注册

李亚:公益创新要跨界联合由点及面由小及大


来源:凤凰公益

自动播放

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟•2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚接受了凤凰公益专访。

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟•2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。本次发布会以“新益求新”为主题,发布了今年凤凰公益将与公益机构等多方联合打造的“爱在星空下”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”等八个公益大IP,对“承诺胶带”、“救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”等优秀创新公益项目进行推介,并公布了年底公益盛典的评选方案。

全国主持界最高奖“金话筒奖”得主徐靓担任本次发布会的主持,北京电影学院96级明星班班长孔维,湖南台主持人齐思钧等明星也亲临现场,发布了他们今年将重点参与的“行动者联盟”成员项目。数十位公益界、学术界、创意界大咖出席了发布会,几十家主流媒体记者到场进行报道。

凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚

凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚接受了凤凰公益专访,以下为访谈实录:

凤凰公益:您好,凤凰网作为一家有社会责任感的媒体,近期在公益方面做了哪些努力呢?

李亚:应该说是一如既往,我们十年前就打造了“美丽童行”这样一个公益品牌,而在去年我们又重点推出了“行动者联盟”这样一个品牌,也就是今天会议的主题。凤凰努力践行自己的社会责任,我们既是一个互联网企业,也更是一个媒体平台,有着自己的价值观,有自己的公共属性,通过这种媒体的价值,引发社会的关注,推动这种公益慈善事业的进步。

凤凰公益:今天的主题“行动者联盟”,它倡导的是多方的跨界融合与创新,共同推动公益事业的发展,您认为媒体在其中能起到怎样作用呢?

李亚:回顾过去凤凰网在公益方面的实践,实际上在过去几年中,我们光是“美丽童行”这个项目就募集了超过1亿元慈善的捐款。跟我们凤凰网企业运营的体量来讲,这无疑是靠一种跨界联盟,靠合作伙伴所一起得到的结果。那么在今天这样一个互联网+的时代,在这样一个跨界重合的时代,我们认为实际上跨界的联合以及跨界的创新变得更加重要。刚才在发布会上徐永光老师也重复了他一直提倡的一个观念,就是一切社会问题,同时也是重大的一个商业的机遇。确实我们也看到了所谓的企业向左,公益向右的这样一个趋势,也就是说企业开始越来越关注社会问题,从中来寻找一个解决这种问题中的商机。而公益也开始寻找能够可持续发展一种机制。所以这一切都需要一种创新的思维,也需要一种机制的创新和观念的创新,我们希望能够通过一种跨界的行动者的联盟,来促进这样一个创新。

今天参加会议的不仅有非常多的各种基金会的领导、公益慈善组织的人士,还有一些营销专家和一些企业代表、企业公益组织个体,也包括政府组织。我们一起在观念创新,机制创新,思维创新的情况下,也结合我们发布的8个重大的公益IP的推动,以及公益盛典的这样一个举办,希望能够在公益这方面取得一个比较重大的突破。因为我们这个社会确实越来越被技术、被资本、被市场的力量所主导,但是用徐老师的话来说,在公益这一块,我们似乎还停留在比较传统的状态,有点自娱自乐。而且随着中国成为世界第二大经济体,随着中国,或者说中华民族的伟大复兴,实际上整个社会的公益理念,比如对于一些平等观念的追求,应该要加速的。这也是我们看到政府所倡导的“脱贫2020工程”所代表的一个精神和价值的取向。在公益领域希望凤凰网、一点资讯,以及我们的行动者联盟的所有的伙伴们,能够通过这种创新的意识,能够突破这种传统的公益的做法,能够带来真正人人公益,可持续公益的这样一个接受和扩大。

凤凰公益:作为凤凰网、一点资讯联合打造的又一个公益品牌,您对“行动者联盟”的未来有怎样的期许呢?

李亚:我希望不断有更多合作伙伴加入进来,也希望我们从小开始,能够从媒体到技术,从营销到传播,各个层面能够走出一些新的打法,包括我们要重点在11月底推出的公益盛典,它的这些重点的案例不管是对一些企业,对一些组织的个体的表彰,以及他们背后所做的事迹,一定是给人耳目一新的感觉,而这种耳目一新一是要是落在实处,但要有新颖的思维、方法、工具和跨界协同的这种做法。这种做法的关键就是怎么样让公益有更可持续性,有更广大的这种覆盖范围,让更多的个体和组织都能够参与进来,而且在参与过程中能够为我们社会共同体,命运共同体,能够贡献自己的力量,而且也能够为打造一个公平美好的社会来尽一个个体和组织的一份力量。

[责任编辑:黄能文 PP014]

责任编辑:黄能文 PP014

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
李亚:公益创新要跨界联合由点及面由小及大 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/10/d5fc2d15-42c1-4a5e-a5b1-8d04e7a3abee.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: