注册

张莉:公益传播应“润物细无声”


来源:凤凰公益

自动播放

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟•2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉接受了凤凰公益专访。

5月9日,由凤凰网、凤凰公益、一点资讯联合主办的“行动者联盟•2017公益计划”发布会在北京蔓兰酒店召开。本次发布会以“新益求新”为主题,发布了今年凤凰公益将与公益机构等多方联合打造的“爱在星空下”、“女童保护-防性侵一堂课”、“乡村儿童足球赛”等八个公益新IP,对“承诺胶带”、“救救‘爱豆’CPR练习垫”、“勇敢的娃娃”等优秀创新公益项目进行推介,并公布了年底公益盛典的评选方案。

全国主持界最高奖“金话筒奖”得主徐靓担任本次发布会的主持,北京电影学院96级明星班班长孔维,湖南台主持人齐思钧等明星也亲临现场,发布了他们今年将重点参与的“行动者联盟”成员项目。数十位公益界、学术界、创意界大咖出席了发布会,几十家主流媒体记者到场进行报道。

中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉

中国科学院心理研究所应用发展部主任张莉接受了凤凰公益专访,以下为访谈实录:

凤凰公益:现在“创新”成了一个时代热词,您认为公益有哪些方面需要创新?

张莉:说到公益的话题,我觉得应该让大家了解一下公益的内涵到底是什么。在公益出现的最初可能是扶危济贫:当人或一个群体处在天灾人祸的状况下,我们对于这样一个特殊群体给予一些帮助。但是随着社会的发展,现代文明的演进,公益在今天的社会中可能就不仅仅局限在扶危济贫的状态下,而是涉及到了健康、社区,包括体育、包括人权、包括运动、包括孩子的教育等等的领域。所以从这个角度上,因为它范围的扩充,所以公益就不仅仅局限在一个扶危济贫,或者说当人们有困难的时候给他一些财力的帮助,这样一个很小的层面上。在今天,可能要让大多数人站在一个更广阔的视角去理解公益的内涵,其在现实的生活中跟每一个人都息息相关。从这个角度上来讲,我觉得公益是每一个现代公民,由自己内心而发出来的一种公民感,或者说公民责任感的一个体现,它体现在日常生活中的方方面面,不是单纯的去展现一下爱心,或者说人性光辉的某一个短暂的展现,而是在日常生活中的很多方面都应该有这样公益的意识和公益的理念。

凤凰公益:您是一个心理学专家,从心理的角度来讲,公益营销该怎么做才能打动公众?

张莉:如果说把公益说成一种营销的话,我不是特别的认同。我刚才已经谈到了,我觉得公益真的应该是在洞察人性,在洞察人与人之间的关系的这种状态下,去引领人内心对真善美的追求,我觉得这才是公益最应该做的事情,所以从这个角度而言,我觉得如果给它冠以一个营销的其实帽子,对于它的传播来讲,对普通的老百姓可能不是一个特别好的引领。所以公益不是完全不可以跟营销结合,而是说在结合的过程中,我们怎么样能做到“润物细无声”。事实上,一个人在这个过程中感受到别人传递的理念,信息,对于他自身而言,他感受到了跟以往的状态不一样的一个点。而且这个点带给人一种特别温暖的,持续的,能够传递的一种爱的感受,我觉得这才是最核心的。

凤凰公益:让公众不知不觉被打动。

张莉:对。

凤凰公益:据我所知,今年中科院也是跟凤凰公益签订了战略合作,您如何看待这种战略跨界合作?

张莉:我们之前跟凤凰网做了很多沟通,我觉得凤凰网在中国的媒体界是一个非常有责任,有担当的媒体。这是我们选择与它合作的一个非常重要的因素。我们作为一个国家级的心理学研究机构,在普通的老百姓中间去传递心理学的基本科学常识,是我们的责任。所以在未来,希望通过凤凰网平台,把普通老百姓对专业的、科学的、心理学理念的认知需求有所满足。

同时在这个过程中,我们也希望通过双方搭建的平台,真正地把跟老百姓相关的受益点去传递给他们。一件事情能够使人在现实的生活中,去关注它,我觉得无外乎四个原则,第一点就是这件事情让人在中间感受到自己的价值。我做一件事情,这件事情能够体现我自身的价值。那么体现自身价值的同时,也就意味着这件事情是跟自身是息息相关的。第二点,在体现价值的过程中,我还有积极的正性的愉悦的感受,这是非常重要的。第三点,对于普通老百姓而言,要易于操作,这也是一个非常重要的点。所以在公益传播的过程中,包括我们未来合作的项目,可能会以这三个最基本的点作为基本的原则,去策划活动,推广公益项目。

[责任编辑:张亚雯 PP008]

责任编辑:张亚雯 PP008

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
张莉:公益传播应“润物细无声” http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/11/d6e74c31-98fe-4ead-b02e-7d6b0ad5f64e.jpg

凤凰公益官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: