注册

未来,你可以像拼乐高一样,组装自己的鞋


来源:BottleDream

KI ecobe 的发明者,是一位韩国设计师金德戈。金大叔在鞋业摸爬滚打了25年多,耐克、Reebok 等都是他服务过的客户。再寻常的一双鞋子里,他也从中能看出我们从未发现的门道。

原标题:未来,你可以像拼乐高一样,组装自己的鞋

这是BottleDream 第562 次与你美好分享

可以让你任意组装,玩出10125种花样的鞋子,长这样👇

可以很夏天小清新

也能搭配正装无压力

运动百搭妥妥的

以往你买鞋,总得规规矩矩地买完整一双;

但这些鞋子,每一双都可以被你大卸5 块

再任意搭配

像搭乐高积木一样把它拼起来

从零开始拼一双freestyle的鞋

只需要5 分钟就够了

好玩吧?:)这种鞋子名叫KI ecobe,拿下了2016年的红点设计奖和今年的iF设计大奖——实际上,它是一项关乎生死的发明。

KI ecobe 的发明者,是一位韩国设计师金德戈。金大叔在鞋业摸爬滚打了25年多,耐克、Reebok 等都是他服务过的客户。

再寻常的一双鞋子里,他也从中能看出我们从未发现的门道。

多年来,他一直没法忘掉第一次进鞋厂的经历:

「当我第一次去流水线生产车间时,即便那里有通风,有毒胶水的刺鼻气味仍然使我感到晕眩,难以想象生产线上的工人要在这样的环境里每天工作8个小时。」

金大叔说的「刺鼻味道」,其实你不会陌生——就是那种新鞋子买回来,放很久都散不掉的气味。

用于粘合鞋子的工业胶水往往含有甲苯、丁酮、苯等有毒有害成分,工人们成年累月地接触,容易引起慢性中毒,甚至致癌。以往,工厂里制作一双鞋子平均需要30分钟,经过裁料、针车、锰鞋、过锤、刷胶水、落底等工序,严重依赖胶水来定型。

▲鞋厂里胶水中毒的现象并非个例

尽管部分造鞋商开始重视胶水毒性问题,承诺逐步淘汰有毒化合物,例如转用毒性较小、更环保的水溶性胶水,但水溶性胶水干燥速度慢、耐水耐冻等性能不够好,传统有毒胶水的使用依然存在——

因此,金大叔决定从设计本身出发,捣腾一双完完全全不需要胶水的鞋子。

从鞋底的拼合,到鞋身的固定,在金大叔的设计下,鞋子不再需要依赖胶水的黏合作用,而是变成像组装乐高一样:凸起的鞋底和网状橡胶带之间无缝扣合、鞋带将两边系好,内鞋再套进去。

根据官网公布的信息,生产这样一双鞋子,缩减了工序步骤,比传统做法少用三分之二的劳动力。

那这种像乐高一样的组装鞋,穿起来会是怎样一种体验呢?

目前,KI ecobe 在Kickstarter 超额完成众筹,定价79美元一双鞋(5大块零部件),预计今年年底发出第一批产品,也会展开线上线下的销售。

所以,一时半会儿还没有实际测评出来,但我们找到了不同于普通鞋子的4 种打开方式,给你参考一下——

买的时候,你可以在官网上挑颜色

5大块「零部件」随你搭配

内鞋相当于懒人一脚蹬

套上外鞋套,就直接能出门

(感觉好适合在办公室穿……)

不再担心鞋子遇水脱胶

内鞋拆下来扔进洗衣机,怎么洗都不怕坏

鞋底磨损/鞋垫坏了/鞋掌断了?

不用整双鞋扔掉,换掉相应部分就好

这样一来,回收处理也更方便了

「整体来说,(粘合型的)鞋子的回收率挺低的,主要因为它们由胶水黏合起来,把鞋面纺织材料、鞋底橡胶等部分分离的难度不小,所以很多旧鞋都直接进了垃圾填埋场。」

金大叔说,他们会推出回收优惠计划,由于两层鞋底都由可回收橡胶制成,未来组装鞋将实现循环生产。

环保和工人福利

是金大叔设计KI ecobe 组装鞋的初衷

但它最终打动我的是因为👇

唔我也想剁手,但这真的不是广告

⚡️今日灵感⚡️

关于鞋子,还有

哪些脑洞?

关注BottleDream,回复鞋子看看吧

作者| 麒麟嘉美

编辑| 范范

图片| KI ecobe

- END -

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: