构(JICA)、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院,在中国科技馆报告厅举行了纪录片《釜石的奇迹》分享会。日本著名减灾教育专家诹访清二、亲历釜石大海啸的日本青少年代表柏崎枫来到现场,与400余名中国家长和孩子一起回顾釜石海啸的经历,探讨“奇迹”背后的秘密。

编者按:

8月5日下午,壹基金联合中国科技馆发展基金会、日本国际协力机构(JICA)、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院,在中国科技馆报告厅举行了纪录片《釜石的奇迹》分享会。日本著名减灾教育专家诹访清二、亲历釜石大海啸的日本青少年代表柏崎枫来到现场,与400余名中国家长和孩子一起回顾釜石海啸的经历,探讨“奇迹”背后的秘密。凤凰公益《益播台》授权在线发布这部名为《釜石的奇迹》纪录片,希望通过这部影片,让更多人意识到即使灾难没有来临,也要做好防灾减灾教育。保护我们生命的一堂课,必不可少!

日本釜石市被海啸袭击后的景象

2011年3月11日,一场特大的地震侵袭了日本东北地区,这场在日本记载以来唯一达到里氏9级的地震随后便引发了一场极具毁灭性的巨大海啸,吞噬了许多沿海城镇。一瞬间,大海翻滚着巨浪向岸上扑来,淹没了在惊恐中不知所措的人们。在众多沿海城市中,遭到重创的就是日本岩手县釜石市,单单是这一个城市就有上千人死亡或失踪。但就在这场灾难中,在无数成年人都未能幸免的情况下,发生了一件不寻常的事情——我们称之为“釜石的奇迹”。

当地的釜石小学的184名孩子成功逃生,毫发无损。184名孩子在依靠自己的力量生存下来的同时,还发挥了大人都比不上的判断与行动力,不仅保住了自己的生命,还挽救了周围人的生命。

在这件事发生之后,引起了广泛的关注,各界人士都惊叹于小朋友们面对灾难的勇敢和果敢,赞叹着、感叹着原来奇迹真的会发生。然而,也许只有当地人才知道,这是一名来自山上的教授在这个小城镇进行了七年的防灾教育的成果。他的名字是片田敏孝,片田老师一再强调说,这绝对不是奇迹,而是他从2003年开始实施十年防灾教育的成果,他相信即使是十年后,他也依然相信生存率可以达到百分之百。

在记录片中更是体现了片田老师所说的,奇迹的发生归功于他一直以来的防灾救灾教育。他的自信来自于平时防灾教育的三个重点:不要相信预设情况、尽全力逃跑和成为第一个逃跑的人。同时,纪录片中也无时不刻地体现着片田老师所教导的,高于这些保护自己的方法的东西——“你要去相信你的妈妈、你的爸爸,只有你足够的信任他们,你才会第一个逃跑;你的爸爸妈妈也需要足够信任你,因为只有这样他们才会放心地保护自己。当你们都活下来的时候,你们就一定会见面的。”

《釜石的奇迹》中的场景,哥哥在避难场所保护弟弟

贯穿着整个纪录片的,是孩子坚定的面孔和家长欣慰的笑容,他们已经将当初受到重创所有记忆中的伤痛,化为重生的力量。在地震后,片田老师抱着孩子们哽咽着说:“谢谢你们!你们都活下来了!你们太棒了!”《釜石的奇迹》让每一个观看了这部纪录片的人们相信了,世界上本没有奇迹,是那群坚定的人们,一砖一瓦、日日夜夜搭起了这个奇迹。

《益播台》是凤凰公益推出的视频栏目,发现人间不一样的真善美,深度挖掘让人感动的公益故事,记录有趣、有看点的公益活动。如果您希望与凤凰公益合作《益播台》,或者您有好的视频作品想要投稿给我们。请发送至 all_gongyi@ifeng.com。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
纪录片《釜石的奇迹》揭示日本大地震生存法则 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/08/07/wf2_4714036_171605.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: