注册

益调查:你认为设置“女性专用车厢”合不合理?


来源:凤凰公益

近日,在广州、深圳两市地铁“女性专用车厢”已试运行近两周的时间,这一试点在收获不少掌声的同时,也引发了不少争议。那么,设置女性专用车厢是不是对女性的保护和关爱?这一做法究竟合不合理?为此,《公益时报》联合问卷网和凤凰公益推出本期益调查:你认为设置“女性专用车厢”合不合理?

女性专用车厢

今年年初,广东省政协委员苏忠阳提出了《关于广州地铁设立女性专用车厢》的提案。近日,深圳市委常委刘庆生表示,在高峰期比较拥挤的情况下,提前考虑女性的实际需要,实施更人性化的举措,符合深圳建设现代化国际化城市的目标方向。

苏忠阳在提案中指出,上下班高峰期的巨大人流量产生了诸多类似性骚扰的问题。民调显示,81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,21.6%的人认为地铁性骚扰多发。

广东夏季炎热漫长,女性普遍着装清凉,因巨大客流量带来的乘客间肢体碰撞让女性倍感尴尬。因此提案建议,地铁设立女性专用车厢(母婴、孕妇)和男性专用车厢(老弱病残)和混合车厢,让乘客可以放心乘车。女性专用车厢可设在列车首尾两端,刷成粉红色,用专门标识指引。

提案指出,女性车厢并不是法律意义上的强制,除限定时间外,男性女性都可以乘坐,以便更好地体现对女性的保护。

近日,在广州、深圳两市地铁“女性专用车厢”已试运行近两周的时间,这一试点在收获不少掌声的同时,也引发了不少争议。

支持方认为,地铁一直是性骚扰高发区域,不少女性都有过被性骚扰甚至被猥亵的经历。

另有部分女性乘客诉苦说,特别是早晚高峰的时候,与男乘客相比,力量悬殊太大根本挤不上地铁,就算挤上去了,有时候也会与男性前胸挨后背,感觉很不好。

据相关数据统计,目前全球有9个国家已经设立了女性专用地铁车厢。一项在线调查显示,在接受调查的8500多人中,约有64%的人表示设女性专用地铁车厢是个好主意。

根据2016年深圳地铁乘客满意度调查中的27267份有效样本显示,女性乘客占比略高。地铁设立女性车厢,理论上可以防止性骚扰;保护女性隐私,如避免女性哺乳的尴尬;赋予女性乘车便利,如缓解孕妇、体力较差的女性群体在拥挤时段乘车难等。

而反对方则认为这种做法是歧视男性的行为。有网友表示,在众多男性中的确会出现个别人行为不正、品行不端,但这种做法无疑是将所有的男性都视为怀疑对象,从而隔离开来。

也有部分女士认为,这是对女性的不尊重。在男女平等的今天,为何要把女性当做弱势群体隔离开来,说到弱势群体,大家首先想到的都是儿童、老人、残疾人、孕妇等,而不应该是女性。另外就算出现这个问题,为何不是设立男士优先车厢。

还有分析人士认为,这是一种文化的退步。正如伊斯兰国家的女性隔离区,那是枷锁不是保护。因为姑娘穿得清凉,就默认增加了性骚扰风险,进而以隔离的方式将女性“保护”起来,这套逻辑恐怕站不住脚。

性骚扰问题究竟需不需要设置“女性专用车厢”来解决?广州市公安局公共交通分局的报案数据显示,广州地铁女性乘客受到性骚扰的事件是个别现象,从2015年起至今发生74起。

在世界地铁协会32家地铁同行业绩表现中,广州地铁车站犯罪发生率连续多年最低。不少政协委员认为,性骚扰不是设置女性车厢的最重要因素,女性专用车厢的设置主要体现的是一种对于女性的尊重和关爱。

据广州地铁公司表示,现有地铁列出多为6节车厢,如设置1节或更多女性专用车厢,将只有5节或更少车厢服务其他乘客。由于女性专用车厢在限定时段仅针对女性全体,若女性无法流动至女性专用车厢,同时男性又不能进入,车厢空间的利用率有限,影响整体运能。

那么,设置女性专用车厢是不是对女性的保护和关爱?这一做法究竟合不合理?为此,《公益时报》联合凤凰公益和问卷网推出本期益调查:你认为设置“女性专用车厢”合不合理?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: