注册

“超仁妈妈”何红玉:给病人一个“抱团取暖”的康乐之家


来源:凤凰公益

相同的经历,让我深刻地感受到癌症给每个人和家庭的伤害,所以我想尽己所能,来帮助他们。

有这么一群人,他们不是病人,却亲身经历过病痛的苦难;他们不是医生,却有医生的仁心和对病人的仁爱。她们是鼓励病人们向前看的号角;她们是救助病人们脱离苦难的手杖。因为爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出母亲节“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公就是“超仁妈妈”——365康乐家园创办人何红玉。

大家好,我叫何红玉,很多人会叫我红姐,同时我也是一名癌症康复者。相同的经历,让我深刻地感受到癌症给每个人和家庭的伤害,所以我想尽己所能,来帮助他们。于是2010年8月,我创办了广州市花都区365康乐家园,其目的就是为了解决社会问题和满足病人的需求。

和病人一起学习练字

11岁本是充满希望的年龄,但对于小文来说,却没有机会享受童年的乐趣,因为他不幸患上了白血病。第一次见到他,是在医院的床上,一个大口罩和一双忧郁的大眼睛,是小文给我和义工们的第一印象。回到办公室我写下了八个字“可怜又幸运的孩子”。算起来,小文也是365康乐家园的第一个会员。我一边安抚他以及他的妈妈、一边找专家、配血型、筹款。小文妈妈曾跪在我的面前,激动地说:等小文病好了,就送给我做儿子。两年后,经过多番努力和积极治疗,小文奇迹般地康复了。在回访中,我了解到小文的家庭因为治病欠下了十几万元债务,学业也荒废了。于是我便鼓励和资助他去技工学校学习一技之能,回归社会。现在一见面,小文都会地叫我一声“干妈”。

我国每年有270万癌症患者死亡,花掉一生中70%以上积蓄,占用国家20%的卫生总费用。一旦被确诊为“癌”,就是九死一生,这种高度恐惧,给患者个人和家庭带来了多重压力,精神上几近崩溃,经济上不堪重负,肉体上倍受折磨。

和病人们一起学瑜伽

而我们团队主要是从精神上救助癌症病人,从心理上去安抚受助者。目前,我们有服务义工20人,其中有13个是癌症康复者,他们亲身经历了治疗的过程,利用自己多年的抗癌经验和顽强的斗志,成为了团队的主力军,他们耐心细致地关怀和体贴病友,了解他们的痛苦,持续为患者服务。

由于相同的经历,病人也比较容易接受帮助,康复后又成为后备力量。

我们倡导“群体抗癌,超越生命”,形成了一个互助团体。癌症病人康复后,用亲身经历感化病友,用治疗的经验帮助病友,鼓励病人树立信心,坚强自救。告诉病人,癌症不等于死亡,克服恐惧心理,乐观面对困境。

义工们合唱《感恩有你》

365康乐家园,所有项目全部实行免费,让病友消除顾虑,安心养病,感受到社会的温暖。

我们开辟了一条新的公益之路。让病人从医院走向公园,从家庭走向社会,抱团取暖,从精神层面辅助治疗。以民办的形式运作,给政府减压,为家庭减负。

我期待有一天,他们都会康复,都有一个健康的身体和美好的生活。

因为有爱,所以无所畏惧。我是何红玉,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

您的爱心,就是病人康复的良药,是他们坚持下去的勇气。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:您最大的公益梦想是什么?

何红玉:公益,即公共利益,是关系到千家万户的“大”事。我最大的公益梦想是,公益人不是一个人孤军奋战,全民总动员,大家齐参与,一起来更精彩!

凤凰公益:在参加公益中,什么时候会感到特别的幸福?

何红玉:星期天在公园,有病人自己找到我们团队来,是我感到最幸福和满足的。因为这是病友们对我们的信任。毎个星期天上午8点,我都会到公园等候病人,坚持七年,风雨无阻!为的是让癌症病人能找到“抱团取暖”的家。

凤凰公益:您母亲节的心愿是什么?

何红玉:让孩子从小有参与意识,知道关心他人,这才是真正的“爱母亲”、不输在起跑线上。因此,我们团队在母亲节准备了一份“母亲节特别奉献”,鼓励孩子省下零花钱捐给需要帮助的人。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: