注册

张雪雁:给留守家庭多一次团聚的机会


来源:凤凰公益

自动播放

5月10日晚,由凤凰网、凤凰卫视主办,中华少年儿童慈善救助基金会、中华社会救助基金会、天港公益基金橙计划联合主办的2017凤凰网美丽童行宁波场慈善晚宴在浙江宁波海曙天港禧悦酒店完美落幕。活动现场,中华社会救助基金会副秘书长张雪雁接受了凤凰网的采访。

凤凰网讯5月10日晚,由凤凰网、凤凰卫视主办,中华少年儿童慈善救助基金会、中华社会救助基金会、天港公益基金橙计划联合主办的2017凤凰网美丽童行宁波场慈善晚宴在浙江宁波海曙天港禧悦酒店完美落幕,通过场外默拍、现场拍卖、定向捐赠及爱心认捐共四部分募集善款总额1152万元。善款将全部用于中华少年儿童慈善救助基金会、中华社会救助基金会的留守儿童项目。本次晚宴主题为“温暖成长路”,旨在为中国留守儿童汇聚爱心力量,让每个孩子都有机会平等享受关爱。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲女士,中共中央直属机关工作委员会原副书记贾祥先生,全国工商联原副主席沈建国女士等政要嘉宾莅临现场,数百位商界领袖、演艺明星、文化名人等也出席了本次晚宴,为爱助力。

中华社会救助基金会副秘书长张雪雁

活动现场,中华社会救助基金会副秘书长张雪雁接受了凤凰网的采访。以下为访谈实录:

凤凰网:是什么契机促成中华社会救助基金会与凤凰网多年的深度合作?

张雪雁:我们跟凤凰网的合作最早源于,我们的副理事长刘长乐先生。应该是在2010年或者更早一些,我们就跟凤凰网合作了“美丽童行”,然后2016年的冬天,我们一起在杭州做了杭州场“美丽童行”,为儿童项目募款,非常成功。这次也特别高兴能与中华儿慈会,天港公益基金橙计划一起在宁波合作“美丽童行”。

凤凰网:今天宁波场“美丽童行”的主要募捐项目是关爱留守儿童,您认为我国关爱留守儿童的现状如何?

张雪雁:在关爱留守儿童这一块,我们基金会相对来说做的比较早,2010年开始就有了“幸福列车”项目。 从那时起,我们就开始聚焦留守儿童,帮助留守儿童有多一次和父母团聚的机会。每次在回访这些留守儿童的时候,都有很多感人的故事。

记得湖南的一个小姑娘,跟我讲,阿姨,每天晚上都是一只老鼠在陪着我,吱吱,吱吱的,没有爸爸妈妈。她说这些的时候是很冷漠的,她觉得这件事情对她来讲没什么。但对我来讲真的触动非常大,我是流着眼泪听完的。之后,我们把这些孩子带到北京,他们经过和志愿者的交流, 心理得到一些安抚。你就发现她的脸上有了阳光,有了灿烂的笑容,然后我心里真的是暖暖的。

其实,中国的留守儿童缺的不是金钱,或者房子,他们可能缺少的是和父母交流的时间,父母对他的关注。我记得还有一对河南的小姐妹,是双胞胎,姐姐有点残疾。 我见的时候她们是9岁,两个孩子已经有三年独立生活的经历。我无法想象我的女儿在这种情况下会怎样。两个小朋友也没有爷爷奶奶,独自在生活。 我想,中国有很多像她们这样的孩子。我们不可能完全解决这个问题,但是我们基金会立志于多给他们一个团聚的机会。然后,从心理方面给他们一些疏导,这方面做的更多一些。

凤凰网:那在救助困境中的留守儿童方面,中华社会救助基金会还有哪些工作计划?

张雪雁:基金会基本每年暑假都会选择一些贫困的留守儿童到父母打工的地方和父母团聚,然后从去年开始我们跟一些企业合作,在春节期间让父母回去看他们的孩子,所以就做了“一路平安,让爱回家”这个大型的公益活动。实际上,倒不是说我们能带多少个父母回去看孩子,而是想号召全社会的力量,包括这些打工的父母们,让他们心系自己的孩子,只要有机会就要回去看一看,或者不能回去的时候多一份交流,我觉得这也是对孩子们有好处的事情。

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
美丽童行宁波站对话:张雪雁 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/10/09be1843-d51e-4092-80b8-d279d1c2658e.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: