注册

沈翔:品牌公益就是要实现公益与商业共赢


来源:凤凰公益

自动播放

如何透过一个好的、新的模型,然后把品牌和公益活动相结合在一起,在中间存放一个获利模型,这是最关键的部分。

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟•2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。本次发布会以“新益求新”为主题,发布了今年凤凰公益将与公益机构等多方联合打造的“爱在星空下”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”等八个公益大IP,对“承诺胶带”、“救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”等优秀创新公益项目进行推介,并公布了年底公益盛典的评选方案。

全国主持界最高奖“金话筒奖”得主徐靓担任本次发布会的主持,北京电影学院96级明星班班长孔维,湖南台主持人齐思钧等明星也亲临现场,发布了他们今年将重点参与的“行动者联盟”成员项目。数十位公益界、学术界、创意界大咖出席了发布会,几十家主流媒体记者到场进行报道。

沈翔

北京鹏泰互动广告大中华区首席创意官、凤凰创新公益实践中心首席顾问沈翔接受了凤凰公益专访,以下为访谈实录:

凤凰公益:您好,作为一个公益创意人,您对于品牌公益有着怎样理解呢?

沈翔:我觉得品牌公益,那它当然一个品牌取之于社会用之于社会,所以有一定的公益的付出,这个是必要的。那同时我也觉得在公益的项目里不尽然单单就只纯付出,当然也会有收获,所以我觉得这是两者共赢的一个最好的结合。

凤凰公益:那您作为一个创意专家,您认为一个好的创意在公益项目的运作过程中能起到怎样的作用呢?

沈翔:应该是说整个商业社会的环境变动的已经极大了,所以公益需要通过创意的手段来让消费者更接受,这是必要的条件。像很早以前,大家在广告的手段上面,我们先用平面稿,然后用电视广告,然后就是video的投放,那个时候对于贩卖商品有效,同时谈到公益,当然也会有效。可是时代慢慢地变迁,所有的消费者全部都用数字化的工具了,所以公益在创意的力道的强化上面当然也需要与时俱进。

凤凰公益:那您认为公益与商业该如何结合呢?如何让品牌价值最大化。

沈翔:大家有时候会误解,觉得这个品牌做了公益之后,它就是把钱投出去,然后得到一个好名声回来。其实我们在做国外的案例的时候,发现国外他们进化的更好,他们觉得公益本身就应该是一个事业。他们会用商业运营的方法获利,或者是产品投注在公益的项目里面的同时,这一品牌自己也能获利。然后获得的利益他们会有一部分再丢回公益的项目里,然后让所有的公益活动有一个自给自足的状态,所以跟中国的概念很不一样。在中国,今年这个公益活动得到了募款,所以它可以持续地推展,那明年或许募款比较小,它的规模就会缩小,所以它呈现的是一个比较不稳定的状态。如何透过一个好的、新的模型,然后把品牌和公益活动相结合在一起,在中间存放一个获利模型,这是最关键的部分。持续会有资金进到公益项目里来,然后品牌会因为做这个而从中获利。在社会上需要受到照顾的人,他们可以持续的被受到照顾之外,还可以扩大,所以这看起来三方面都会有好处。因此我觉得新一代的公益它应该要有一个商业运营的概念在里面,而不是像以前单纯的捐、给而已,或者仅仅是施与授的关系而已。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
沈翔:品牌公益就是要实现公益与商业共赢 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/13931eb0-8bdc-4987-a527-cf8b913cfbbe.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: