注册

“超仁妈妈”汤燕珍:打开心智障碍者的心门


来源:凤凰公益

去年12月以来,自闭症少年雷文锋走私而离世事件持续发酵,全国上下掀起了对集中托养模式的大讨论。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是“超仁妈妈”——“家庭管理员”汤燕珍。

大家好,我是汤燕珍。十四年的时间,我的两个孩子已经从不经人事到长大成人了,然而多年来,因为担任家庭管理员,我没有办法其他母亲一样无微不至地照顾自己的孩子,说起来,我对丈夫、对孩子心里总有一份歉疚。刚来慧灵时,每周可以回一次家。后来做了家庭管理员,只能半个月回一次家了。好在孩子们很懂事,老公也还比较支持我的工作,让我能一直坚持做下来。这么多年了,我带过的“孩子”具体有多少我也数不清了,但是我知道,我都像对待自己的孩子一样疼爱她们。

活动图

让我感触最深的,是参加家庭管理的“孩子”们,在一段时间的生活和训练之后,逐渐改变了之前在大机构托养时所养成的依赖和散漫拖拉的坏习惯,而变得更加独立和自理,这让我十分欣慰。而我现在照顾的六个‘孩子’,她们都是在慧灵的庇护工场当学员的。白天我会带她们坐车去庇护工场,然后等到下午4点多下班再带她们一起回家。”这种社区家庭式服务,对于心智障碍者来说,不仅仅是生活方式的一种改变,更是帮助她们学会分工协作提升能力,辅助她们早日踏入社会,重拾生活信心。

活动图

去年12月以来,自闭症少年雷文锋走私而离世事件持续发酵,全国上下掀起了对集中托养模式的大讨论。而对于大龄女性心智障碍者而言,当她们发生走失,受到非法性侵及怀孕而被弃街头的事件也越来越常见诸于报端,因此,大部分女性心智障碍者家长为保护她们的安全选择将她们锁在家中,而她们也渴望外面的世界、自由的生活,总是想方设法走出去看看。但是由于长期被禁锢在家,出门后很难找到回家的路,所以我们为她们搭建融入社区独立生活的平台、提高独立生活能力是现实迫切的需求,更需引起社会各界的关注。

活动图

《国际残疾人权利公约》第十九条“独立生活和融入社区”也规定,所有残疾人享有在社区中生活的平等权利以及与其他人同等的选择,并应当采取有效和适当的措施,以便利残疾人充分享有这项权利以及充分融入、参与社区。

我们希望社会各界能够给予她们更多的关注,能够让她们走入社会,开始真正的生活。

因为有爱,所以无所畏惧。我是汤燕珍,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:您最大的公益目标是什么?

汤燕珍:我希望现在照顾6位学员的生活起居,提高她们的生活技能,能够走出社会,让更多人理解和接纳她们。

凤凰公益:在公益活动中,您什么时候感觉最幸福?

汤燕珍:热心人士对我们的关心,义工团队对慧灵家庭的探访,组织活动与学员一起包饺子,让我感到特别的幸福。

凤凰公益:参加超仁妈妈,您的收获是什么?

汤燕珍:参加超仁妈妈可以得到更多社会团体对心智障碍人士的关注,实现她们的梦想。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: