注册

“超仁妈妈”韩瑶:世界很美好,希望所有人都能看见


来源:凤凰公益

这个世界很美好,我们希望所有人都能看见。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是“超仁妈妈”—— 韩瑶。

大家好,我叫韩瑶,是一名视障妈妈。我深深地知道,残障带给家庭的不幸,所以我想带领更多的残障伙伴,活的更幸福,为家庭减负。我加入了益新残障人社会工作服务中心,这是辽沈地区一家由残障人自我发起、管理、执行的非营利性公益机构,也是中国民间本土化的残障人自助组织,致力于持续为残障人自主参与社会创造更多机会和条件。

活动图

而我们的这个项目是通过培训残障人(视障、听障、肢体等)学习摄影,实现残障人群的艺术康复(定向行走、视功能训练、自信建立、心理疏导、沟通、感觉统合), 倡导唤醒更多的公众重新了解残障,与公众有效连结,融入社会。

活动图

在这里,主要想为大家分享几个小故事。

2009年的一天,这河北三河盲人学校的17岁农村女孩,韩青君(全盲)站在空旷的操场上,冬季的风扫过她两侧的红脸颊,她安静地从黄土地上抓起一把碎石子握在手中,另一只手按下快门,在此之前她从没摸过相机,更不会摄影,因为失明她的童年没有玩伴,只有这些不会说话的石子是她最好的朋友。

2010年的一天,北京联合大学的20岁女生徐橙(全盲)站在夜幕的十字路口,北京车水马龙的嘈杂让她的耳朵分不清什么时候能过马路。就在路口等待时,她把相机顶在额头,在每天都会提心吊胆的路边按下快门。因为周围太多的不安全,让她心慌,让她始终不敢独自过马路。

2012年的一天,来自辽宁沈阳的中国首位催乳师林妍(全盲),像往常一样,她经常要独自出诊。她手中牵着的导盲犬Sheery就像是她的眼睛,每时每刻都为她带路,365天全年无休,其他时候Sheery更像是她的朋友,听她诉说每一天的喜怒哀乐。

2015年的一天,来自天津60多岁的翟大妈(全盲),她因为青光眼后天失明。由于没有学习过定向行走,她走路总是有点偏,拿起相机以后,调动了听觉和触觉,现在走路是一水儿的直线,达到了康复训练的目的。

这个世界很美好,我们希望所有人都能看见。

因为有爱,所以无所畏惧。我是韩瑶,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:请问您最大的公益梦想是什么呢?

韩瑶:作为一个残障人,希望能够力所能及的为自己的群体做一些事情,让残障人有机会参与并融入社会。

凤凰公益:在公益中,请问什么事情会让您觉得特别幸福呢?

韩瑶:因为我和伙伴们的付出,残障人的生活有所改变,社会对残障的固有观念有所改变,残障人的机会不断增加,这些都是在最艰难的时候不断推动我努力的动力。

凤凰公益:参加超仁妈妈的收获是什么呢?

韩瑶:看到那么多有故事的人,突然觉得自己有了并肩作战的伙伴。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: