注册

母乳快闪 北上广三地妈妈集体哺乳场面震撼


来源:凤凰公益

自动播放

八月五日(周六)上午十点半,在广州长隆野生动物世界的天鹅湖边,在北京后海的望海楼,在上海黄浦江边中国船舶馆的望江平台,北京、上海、广州三地共70多位怀抱宝宝的妈妈,集体哺喂自己的孩子,配合着她们身后的天鹅湖、后海、黄浦江,一起说出我们这次母乳快闪活动的主题--- “母乳爱,生命之源”! 因为,水是人类生命不可缺少的重要组成部分;而小宝贝降临人世的最初,接触的就是妈妈的乳汁,是大自然赋予我们人类最好最天然的营养食物。母乳,是生命之水,生命之源!

八月五日上午十点半,在广州长隆野生动物世界的天鹅湖边,在北京后海的望海楼,在上海黄浦江边中国船舶馆的望江平台,北京、上海、广州三地共70多位怀抱宝宝的妈妈,集体哺喂自己的孩子,配合着她们身后的天鹅湖、后海、黄浦江,一起说出我们这次母乳快闪活动的主题--- “母乳爱,生命之源”。 

这次的母乳喂养快闪公益活动,由“大爱有声”母乳爱公益策划,今年更是首次在北京上海广州三地共同举行,母乳妈妈们以集体哺乳的行为艺术呼吁大众关注母乳喂养,同时呼吁在更多的公共场所建立母婴室,让全社会共同支持母乳喂养,让孩子更健康的成长。

母乳快闪,母乳爱北上广三地首次联动

八月第一周是世界母乳喂养周,每到这个时候,全世界超过170个国家和地区的母乳妈妈都会参加母乳喂养快闪活动;母乳快闪是类似熄灯一小时的全球性的公益活动。

作为中国第一个倡导母乳喂养和母乳捐赠救治重症患儿的“大爱有声”母乳爱公益,自2013年母乳爱志愿服务队成立起,每年都会在8月世界母乳喂养宣传周期间,在广州组织一次有趣主题的母乳喂养快闪活动。

今年,“大爱有声”母乳爱的2017母乳快闪公益活动,除了继续在广州的第五次举办,还首次在北京和上海三地同时举行。

此次活动由母乳爱志愿服务队、北京京妍公益基金会、广东广播电视台新闻广播联合主办,国家儿童医学中心(北京)首都医科大学附属北京儿童医院协办。

母乳快闪,作为在2016年5月正式成立的母乳爱北京志愿服务队的又一公益大事件,北京及周边地区的母乳喂养妈妈踊跃报名参加今年北京首次母乳爱公益快闪,向大家展示北京服务队的志愿妈妈阵容。

在北京后海的望海楼边,母乳爱志愿服务队的北京联合发起方、北京京妍公益基金会理事长宋妍女士的见证下,15位妈妈参加了北京站的首次母乳喂养快闪活动。

参加本次母乳爱北上广三地快闪的母乳爱志愿妈妈来自各行各业,有老师、医护工作者、社工、外企职工、媒体人、公务员,有新手妈妈也有二孩妈妈;现场的母乳宝宝,最小的是上海站的刚满2个月的萌宝,最大的是广州站的3岁半的大宝。参加快闪的广州及上海站的大部分妈妈,都曾经或者正在向当地母乳库捐赠母乳救治重症患儿,她们带着自己母乳喂养的小小志愿者,一起现身说法为母乳代言。

在现场见证者的统一口令下,北京上海广州三地的妈妈共同哺喂自己的宝宝。怀抱宝宝时的亲昵,哺喂宝宝时的温情,满满的幸福都写在妈妈的脸上。北京上海广州三地的母乳快闪公益联动,展现了母乳爱公益新的精彩,更是对倡导母乳喂养的公益延伸!

母乳喂养率持续低下,多重因素影响哺乳选择权

7月31日在北京举办的“母乳喂养,共同坚持”促进母乳喂养高峰论坛上,中国母乳喂养率水平受到关注。国家疾控中心所作的2013年营养与慢病调查的监测数据,显示中国婴儿出生后6个月内纯母乳喂养率仅为20.8%,远远低于纯母乳喂养率的世界平均水平(38%左右)。

权威医学杂志《柳叶刀》指出,母乳喂养在健康和经济方面的益处巨大,改善母乳喂养行为每年可以挽救82万人的生命,其中87%是6个月以下婴儿;母乳喂养还可以减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险,为全球经济带来数千亿美元增长的同时,减少医疗卫生费用支出。

很多科学研究发现,婴儿早期若没有经过至少6个月的纯母乳喂养,其发生腹泻、呼吸道等感染性疾病的死亡率,以及发生坏死性小肠结肠炎的几率都会增加,而母亲罹患乳腺癌、卵巢癌的风险也会加大。

胎儿在子宫内都是和母亲共享免疫系统和营养物质,当孩子出生后,原先包裹着孩子的子宫变成了母亲的怀抱,此时宫内营养变成了宫外营养,母亲仍可通过富含生长因子、为孩子“量身定做的抗体”等物质的母乳,继续支持婴儿早期的发育成长,而这些物质是配方奶不具备的。

除丰富的抗感染物质外,根据2007年原卫生部出台的《婴幼儿喂养策略》,母乳中还含有婴儿大脑发育所必须的各种氨基酸,能提供6个月内婴儿所需的全部营养。而母亲在哺乳过程中的声音、拥抱和肌肤的接触,能刺激婴儿的大脑反射,促进婴儿早期智力发展。

因此,在全世界范围内,大多数国家都倡导,在孩子生命的最初6个月内,应对其进行纯母乳喂养,不喂母乳之外的水、液体或食物,但可喂治疗目的的药物糖浆、营养素补充剂。孩子成长到6个月之后,母乳喂养应继续至孩子两岁或更久,同时及时、充足并安全地添加辅食。

但育儿知识更新不及时,社会对母婴环境的尊重不足,配方奶的过度营销诱惑,相关法规制定的滞后,女性权益保障不足等问题,都是导致中国母乳喂养率持续偏低,与世界平均水平差距显著的原因。母乳喂养需要父亲、家庭其他成员以及整个社会的支持。

快闪活动现场,医学专家解读母乳喂养及母乳库的重要性

母乳爱志愿服务队队长、广东新闻广播主持徐靓介绍,目前中国的母乳喂养率总体偏低,很多人被奶粉广告洗脑,认为母乳没有配方奶营养丰富,但实际上母乳喂养是妈妈给孩子的“特供餐食”,对于孩子健康成长非常有益,任何配方奶的营养都不可能跟母乳相提并论的。

在2017年5月正式启用的北京协和医院母乳库,采取更严谨的态度,把自身定位为“科研型母乳库”,从科研做起,为今后国家制定相关标准提供依据;启动之后,首先将进行母乳巨细胞病毒活性检测及晚期早产儿母亲母乳成分分析的科研项目。

而在活动现场,北京和睦家卫星诊所医疗总监、儿科医生蓬蕊,从儿童发育成长方面,解读了母乳喂养的优势。

关于母乳喂养,最多妈妈的疑问是“我的母乳不足,怎么办?我该一直母乳喂到孩子多大?”每次有听到这些疑问,蓬医生都会很肯定的回复:“世界卫生组织推荐母乳做为六个月内婴儿的唯一营养来源,可以为宝宝提供全营养素。六个月后继续母乳喂养并开始添加辅食。母乳喂养可以坚持到两岁及以上。”

坚持母乳喂养,需要有妈妈的强大信心,需要有产前、产后医生的正确指导,需要有家庭成员(爸爸及其他看护者)的共同支持。而来自媒体、来自社会的正面宣传,都会更好的助推母乳喂养在全社会的认可及坚持。

母乳爱志愿服务队,目前已经分别和广州市妇女儿童医疗中心(中国首家母乳库)、广东省妇幼保健院、上海市儿童医院、北京协和医院的母乳库形成公益合作,支持这四家医院的五个母乳库的部分母乳捐赠采集耗材的经费。队长徐靓表示:全国已经开办多家母乳库,只要是公益母乳库,使用母乳免费救治重症患儿的,都可以向我们母乳爱公益基金申请购买母乳捐赠耗材的经费支持。现在已经收到其他城市母乳库的申请书,我们也会尽力支持更多的公益母乳库。

[责任编辑:徐美琳 PP016]

责任编辑:徐美琳 PP016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
母乳快闪 北上广三地妈妈集体哺乳场面震撼 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/08/07/wf2_4714005_151914.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: