注册

“超仁妈妈”和西梅:风雨之后要见彩虹


来源:凤凰公益

这些孩子们都经历过风雨,希望风雨以后见彩虹,所以我们发起了“彩虹村”助学计划。

你我都只有一个妈妈。但是有这么一群人,她们不仅是自己孩子的妈妈,也是这世间所有孩子的妈妈。举目时,她们是照亮孩子们前行的皓皓明月;低首时,她们是承载孩子们人生的莽莽大地,她们就是“超仁妈妈”。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出母亲节“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公是“超仁妈妈”——和西梅。

我是山东的和西梅,做公益11年了,最近5年时间和我们执行团队的志愿者们一起,持续帮扶着368名特困的“服刑人员未成年子女”,有时也会给孩子们做“代理妈妈”陪伴着孩子成长。

“我的爸爸犯错了,现在在监狱里面,他不能和我们一起在家里生活,有时候爷爷会带我去看爸爸,只能隔着玻璃说话......别的同学都有爸爸接送上学,可我没有,如果我爸爸也能送我上学那该多么幸福!我会好好学习,放学后帮奶奶干家里的活,我和爷爷奶奶一起等着爸爸早点回家”——这是一个服刑人员家的10岁女孩对我们说的话。她的妈妈去世了,她现在只能跟着爷爷奶奶生活。她的懂事让我们欣慰,更让我们心疼。

活动现场

这些孩子没有做错任何事,却比做错事的孩子还要惊慌失措、自卑孤寂,来自他人的异样眼光和家庭的贫困,让孩子们的童年不再是欢声笑语,陪伴着他们的大多是沉默。

在这几年的时间里我们发现,由于监护人大多年龄较大、身体欠佳、知识缺乏,没有对孩子形成有效的监护,也没有提供得力的家庭教育,使得孩子生活上无保障,学习上无辅导,心里话无处倾诉。因而在这些孩子中,普遍存在学业失教、生活失助、行为失控、道德失范、心理失衡等问题。有的孩子成为了双差生,心理极易受到伤害,甚至有的孩子行为不良,最终走上了违法犯罪的道路。

探望孩子

孩子们的童年、孩子们的成长不该是这样的,他们的脸上应该有笑,心里应该有光,他们的生活里本就应该充满着爱与呵护。这些孩子们都经历过风雨,希望风雨以后见彩虹,所以我们发起了“彩虹村”助学计划。我们在保证孩子们吃饱穿暖有学上的基础上,跟进心灵陪护,让孩子们身心健康的成长。

活动图

很多人问我“彩虹村”在哪里,其实它就在志愿者的心里、在爱心人士的心里、在受助的孩子们心里。这个村子里没有歧视、没有冷漠,有的是宽容和包容,温暖的阳光会照在孩子们的笑脸上,爱心人士和志愿者一起,陪伴呵护孩子们身心健康的成长。

我希望有一天,这个世界就是孩子们心中的“彩虹村”。

因为有爱,所以无所畏惧。我是和西梅,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

您的爱心,就是孩子快乐的源泉,是孩子们风雨中的保护伞。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:您最大的公益梦想是什么?

和西梅:我的公益梦想是做一个爱心传播者,让世界都能充满爱。

凤凰公益:在公益活动中,您什么时候会感觉特别幸福?

和西梅:每一次看到孩子们的笑脸,就是我特别幸福的那一刻,感觉一切都特别值得。

凤凰公益:请问您母亲节的心愿是什么?

和西梅:我的母亲节心愿是能够为孩子们筹集到更多的善款,同时也希望得到更多人对我们项目的认可,有更多的爱心人士参与到爱心传递的队伍中,为我们宣传,帮助更多的服刑人员的子女发声。

还有一点就是想要感谢大家对我们项目的支持,感谢爱心人士的留言祝福和捐款。在这里特别想要替孩子们跟大家说一声谢谢,祝好人一生平安幸福。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: