注册

益调查:你愿意无偿献血吗?


来源:凤凰公益

6月14日是世界献血者日,今年是该活动推广的第十三个年头,活动主题为“感谢您挽救我的生命”,其重点是感谢那些通过献血拯救生命的献血者,并利用“无偿献血定期献血献血事关紧要”这一口号来鼓励全世界更多的人自愿、定期献血。

 

6月14日是世界献血者日,今年是该活动推广的第十三个年头,活动主题为“感谢您挽救我的生命”,其重点是感谢那些通过献血拯救生命的献血者,并利用“无偿献血定期献血献血事关紧要”这一口号来鼓励全世界更多的人自愿、定期献血。

一次献血,最多可挽救三条生命。

全球74个国家的血液供应中,90%以上来自自愿无偿献血者。

据统计资料显示,“十二五”期间,我国无偿献血人次增长11.9%,献血率达每千人口十人,达到世界卫生组织推荐标准;采血总量增长12.8%,基本保障临床用血需求。2016年,全国共有1400万人次参加无偿献血,较2015年增长6.1%,为近年来最高增幅,其中高校学生、公务员和医务人员是主力。、

虽然近年我国无偿献血稳中向好,但临床用血需求量也在以10~15%的速度快速增长,远远低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%。正是因为我国人口献血率不高,且存在地区间发展不平衡的问题,从而导致用血供应一直较为紧张,各地“血荒”现象时有发生。

根据《中华人民共和国献血法》的规定,血站是不以盈利为目的的公益性组织,且采血须由有采血资格的医务人员进行,一次性采血器材用后必须销毁,确保献血者的身体健康。所以,只要到正规采血站点献血,不必担心感染疾病。

健康的成年人,一次献出200至400毫升血液是不会影响身体健康的。世界卫生组织建议采集血浆的最大量每次不超过600毫升,每年不超过15升。

目前,无偿献血知晓率和参与度在我国还有待进一步提升,但据调查显示,认知水平并不是影响献血的主要因素,相反,人们对公益事业的参与度则很大程度上影响献血动机。

其中,自我效能感对献血动机影响较大,即对自身行动支配能力强、对公益事业热忱的人较易献血。比如人们大都认为“献血只是我个人行为,不需要过多考虑”、“如果我想献血,我很快就能做到”。

以2013年雅安地震为例,地震发生后因伤者众多,当地血库告急。听闻此消息,全国各地市民纷纷自发无偿献血,投入到为雅安捐献血液的队伍中。参与此次无偿献血的有白领、老师、退休职工、学生,还有虽然文化程度并不高、但一样有着公益热情和爱心的农民工。

类似“雅安地震”这类突发事件发生时献血人数的剧增,都说明公益事业的社会认知度和公众参与度在很大程度上影响了献血动机。

由于当下我国对无偿献血者所捐献的血液流向和使用程序并未完全公开透明,所以不少人担心自己的爱心血液会被用作商业盈利,且这样的顾虑并不在少数,这也提示相关部门在无偿献血的使用透明化程度方面亟待提高。

简言之,加大宣传力度、增强无偿献血透明度、提高人们参与公益的热情,有助于鼓励更多人参与无偿献血,有助于缓解临床用血的紧张程度。

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: