注册

“超仁妈妈”何春蕾:让更多孩子体验第一份温柔


来源:凤凰公益

分娩是女性不可或缺的人生颠峰体验,甚至远比婚礼更重要,每一个女人和宝宝都值得被温柔以待。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是“超仁妈妈”—— 何春蕾。

我是何春蕾,是两个孩子的母亲。8年前,第一次分娩和母乳喂养的不愉快经历让我开始思考女性自身能力和应该获得的人文关怀。自从2014年以来,我在广州倡导并开展了全国第一期独立生育教育课程。到现在为止,我们的“温柔分娩工作坊”已经实施了36期,帮助了超过500位准妈妈学会了温柔分娩的方法,体验了平静、喜悦、温柔的分娩过程,并开设了数百场生育公益讲座,撰写了数百篇温柔分娩科普文章,影响数万家庭。3年来,我在国外最先进最自然的分娩领域不断学习,就是想要帮助更多的中国女性实现更自然、更温柔、更舒适的分娩体验。

何春蕾温柔分娩学员聚会

在我的温柔分娩课程上,大家常常会问我:“我的宝宝超重了,我能顺产吗?”“我的骨盆不够宽,我能顺产吗?”“为什么我们看到的都是外国家庭的分娩视频,没有中国家庭的吗?甚至有人会想,是不是我们中国女人没有那么能生?”

我们听到了太多妈妈们对自己的疑惑,对自然地生孩子的信心不足。而我想告诉大家,我们中国女人可以说是世界上最会生孩子的女人!每当我和走进温柔分娩课堂的妈妈们说,能否贡献自己的分娩用于公众传播时,总有家庭说,没问题,我愿意!

陪伴妈妈分娩

这一次,我们真的要这么做了!我倡议发起拍摄中国妈妈中国家庭自己的温柔分娩公共教育纪录片。我们找到最专业的拍摄团队,记录出镜家庭最美、最有力量、最亲密的瞬间,作为公共教育素材,去影响万千家庭。我们希望可以记录拍摄更多中国妈妈的温柔分娩历程。

剖腹产严重影响母婴健康

作为生育教育讲师,我常常对一些数据深感无奈。截止至目前,中国剖宫产率依然高达46%,远超世卫组织15%的警戒线。而且,不必要的剖宫产对于母婴健康造成的影响和伤害,会潜伏很长一段时间。

剖宫产的宝宝,出生后出现产伤、呼吸问题的风险大大增加,更大几率进入NICU接受治疗,导致母婴分离、增加了宝宝的不安全感和母乳喂养难度;剖宫产的宝宝也更容易出现过敏、哮喘、糖尿病等慢性疾病。剖宫产对于妈妈而言,是一个身体必须要付出相应代价的手术。妈妈们的内脏可能受到手术损伤,容易出现子宫粘连,出血更多,感染的几率增加,还影响未来再生育时的安全性。

培训分娩导乐,将陪伴妈妈分娩作为职业选择

相比较而言,顺产对于妈妈和宝宝,极少出现并发症,身体快速恢复,更顺利地开始新的生活。而且,顺产的宝宝因为经历了自然的分娩过程,接受了母体分泌的很多“爱的激素”与“喜悦激素”,如催产素、内啡肽、泌乳素等,在下一代生长发育中容易获得“人类爱的本性的培养”。国外学者研究提示,如果缺少这些激素,孩子们爱的本性便会受到损害,这种危险性可延迟至青少年情,甚至到成年后才能表现出来。

当前,无论是顺产,还是剖宫产,妈妈们都感觉到恐惧,因为缺少对于分娩的了解和充分的信息支持,缺少爱的鼓励和陪伴,也缺少对于分娩这一生命奇迹的敬畏。

我们希望通过拍摄纪录片,让更多人知道,女性需要学习如何避免不必要的剖宫产,有尊严地享受温柔的分娩(不管是顺产还是剖宫产)。分娩是女性不可或缺的人生颠峰体验,甚至远比婚礼更重要,每一个女人和宝宝都值得被温柔以待。

为中国女性、中国家庭而拍

在中国传统的观念中,生孩子是一件不那么让女性感觉到自豪的事情,甚至有一些迷信的想法会认为,如果男性进入产房看到女性生育,将有糟糕的事情发生。在我个人经历的家庭故事和案例中,无论是爸爸,还是妈妈,都可以全情投入地参与到生孩子这件事当中,并通过爱的支持,让家庭成员彼此之间的连接更为紧密。

温柔分娩妈妈课堂

我们筹款拍摄纪录片,就是希望直观的让大家看到,生孩子原来可以这样。我们准备记录10位中国妈妈生孩子的故事,全面完整的呈现,中国女性也可以自然喜悦的迎接孩子的到来。

我们希望这十部珍贵的纪录片,可以为中国妈妈追寻温柔分娩树立榜样,也为中国生育教育从业者提供宝贵的公众教育素材。

我们也希望用这些纪录片去做倡导,让更多的医疗机构、更多的相关组织,可以为中国女性自然分娩,提供更多的支持和服务,让每一位妈妈都可以更有尊严、更有自信地选择自然温柔分娩。

我们始终认为迎接新生命的诞生,是每个家庭最重要,也是最柔软的时刻。一个女人,经由分娩成长为母亲,她值得被温柔以待;一个男人,经由分娩成长为父亲,他不应当被排除在外;一个宝宝,经由分娩出生,TA可以感受到世间第一份爱。

因为有爱,所以无所畏惧。我是何春蕾,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:请问您最大的公益梦想是什么呢?

何春蕾:我是一位职业生育教育讲师,在我的工作中,每天都会与很多女性打交道。在与这些妈妈们相处交流的过程中,我能感受到,我们的文化,还有传统观念在生活的方方面面,影响,甚至是限制着她们。就拿分娩这件事来说,至今依然有很多女性提起生孩子就觉得不好意思,而也有不少男性会认为进入产房,是一件不吉利的事。

过去我通过讲课、写科普文章,启发、带领了不少孕育家庭获得温柔的分娩体验,但在这个过程中,我深深感到一个人的力量太有限了,要让大众更直观理解温柔分娩对于母亲、孩子和家庭的意义,需要动员更大的力量一起推动和支持。

所以,我最大的公益梦想,是发起建立一个面向公众的温柔分娩影像素材库,让更多的男人、女人都可以直观感受到分娩的真相,也让那些看到这些影像资料的新手妈妈们可以从中获得自信,并以身为女性而自豪。

凤凰公益:在公益活动中,您什么时候感觉最幸福?

何春蕾:作为一位温柔分娩导师,我在工作中辅导过很多的妈妈与家庭。当我在这次公益活动中,向大家发起倡议,希望能够寻找志愿家庭出镜时,有不少上过我课或者只是看过的写的文章的妈妈联系我,非常主动地表示愿意出镜拍摄纪录片,在传统观念中,这是很难的事情,但是她们愿意来做先锋人物,这是最高层次的理解、信任和支持。我感觉特别幸福。

凤凰公益:参加超仁妈妈,您的收获是什么?

何春蕾:参加超仁妈妈,最大的收获是看到了,原来公益是一个非常非常专业的事情。在我萌生建立温柔分娩公益影像库这个想法时,我得到了公益视频拍摄机构颗粒公益的专业支持,并与他们联合发起了这次公益募款。很多我的学员们朋友们更为我提了很好的意见,并从自己切身的课程体验出发去宣导,帮助我尽可能地达成目标……在这次活动中我尝试了这么多新鲜的事物,也认识了很多优秀的“超仁妈妈”、专业的公益人,这些都是非常宝贵的收获。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: