注册

你认为对动物实施安乐死合不合理?


来源:凤凰公益

因为动物没有新的安置地方、军犬会对公众有害、流浪动物在收容所无人认领等等原因,最终选择对动物实施安乐死的做法是否合理?为此,《公益时报》联合凤凰公益、问卷网推出本期益调查:你认为对动物实施安乐死合不合理?

动物安乐死

人类的安乐死,目前还饱受争议之中,但是已经有了动物的安乐死,对于这一做法目前依然处于一个舆论的争论之中。

近日,据美国福克斯新闻网报道,美国科罗拉多州一个动物保护区对其全部动物实施安乐死。

因为当地政府拒绝将动物安置到一处新地点,这个名叫Lion's Gate的动物保护区4月份处死了3只狮子、3只老虎和5只熊。该保护区所在地此前曾多次遭遇洪水袭击,其共同所有人琼·劳布认为已经没有其他办法来保护这些动物了,除非搬迁新址。

对于动物安乐死的做法,美国科罗拉多州的这一案例早已不是第一起,更不会是最后一起。

据英国《每日邮报》报道,从2013年至2016年间,英国国防部总共将231只军犬安乐死,有的军犬甚至还不到8岁。大多数的军犬有严重的疾病或生理受伤,但是也有生理健康的军犬因性情问题而被处死。

善待动物组织(PETA)英国分支主任艾丽莎(Elisa Allen)表示,“在军队的军犬并不是自愿去冒生命危险的。它们应当有自己的养老医院来安享晚年。而对于没有办法达到标准的军犬,应当给予一句感谢,而不是一针致命。”

报道称,尽管嗅探犬大多可以跟训练员共度余生。但对于看门狗而言,它们具有侵略性因此很难被收养。有46只军犬就因性情问题而被处死。2013年时,在威廉王子从英国皇家空军退役以后,他的两只看门犬也被安乐死。

对于军犬安乐死一事,英国国防部发言人称,“军犬在部队里具有重要作用,虽然大多数军犬退役后受到安置,但有少数军犬因对公众有害,并无法再接受治疗,所以必须接受安乐死。”

被称为“世界最悲伤狗”的拉布拉多犬Lana,曾因一张在收容所中无比忧郁的照片而走红。

于2016年1月,在加拿大动物收容组织的帮助下结识了自己的新主人,然而,在短短的两个月后新主人将它再次退回了收容中心。

为此,收容所最近发布消息,除非有新的领养者出现,否则将会被迫在Lana生日,也就是5月20日这天对它实施安乐死。

台湾最美女兽医简稚澄,2年的时间亲手结束了700多个流浪动物的生命,最终因为网络上对她安乐死的谩骂,及无法推进政府的改革力度,给予流浪动物更好的生活环境,而选择用动物的安乐死药物结束了自己的生命。

现如今,不仅是台湾地区,在美国、日本、罗马尼亚……许多国家对待动物,都在采取安乐死的方式。

美国卡罗莱纳州每年都会有超过2500000只动物被“安乐死”,即每天就会有近700只动物会因为没有人愿意领养而被杀。

在日本,动物收容所内的狗狗如果超过7天没有被领养就会被管理人员执行安乐死。

那么,因为动物没有新的安置地方、军犬会对公众有害、流浪动物在收容所无人认领等等原因,最终选择对动物实施安乐死的做法是否合理?为此,《公益时报》联合凤凰公益、问卷网推出本期益调查:你认为对动物实施安乐死合不合理?

[责任编辑:马明月 PP002 ]

责任编辑:马明月 PP002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: