注册

放弃百万年薪去捡垃圾,这个“拾荒人”不简单


来源:凤凰公益

这么多年的垃圾你分类了吗?

北京某小区内的李阿姨将刚刚空出来的牛奶盒与装有剩饭、剩菜还有废纸的垃圾一起打包,捂着鼻子、眯着眼睛远远地将它们抛向家门口的一个垃圾箱里,然后转身赶紧往回跑,并没有回头看垃圾是否已经进箱。

这里一共有三个垃圾箱,每个垃圾箱都散发出恶臭,特别是在炎热的夏天,还有蚊虫乱飞乱舞,刺鼻又辣眼。而在三个垃圾箱的后面,有一块很大的、沾满了污渍的绿色牌,上面写着:垃圾分类。字写得很醒目,可是李阿姨说:“没注意看,而且大家都是这么丢垃圾的”。

北京某小区内的垃圾桶

成都某小区的张阿姨也要出门扔垃圾了。她将攒了一个星期的瓶子和报纸还有一件旧衣服打包在一个印有aobag的袋子上,上面还有一个链接着她身份的二维码。张阿姨不紧不慢地将它们投放到小区附近的一个垃圾回收点,拍拍手会心一笑:“又挣了三块钱,叫上老头子买菜去”。

成都中央花园幼儿园垃圾回收点

看到“拾荒人”三个字,在大多数人脑海中浮现的,就是一位被生活所迫的老人,背着袋子,步履阑珊地在大街小巷翻垃圾桶的形象。但是这位“拾荒人”,却是一个年轻人,而且是等着垃圾自己被送上门的年轻人。

成都有个另辟蹊径的“拾荒人”

他叫汪剑超,因目睹了“垃圾围城”所带来的严重的环境问题,转而从高大上的微软工程师成了一个另辟蹊径的“拾荒人”——用互联网手段进行垃圾回收分类。

谈到中国的垃圾分类问题,汪剑超首先为我们举了一个例子:其实大家都知道要去遵守交通规则,但是如果一条道路上,既没有斑马线,也没有设置红绿灯,那么对于人们来说就是无规则可循。垃圾分类也是一样,人们很清楚其中的规则,然而在社会上却缺乏一个可操作的系统来支持他们参与垃圾分类的行动,而我们要做的,就是在社会上建立这个系统。

2011年,汪剑超加入了一家垃圾分类的创业公司。5年的时间,这家公司在他们的努力下服务了成都市600多个小区,20多万个家庭,回收垃圾超过1万吨。2017年3月,汪剑超成立了成都奥北环保科技有限公司,以一种更轻、更市场化的模式继续做垃圾分类。

汪剑超把这个模式称为“共建共享式垃圾分类回收系统”,在这个系统中有两个重要的环节。一是用户,在新的模式下,用户可通过微信注册成为会员,找到线下的合作回收点,领取一个简单并且可以重复使用多次的回收袋,回收袋上有一个二维码,扫描二维码便可以把用户的身份与袋子绑定起来,把袋子装满交到回收点以后,用户可以再去领取一个新袋子。而公司也会根据袋子里面的垃圾种类、重量,在微信上直接转帐给用户。

第二个环节是合作回收点,在城市里面寻求愿意参与环保,愿意贡献一定力量的商户进行合作,利用他们剩余的空间来回收和分发袋子,形成一个“共建共享”可循环的系统。

与以往政府主导不同,“共建共享”是一种更为轻量级的垃圾回收系统,可以更方便用户参与进来,满足用户需求。在汪剑超看来,处理垃圾分类问题,需要政府制定一套可操作的方针政策,管理和引导整个垃圾分类行业乃至整个社会向着更好的方向发展。

左手商业,右手公益

汪剑超很多次都说过要撕掉“社会企业”这个标签。在公益界“谈商色变”的当下,汪剑超始终认为公益的含义是解决一个社会问题,而商业就是去解决这个问题的一个有效工具。“一个真正健康的、可持续的公益是需要设置一个合理的商业模式,和规范化的市场体系来支撑的。当我们把商业真正用对用好的时候,就能够有助于整个国内环保公益领域的一些创新和实现它更好、更快的发展”。

汪剑超是这么说的,也是这么做的。对于很多人疑惑垃圾分类能否挣钱,汪剑超为我们做了一笔帐:“我们每收到一公斤的可回收垃圾,经过分类以后变成再生资源销售掉,当这个收入能和付出的成本持平或者更好时,我们就可以不依赖政府而持续去做。当然在未来可能不仅仅只是把再生资源变成原料卖出去,而是寻求更深度的合作,把它们变成产品最终能给回到居民手中,将这个过程变成一个完整的闭环”。

收到的可回收垃圾

然而,以往政府处理垃圾的成本是昂贵而且无收益的。一个城市一天大概能产生出六千吨垃圾,从源头开始收集运到焚烧厂焚烧,每吨垃圾的成本大概是两三百块钱。“所以我们要在城市里建一座看不见的垃圾场,通过垃圾分类和再生资源回收处置,实实在在地帮政府省去这笔钱的一部分,同时改变我们的生活环境”。

“言传身教”永远比“苦口婆心”管用

汪剑超深知未来是孩子的天下,环保事业要想真正地持续下去,就需要培养孩子们正确对待垃圾的意识。

环保活动现场

然而“环境教育不能只停留在教育层面,教育是一个言传身教的过程,要让他们真正的去行动,让他们的生活方式和行为习惯发生改变”。汪剑超和他的团队将回收点设在幼儿园里,希望将垃圾分类这种意识真正的带入到孩子们的生活当中去,而不是对他们“只教不做”。

谈到女儿,汪剑超的语气充满柔情又充满自豪,“我在生活中并没有刻意地去教她如何扔垃圾,但是她可能观察到我平时的做法,所以她会比很多人更懂得垃圾该如何分类,我觉得这就是言传身教的力量”。

汪剑超和女儿

被银杏基金会考察一年之后,汪剑超于2016年11月加入了“银杏伙伴”。得到银杏基金会的助力,他相信中国的环保事业将会有更好的发展。而问及未来的计划时,汪剑超表示会慢慢地去做一些尝试,不断扩大业务范围,逐步建立起来一个从教育、体验、参与、再生利用乃至产品的完整环保生活体系。

你们看,这个左手商业、右手公益的“拾荒人”真的很不简单。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: