注册

“超仁妈妈”朱小慧:希望儿童、老人、“广绣”都没有留守


来源:凤凰公益

“广绣”目前的状况和留守儿童、老人的状况很相似,虽然“广绣”一直在努力的自身发展,奈何力量微薄,总是眨巴着一双求贤若渴的大眼睛等着“年轻传承人”的到来。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是“超仁妈妈”——朱小慧。

大家好,我是朱小慧.你可还记得,那一年听说“端午节”(其实韩国申请的项目是江陵端午祭)被邻居家韩氏申遗?是否内心也曾有一种莫名的愤怒?对他人剽窃的愤怒!同时也有一种无言的羞愧?是对祖宗的羞愧!

在快餐文化盛行的今天,非物质文化遗产受到猛烈冲击,许多传统技艺濒临消亡。而刺绣就是这其中的一种。随着中国经济的走好,越来越多的家庭有对高雅艺术品的欣赏和购买能力,搭乘着国家保护非物质文化遗产和发展传统文化的春风,如何做到广绣的活性传承?是值得我们一起去探讨和思考的问题。

活动图

我在这里想给大家讲一下黄洁明老师的故事。黄老师是非物质文化遗产项目广绣代表性传承人,她说“在最艰难的日子里,我把大部分工资拿去给人帮我买刺绣用的绒线,除了是热爱还能有啥?要是冲着钱的话,那我也太笨了。”但并不是每个从业者都是这么么“笨”的,从前300多人的行业,如今不到30人了……每一双绣手都越来越珍贵,这样的状况让她感觉到着急,也感觉到责任之大。

黄老师自幼耳濡目染祖母刺绣,深受祖母熏陶,自懂事起,祖母便手把手教她画花鸟鱼虫等刺绣图稿并且亲授刺绣绝技。黄老师说,刺绣会让人入迷,心里、脑里、手里都是眼前的绣着的画面,还曾经因为专心于绣,而忘记还在煮着的汤,直到汤水由老火变成干汤,才浑然觉醒,幸亏没有酿成事故!

在近十年,黄老师放下了手头上的所有工作,全心全身投入到推广、传承广绣的事业当中,每当遇上喜爱广绣的年轻人,都让黄老师感觉到倍感欣喜。

活动图

但是这样还是远远不够的,并不是每一位绣娘都可以承担得起这现实的成本。一位经验丰富的绣娘完成一幅65厘米×50厘米的作品要三个月甚至更长时间,价格却不过几千元,远远低于同等品质的苏绣作品。光顾者依然寥寥,只能够依靠每年政府的援助订单来维持生计。而收入之微薄,根本无法支撑显现实的生活成本,很多绣娘不得不放弃针线另谋生计。

因此,我们是时候做点什么了!

一滴雨以“点滴关爱,滋润心田”为宗旨,以关注留守儿童和空巢老人,嫁接文化传承的桥梁为目标,以高校大学生志愿服务为渠道,整合资源,搭建平台,拓展“承前启后,以长带幼,生生不息,共同繁荣”的公益服务新载体。目前,我们协同高校大学生志愿团队,加入由广东好人肖钢老师建立的“小草书屋”公益平台,助力留守儿童的教育成长和空巢老人的关心关爱;联合广绣传承人黄洁明老师,在黄老师的指导下,共同发起广绣传承与发展的号召。

在这一年时间里我们联合了华南理工大学创行“广而绣之”团队以及华南师范大学文学院“银种子广绣”项目组一起为广绣的传承而努力。华工创行协会ENACTUS于2011年成立了”广而绣之”项目,五年来他们一直承担着非遗广绣传承的探路者和传播者的角色。2017年1月华师大文学院银种子创新项目“广绣非物质文化遗产入课堂”立项,将自主设计广绣教学方案和广绣教学读本,为广绣通过中学课堂活态传承的可持续发展之路寻找契机。

活动图

我们希望,我们的非物质文化遗产能得到更好的保护和传承,能够流传出去,让世人知晓中国传统的魅力。

因为有爱,所以无所畏惧。我是朱小慧,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

您的爱心,是非物质文化遗产得以传承和推广的纽带。

筹款二维码

益问益答:

凤凰公益:请问您最大的公益梦想是什么呢

朱小慧:我们“一滴雨”是“小草书屋”公益平台上的一员,目前的项目有两大模块“留守公益”和“广绣传承”。很多人都会问我,你们“一滴雨”的定位是什么?两个项目看起来关联性很低呢?确实,乍一看来,好像关联并不大。一开始接触到广绣非遗传承人黄洁明老师,就被她的作品和人品所吸引,于是我们迸发了把“留守公益”与传统文化相结合,让留守儿童有机会接触传统艺术,很多边远地区的传统风俗相对于城市来说保留地更为完整一些,如有机会让孩子们懂得身边的艺术,欣赏身边的艺术,那是多么美好的事情;同时在广大青少年中进行广绣文化传播,吸引大家对广绣的关注,有助于提升本土文化自豪感,从而为广绣文化产业的持续性发展提供一点点的动力,也希望通过广绣的发展,带动利益反哺“小草书屋”留守公益建设的想法。且“广绣”目前的状况和留守儿童、老人的状况很相似,虽然“广绣”一直在努力的自身发展,奈何力量微薄,总是眨巴着一双求贤若渴的大眼睛等着“年轻传承人”的到来。期待未来无论儿童、老人、广绣都没有留守!

凤凰公益:在公益活动当中,什么时候会让您感觉特别幸福呢?

朱小慧:其实每次参加公益活动,因为都是在做自己喜欢的事情,所以内心总是满满的力量。

当志愿的种子种下了时候,就是特别幸福的时候,活动中总有些孩子、老人和青年朋友,主动着给志愿服务帮忙,看着他们像主人一般地融入志愿队伍中,总是让我很感动也很幸福。

很多志愿者也直言,以为参加公益活动就是奉献爱,没有想到自己也被爱着,那种相互的爱意融融,相互支持的感觉真的是让人超级幸福。

凤凰公益:请问您参加超仁妈妈的收获是什么呢?

朱小慧:这个我想说的话很多,我浓缩为二点吧:

1、很感谢“母乳爱”靓靓姐的推荐,让我们一支初生的公益组织队伍能参与到超仁妈妈的项目中来,在这个平台上认识了很多有力量的超仁妈妈,妇基会组织的分享也让我们收获颇多,大家项目之间的相互推动与资源整合,都是让人意想不到的收获,把全国的星星点点之光汇聚到一起,很了不起!

2、6月份我们广绣将获得与妇基会妈妈制造项目结合,选一幅广绣精品参与联合国展览!妇基会的通知让我们激动不已,我们希望让“广绣”重新走向世界!

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: