注册

“超仁妈妈”刘凤梅:放弃北京生活,助力基层医疗


来源:凤凰公益

贫穷简陋的居住环境,落后不规范的医疗设施,一张张纯朴而又充满病态的脸犹如一根刺深深的扎入了我的心中。

他们是行走在乡间的白衣天使,是奔走在田野的生命守卫者。他们的岗位永不调换,而足迹却遍布四方;他们仁心仁术,用爱谱写生命的交响曲。医者仁心,以医技普济众生。因为有爱,所以无所畏惧。凤凰公益联合中国妇女发展基金会,特别推出母亲节“超仁妈妈”专题策划,今天故事的主人公就是“超仁妈妈”——善医行项目负责人刘凤梅。

大家好,我叫刘凤梅,很多乡村医生们都会称呼我为梅姐。年少时在乡村身患肺结核的经历使我切身体验到了乡村医疗的落后,这也成为了我后来决定从事医药行业埋下种子。10年玉树地震,我跟随救灾的队伍深入了灾区,亲眼目睹了灾区人民的情况。贫穷简陋的居住环境,落后不规范的医疗设施,一张张纯朴而又充满病态的脸犹如一根刺深深的扎入了我的心中。这也是是善医行公益项目发起的源头。

公益现场

从这以后我放弃了北京的事业和安稳的生活,决然地投入到了改善基层医疗条件的工作当中,6年来善医行公益项目在一路摸索前行。在国家大力医疗改革的背景下,在政府和社会各界不遗余力的支持下,在我们不断的努力下,善医行开展了对乡村医生的远程培训、集中培训和卫生室一帮一带等各种培训数百期,培训村医6万余人次。捐助的医疗器材数以千记,赶赴灾区或贫困地区义诊送温暖10余次。

北京善医行公益项目是由十一届全国政协副主席张梅颖提议并发起,是一个服务于村医的公益项目。由于我国城乡医疗资源分配严重不均衡,农村居民看病难、看病贵问题十分突出。农村基层卫生网底不牢、人才匮乏,不仅关系亿万农民群众的民生福祉,也成为全面建成小康社会、实现2020年整体脱贫目标的一个重要制约性因素。

公益现场

村医作为农民身边的医生,在构建国家公共卫生服务体系和村民的基本病诊疗方面,其地位和作用在相当长的时期内无法取代、不容忽视。然而,农村居民现实的医疗需求与村医队伍建设严重滞后的情况令人堪忧。我们项目的宗旨就是通过培训,帮助村医初步掌握全科医生临床基本病诊疗技能,学会合理用药、安全用药;熟练掌握简便易行的中医适宜技术;具备基本病的鉴别与转诊的能力,从而达到使广大农村居民能够实现就近就医、共享优质医疗资源的目的。

公益现场

“我是位来自湖北山区的村医,西医专业的我,在输液泛滥的恶习中,一直以头痛医头的方式坚难地为百姓服务。然而大部分服务并不能解决百姓的疾苦。”中国乡村有上百万村医守护者中国乡村数千万留守儿童以及亿万老人的生命健康,这些村医基础薄弱,每天接诊的村民病患百病都有,而村医们只有输液激素抗生素维生素的单一疗法,乡村病患的生命安全隐忧,教会基础薄弱的村医们熟练掌握内、外、妇、儿等各科诊疗技能是不可能的,村医们也不可能有相适应的诊查设备,而中医适宜技术绿色疗法不需要诊查设备,小小一颗银针一把艾草就可以解除很多乡村居民的疾苦。

公益现场

善医行培训村医掌握简便验廉的中医适宜技术,已经让千万乡村居民受益,千百因病致贫的家庭获得新的生产力。让更多的乡村病患康复是我们的期望,期待更多的爱心汇聚同行。

因为有爱,所以无所畏惧。我是刘凤梅,正在参加超仁妈妈公益助力计划,请支持我们。

你的爱心,是医生们治病救急的药箱,是病人们止痛的良药。

筹款二维码

益问益答

凤凰公益:请问您最大的公益梦想是什么?

刘凤梅:最大的梦想就是中国乡村100万村里医生全部掌握简便验廉、安全有效的中医适宜技术,掌握基本病的鉴别转诊,让他们提升服务能力,让中国乡村九亿村民健康生活。

凤凰公益:在参加公益活动中,什么时候会让您感觉特别幸福呢?

刘凤梅:当看到课堂上村医学员们学的投入认真,我幸福的微笑,当看到回村后的村医们用所学的技能让一个一个病患康复我幸福的流泪,当康复后的病患家庭重新充满生机我幸福心里充满甜蜜!

凤凰公益:请问您母亲节的的心愿是什么呢?

刘凤梅:能够有更多的爱心力量加入村医之家,让这个百万人家的村医们都有获得培训的机会!让乡村里的病患都可以享有善医行培训中医适宜技术从而康复、脱贫。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: