注册

彭天斌:希望更多留守儿童进城读书 与家人为伴


来源:凤凰公益

自动播放

我们企业其实也有大量的人工,这些人员都来自于五湖四海,相对来说也是壮力青年,其实他们的小孩子可能都放在老家,让外公外婆或者爷爷奶奶来带。那这一块作为我来说的话,我自己也有外来务工人员子女的学校,因为我们涉及到这个行业,所以我希望让大山里的孩子有机会的话还是出来,到城市里来。

凤凰网讯5月10日晚,由凤凰网、凤凰卫视主办,中华少年儿童慈善救助基金会、中华社会救助基金会、天港公益基金橙计划联合主办的2017凤凰网美丽童行宁波场慈善晚宴在浙江宁波海曙天港禧悦酒店完美落幕,通过场外默拍、现场拍卖、定向捐赠及爱心认捐共四部分募集善款总额1152万元。善款将全部用于中华少年儿童慈善救助基金会、中华社会救助基金会的留守儿童项目。本次晚宴主题为“温暖成长路”,旨在为中国留守儿童汇聚爱心力量,让每个孩子都有机会平等享受关爱。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲女士,中共中央直属机关工作委员会原副书记贾祥先生,全国工商联原副主席沈建国女士等政要嘉宾莅临现场,数百位商界领袖、演艺明星、文化名人等也出席了本次晚宴,为爱助力。

天域控股、沧海控股董事局主席彭天斌

活动现场,天域控股、沧海控股董事局主席彭天斌接受了凤凰网的采访。以下为访谈实录:

凤凰网:彭总你好,欢迎您来到2017年第一站(宁波)“美丽童行”慈善晚宴,是什么样的机缘和初衷来参加到这一次活动呢?

彭天斌:首先,慈善晚宴在宁波,这边有我的多年好友龚浩强先生,这是一个原因。另外一个原因,因为我们宁波的企业家都比较务实,相对来说公益活动都一直默默无闻地在做,我们企业其实也是一直在做公益,包括我们跟“微笑行动”,就是王菲发起的关爱唇腭裂患者活动,所以我们也一直在亲善公益的路上。可能在平常的交流过程当中会多一点,所以龚总较早的参加了微笑行动,在公益活动中我们相互作伴,他也是作为募捐者参加了这个活动,所以我们两个人一直都在参与公益活动。

凤凰网:您作为一名大集团的领头人,企业怎样更好的履行社会责任,您怎么看?

彭天斌:其实作为企业来说,本职工作首先要把企业做好,企业做好的情况下量力而行,如果自己自身的企业都做不好,那其他的事情,基本上都是有这个心没这个力了。所以作为我们企业家来说,首先把自己的企业做好、做强、做大,这是第一要位。第二,在自己的相关行业,或者平常社会接触过程当中,对一些弱势群体也好,其他相关人员得到一个帮助,这是我觉得作为我们企业家要考虑的问题。

记者:今天慈善晚宴大多捐助主要是面向留守儿童,您认为在帮助留守儿童的方面怎样帮助他们才是最合适,最有效的呢?

彭天斌:我们企业其实也有大量的人工,这些人员都来自于五湖四海,相对来说也是壮力青年,其实他们的小孩子可能都放在老家,让外公外婆或者爷爷奶奶来带。那这一块作为我来说的话,我自己也有外来务工人员子女的学校,因为我们涉及到这个行业,所以我希望让大山里的孩子有机会的话还是出来,到城市里来,比如说学习、生活,这样对他今后的成长,还有包括今后的就业问题,都能够带来一个帮助。其实留在那边的人,他的学习,可能条件也受到了一定的限制。所以我希望还是作为国家层面来说的话,高山移民,或者留守儿童怎么样能够集中在城镇或者随父母亲到每一个城市去定居生活,这样我觉得会对他们今后的生活带来更多的帮助。所以希望政府也是在每个地方多去建一些民工子弟学校,或者跟当地的一些小孩子一样,能够作为地段生,怎么样能够安排学习的问题。

[责任编辑:张衍飞 PP007]

责任编辑:张衍飞 PP007

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
美丽童行宁波站对话:彭天斌 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/10/b31d16bd-8448-4b4f-a49b-73f46ddd56fe.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: