注册

益调查:让“格斗孤儿”返乡是最佳的处理方式吗?


来源:凤凰公益

近日一段被描述为“格斗孤儿”的视频在网络上引发热议,也引起了公众极大关注。视频中两名小男孩正在进行激烈的搏击比赛。该视频介绍,两名小男孩今年只有14岁,均是孤儿,目前被成都一家格斗俱乐部“收养”。而据媒体调查,可能有400多名这样的孩子在这家俱乐部训练。孩子们最终去向如何?孩子们的未来该怎么办?对此,《公益时报》联合凤凰公益和问卷网推出本期益调查:让“格斗孤儿”回家是最佳的处理方式吗?

格斗孤儿

据中国之声、澎湃新闻等多家媒体报道,近日一段被描述为“格斗孤儿”的视频在网络上引发热议,也引起了公众极大关注。视频中两名小男孩正在进行激烈的搏击比赛。该视频介绍,两名小男孩今年只有14岁,均是孤儿,目前被成都一家格斗俱乐部“收养”。而据媒体调查,可能有400多名这样的孩子在这家俱乐部训练。

网上流传的视频中,主角是14岁的小龙和小吾,他们都来自四川凉山。小龙的双亲去世,无依无靠的他被恩波格斗俱乐部“收养”,每天练习综合格斗术,视频中另一个孩子小吾和小龙有着类似的经历。

视频曝出后,公众的意见也大不相同:俱乐部的行为是否合法?他们是好心收养孤儿,还是赚孩子们的血汗钱?14岁的小吾说,“(格斗比赛的)笼子里一进去,就害怕得很。”不过小吾也坦言,虽然这里的生活很累、很辛苦,但终归衣食起居有保障,比回老家强,“这边有牛肉、鸡蛋,在老家的时候只有洋芋。如果我回到家里,有可能干苦活,或者去打工吧。”

澎湃新闻报道称,这家名为恩波格斗俱乐部的组织在成都郫县,前身是退伍特警恩波于2000年私人出资创立的一支武术散打队,而其创立初衷之一就是“收养”孤儿,这也是恩波在服役期间见到不少无人看管的孩子后萌生的想法。从第一批的30个孩子到如今的上百个,恩波俱乐部已经“收养”过400多个孩子,这些孩子多失去双亲或生活失去依靠,生活与格斗手套绑在一起。

面对外界的质疑,俱乐部方面表示,“收养”的这些孩子均有正规收养手续。但根据《收养法》规定,民间收养机构必须在国家民政部门注册,并且和民政部门有合约,受民政部门委托帮助养育孩子。

俱乐部还表示他们请了老师为孩子们上课,基本课程会完成,所接受教育是完整的。但是按照我国法律规定,义务教育需要在具备资质进行注册的义务教育机构(学校)进行符合国家规定的、完整的义务教育。

该事件发生后,成都警方立即介入了调查。凉山州教育部门也随即赶赴成都,了解处置该事件。凉山州布拖县教育系统人士表示,在恩波格斗俱乐部进行格斗训练的400多名孤儿中,有2名学龄儿童来自凉山州布拖县。布拖县教育局日前已向全县所有学校发出通知称:“该(恩波)俱乐部存在以教唆、使用未成年开展格斗比赛进行商业比赛牟取暴利的性质。”

通知要求全县各个学校核实本校学生中是否有前往该俱乐部的学生,特别是在校孤儿学生,上报教育局;下学期开学之后,各校要认真核实未到校学生的去向,并以书面形式上报党委政府和教育局。

不过,该局办公室一名工作人员表示,布拖县到底有多少学龄儿童在该俱乐部打拳还在核实中,因为学生已经放假,统计起来要麻烦很多,确切人数还有待确认。该局工作人员已随当地政府以及州教育局前往成都处理此事,当地在恩波俱乐部训练的未成年人将被带回布拖,安排他们重返校园。

前几年,深圳的工厂曾曝出使用来自凉山的童工,后来他们被遣返。而就在那批童工被遣返后不久,当地警方又拦截了一批正欲外出打工的少年。被拦下的孩子很沮丧,他们的父母也不满:“出去打工至少能吃饱饭,为什么不让出去?”

孩子们最终去向如何?孩子们的未来该怎么办?对此,《公益时报》联合凤凰公益和问卷网推出本期益调查:让“格斗孤儿”回家是最佳的处理方式吗?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: